中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明单位 今天是:
 
兴山港航注重“三个引导” 加强职工思想道德建设
发表时间:2020-12-30 来源: 宜昌文明网  

  本网讯(通讯员钟雪峰)近年来,兴山县港航海事中心始终深入学习贯彻习近平总书记“深化群众性精神文明创建活动,为奋进新时代、共筑中国梦提供强大精神力量和道德支撑”的重要指示精神,紧紧围绕社会主义核心价值观,按照“三个引导”的思路加强干部职工思想道德建设,立德树人、培根铸魂。

  引导职工树立正确导向。兴山县港航海事中心充分利用海事文化长廊、日常会议、宣传栏、服务大厅电子显示屏滚动播出等多种形式,引导干部职工树立和践行社会主义核心价值观;广泛宣传创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念;积极转发并点赞“和美兴山”微信公众号内容,每年在各级媒体刊登新闻报道50余篇,并加强网络舆情监测。同时,出资8000余元帮助帮扶村峡口居委会制作安装大型宣传牌6块、印制村级管理手册50册,引导村民移风易俗;组织理论宣讲员和百姓宣讲员队伍,到峡口居委会开展党的路线、方针和政策宣讲,引导村民树立正确的价值观。

  引导职工学习先进典型。兴山县港航海事中心积极组织干部职工向老英雄张富清、“长江卫士”枝江市港航管理局局长陈骏以及身边农村公路建设的榜样王洪山学习。除积极参加县委宣传部组织的道德讲堂活动,今年还举办了兴山县交通运输系统道德讲堂海事专场,开展中国好人榜点赞、为道德模范投票,向中国文明网推荐“身边好人线索”200余条、向兴山县文明办推荐“兴山好人”2名,并持续加强职工社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德“四德”教育。

  引导职工爱国守法诚信。爱国是每个公民应尽的义务,该中心通过升挂国旗、设置国家发展成就展板,激发了全体干部职工的爱国热情;开展“全民国家安全教育日”、学习《反间谍法》,增强了全体干部职工的国家安全意识,为防范和遏制水上交通事故发挥了重要作用;加强“七五普法”,开展“12·4”国家宪法日暨全国法治宣传日活动、全省国家工作人员学法用法统一考试,为实现多年无错案、无行政诉讼、无行政复议案件发挥了重要作用;加强扫黑除恶宣传和线索摸排,辖区未发现黑恶现象;组织辖区企业召开“不忘初心,诚信为民”座谈会,并建立了诚信建设“红黑榜”制度,签订诚信服务承诺书,大力加强诚信体系建设。

  用心浇灌文明花,文明花开结硕果。通过持续不断的加强干部职工思想道德建设,兴山县港航海事中心处处洋溢着讲文明、树新风的良好氛围,全体干部职工的精神面貌、文明意识、综合素质都得到了显著提升,想干事、能干事、干成事的劲头更足,有效推进了各项工作落实和兴山水运事业的蓬勃发展。年港口货物吞吐量已由兴山县港航海事中心成立之初的15万吨到如今突破千万吨,进出港船舶达到6000多艘次,水路运输每年为辖区企业节约成本10亿元,且多年来未发生一起水上安全环保事故,有力保障了航道安全畅通、水路交通运输秩序稳定。

  

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 宜昌市委文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网