中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明单位 今天是:
 
携手爱卫同行 长阳文明单位助力文明卫生城市创建
发表时间:2020-05-11 来源: 宜昌文明网  

  “小伙子,出门一定要佩戴口罩,虽然疫情有所好转,但防控意识不能丢啊,作为年轻人,更要做好榜样才对!”在新码头十字路口,长阳县委编办志愿者正在耐心地劝导市民佩戴口罩,对于未戴口罩的市民还会爱心赠送,而这只是近一个月来,该县文明单位积极参与开展爱国卫生运动的一个缩影。

图为长阳县委编办副主任宿梅秀劝导年轻人并为其赠送爱心口罩

  自全国第32个爱国卫生月运动启动以来,作为市级文明单位,长阳县委编办积极响应,按照全县统一安排和部署,将爱国卫生运动与文明县城创建、助力疫情防控相结合,多措并举,扎实开展以“防疫有我、爱卫同行”为主题的全民环境整治行动。

  清洁家园 从“我”做起

  清洁家园是此次爱卫运动的重要一环。自4月3日起,长阳县委编办全体干部职工努力克服人少事多的实际困难,倒排时间,轮班值守,全身心投入到包保路段和包保小区的环境卫生志愿清扫活动当中。

  据悉,该办包保路段为龙舟大道工商银行至龙门路口段,此路段为城区主干道,临街商户多、人员流动强、绿化分布密、包保责任大。因为人员实在太少,经常一个人就是一支队伍。清扫人行道、清理小广告、张贴宣传牌、发放一封信,身穿红马甲,头戴小红帽,他们穿梭在县城最繁华的街道,是市民眼中最美的风景。

  “扫地看似简单,但是我们一分钟都不敢懈怠,这一条路每天要来回清扫无数趟,只要轮到执勤,当天的微信步数绝对破万!”年轻的志愿者小江打趣道。

图为长阳县委编办全体干部职工参加包保路段清洁大扫除

  除了坚持每天对包保责任路段和包保小区进行卫生清扫外,该办还定期组织干部职工在单位内开展“搬家式”大扫除,彻底清理卫生死角,进行消毒防护。

  部门联动 狠治“顽疾”

  “地上的垃圾好打扫,这天上的就着实让人头疼”,令长阳县委编办副主任宿梅秀犯愁的正是包保路段某一处街巷内那一条条如蛛网密布的网线。由于缺乏统一规范管理,线路施工乱挖乱凿、乱拉乱接……错乱交叉的线缆严重影响了市容,成为空中的“视觉污染”。

  为彻底解决这一问题,长阳县委编办作为包保单位,主动出击,会同县经信部门,组织电信、移动、联通、广电等相关单位,多次前往整改点进行现场查勘,沟通整改措施。最终议定由县电信部门牵头,负责规范该路段网络通信线路,统筹各线路运营商,在规定整改期限内对线路进行理顺、改造,作规范布排、安装。

图为多家单位工作人员现场查看整改点情况

  “预计5月中旬,我们就会安排工作人员对这里的网线进行规整和捆扎处理,还市民一个规范、洁净的人居环境”,县电信部门一位负责人说道。

  门前“三包” 落实落地

  为进一步营造爱国卫生运动“人人知晓、人人参与”的社会氛围,长阳县委编办先后对包保路段所覆盖的工商银行、农商行、邮政银行、移动营业厅等8家单位及商户予以督促,利用电子显示屏对爱国卫生运动相关知识进行全天候滚动宣传。

  为了达到更好的宣传效果,志愿者们还会上门向商户和居民派发《一封信》,宣传普及爱国卫生运动和疫情防控知识,号召大家开展居家卫生清洁,督促沿街商户主动参与,落实门前“三包”责任,引导广大群众共同维护,提升自我防控意识。

图为长阳县委编办志愿者正在为商户派发宣传单

  “如今的环境卫生和一个月前相比变化太大了”、“群众行为也变得自觉,人行道上的垃圾、烟头减少了,人们愿意多走几步路,把垃圾扔进垃圾桶”、“我们这一个多月的付出是值得的”……长阳县委编办的志愿者们纷纷感慨道。

  每天的巡逻值守、每周一次的义务大扫除现如今成为长阳县委编办工作人员的常态,在他们的感召之下,越来越多的商户加入到清扫队伍当中,承担起门前“三包”。据悉,这项活动将常态化开展下去,文明蔚然成风,助力文明城市创建提档升级。(通讯员江玲玲)

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网