中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明单位 今天是:
 
20年荣膺“文明单位”的背后——夷陵区小溪塔街道财政所文明单位创建侧记
发表时间:2020-12-31 来源: 宜昌文明网  

  夷陵区小溪塔街道财政所多年来推进文明单位创建工作,以文明单位创建为抓手,推动财政工作更好地发展。

  小溪塔财政所常念文明单位创建这本“经”,着力打造“文明理财”的文明单位。紧紧围绕建设一支文明理财队伍的理念,扎实有效地开展文明创建工作,以五项活动深化文明创建。一是开展学雷锋志愿服务活动,仅2020年志愿服务队先后出动近百人(次)开展“爱我同行,抗疫有我”、创全国文明城市“四连冠”,下牢溪流域河道清垃圾等活动;二是开展道德讲堂和访古寻廉传家风活动共3次,将文明深耕在干部职工的心中;三是开展“慈善一日捐”活动,全所15人,人人参与捐出了一天的工资;四是开展结对帮扶活动,同28个贫困户结对进行帮扶,先后为帮扶户办实事20余件(次);五是开展“质量提升年”活动,推进以“首问负责”制、办结承诺制、工作零差错等一系列制度和办法,推进各项工作质量提升。

  小溪塔街道2020年实现总财政收入2.3亿元,超额完成收入目标的20%。实现了逆势增长的好态势,财政收入增幅与完成进度均为全区乡镇之首。今年来,小溪塔街道财政所积极配合街道办事处筑巢引凤;招商、亲商,新增纳税企业160家,使纳税企业总数达到3092家,巩固财源,全面落实“六稳”、“六保”政策。主动出击为企业排忧解难,送政策上门为企业鼓劲,保障企业健康稳定发展。在新型冠状肺炎疫情期间为企业筹集防控物资数十万元,尽力支持在小企业复工复产。

  2020年小溪塔街道先后开工上马大小建设项目62个,总投资6.2亿元,除郑万铁路征迁,夷陵三巷拆迁改造项目周期长外,到目前为止已有80%的项目竣工验收投入使用,资金拨付率达到80%。为使项目建设早开工,早竣工,财政所组成项目建设工作专班,积极服务项目建设,一是竭力筹措项目资金,所有项目资金筹措到位,资金筹措率达到了百分之百。二是专班工作人员分块分类服务项目建设,所有项目现场随处可见财政专班工作人员在指导项目建设。三是强化项目资金使用的监督管理,坚持按项目进度拨付资金,坚持按规定程序拨付资金,坚持以资金用途安排项目资金。

  小溪塔财政所连续20余年被授予夷陵区级“文明单位”,正是他们持之以恒抓文明单位创建工作,以文明创建推动各项财政工作更好更新发展,实现双赢的可喜结果。(通讯员汪俊)

  

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 宜昌市委文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网