中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明单位 今天是:
 
耕耘文明结硕果 秭归县审计局蝉联省级文明单位
发表时间:2021-01-07 来源: 宜昌文明网  

  近年来,秭归县审计局坚持党建引领,注重审计文化建设,注重审计工作创新,充分发挥审计监督职能,全面推进审计机关文明创建工作,日前,秭归县审计局荣获2017—2019年度“省级文明单位”荣誉称号,这是该局连续七届获此殊荣。

  坚持创新驱动,在“创”字上用力深化文明创建

  审计机关的文明创建,落脚在审计业务上。该局创新审计理念,树牢辩证执审理念,用发展的观点看问题,正确处理“治已病”与“防未病”的关系。深化“审计项目+信息+要情+案件移送”模式,突出建言献策,同时加强审计监督与纪检监察、组织人事、巡视巡察、督促检查等工作的贯通协作,强化整改情况跟踪督促,确保事事有回应、件件有着落;创新审计业务,起草出台《秭归县领导干部经济责任问责操作规程》和新的《秭归县政府投资项目审计监督办法》,编制《经济责任审计操作手册》,厘清政府投资审计职能,规范运行经济责任审计和政府投资审计;创新审计方式,强化“两统筹”理念,强化大数据思维,优化整合审计资源,实行上下联动、横向合作,采取购买社会审计服务、利用内部审计成果等形式,充分发挥社会审计、内部审计在审计全覆盖上的作用,促进提高审计效能。

  突出文化引领,在“特”字上用心推进文明创建

  秭归县审计局突出地方特色,以审计精神为硬核,积极弘扬“坚守审计、忠于审计、奉献审计”的审计价值精神,全体提振审计干部的精气神。一是党建引领唱旋律。以支部主题党日、城区综合治理、“幸福小区”建设等活动为抓手,党员干部率先垂范,引导全体审计干部积极参与文明县城、文明交通、社区服务、爱心帮扶等志愿服务活动,深植审计人无私奉献的理念。2020年,累计参加文明创建、社区防疫、爱国卫生运动等各类志愿服务活动1000小时以上,各类爱心捐款2万余元,帮社区群众跑腿、办事47件,向社会展现了审计人的风采;二是素养提升强队伍。巩固“不忘初心 牢记使命”主题教育学习成果,在全局上下开展“全员讲学、案例评学、项目践学、培训促学,促综合素养提升”活动,审计干部人人走上讲台,在全局进行授课,以讲促学,在全局形成了日益浓厚的学习氛围。坚持学习强审,先后开展审计干部讲学、各类理论学习、业务培训43次,“支部主题党日”活动及学习专题讨论13次,主题演讲、新时代文明实践等活动30余次,全面提升干部职工的政治、业务能力;三是文明履职展英姿。深入推行廉政纪律过程化管理专项行动,强化审计纪律,明确规定审计人员项目办结时限、外出纪律、考勤制度等,强化对审计组的廉政管理和对审计质量的全过程监控,要求人人做到严守纪律,文明廉洁从审。以纪律树正气,推动作风持续向好,干部凝聚力、向心力、战斗力日益增强,呈现出全员激活、风清气正的审计新气象。

  积极履职尽责,在“实”字上用情夯实文明创建

  文明创建的成效必然体现在履职尽责上。秭归县审计局始终将文明单位建设贯穿审计工作始终,主动担当作为,2020年完成审计项目80个,共查出主要问题金额10.3亿,管理不规范问题金额15.98亿,审计期间督促被审计单位整改金额4.07亿,审计核减投资额0.58亿元。深入开展研究型审计,上报的10余篇审计要情和专题分析性报告,引起县委、县政府主要领导的高度重视,并作出重要批示。审计督促相关部门出台多个规范性文件,审计成果显现。同时,真情结对帮扶。该局深入结对帮扶村扎实推进“文明实践同行动 共创共建共提升”行动,选派4名优秀干部驻村开展脱贫攻坚,每月深入结对帮扶村开展新时代文明实践志愿服务活动,结合“千名干部走基层”活动开展“村落夜话”形势政策宣讲、环境综合整治,联合举办主题党日、“道德讲堂”活动,先后帮助帮扶村建成村民文化广场,拓宽改造通村水泥路,争取投资四百多万元改善村容村貌。经过不懈努力,帮扶村乡村美丽、乡风文明、百姓富裕的新农村逐步实现。(通讯员黄兴艳)

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 宜昌市委文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网