中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明单位 今天是:
 
宜昌统计人众志成城同心战“疫”
发表时间:2020-03-05 来源: 宜昌文明网  

  与疫情赛跑 为决策献计

  宜昌市统计局值守西陵区窑湾街道望洲社区夹湾路卡点。 王俊 摄

  自全市打响疫情防控阻击战以来,宜昌市统计局全体党员干部心忧家国,情系百姓,下沉基层一线不舍昼夜战“疫”。同时,通过联网直报和问卷调查,详尽了解行业生产经营情况,就新冠肺炎疫情对经济社会的发展影响深度分析,为党委政府决策献计献策。

 

  宜昌市统计局2月5日集社会力量购置捐赠给窑湾社区的物资。 胡大军 摄 

  守土有责勇担当,党员突击队顽强奋战疫情高危区。1月31日,市统计局积极响应市委号召,率先成立由党组书记、局长挂帅的党员突击队,下沉基层一线,包片负责西陵区窑湾街办望洲社区疫情防控工作。此处位于宜昌城郊结合部,是葛洲坝工区中的人口密集之地,部分楼栋分散,物业管理不够规范,城中村特征明显。由于春节前不少葛洲坝集团职工从武汉回宜昌过年,这里成为宜昌疫情高发的重灾区和防控的高危区。为严防死守遏制疫情蔓延,市统计局和社区联手,在此处划分隔离带,竖隔板和栅栏有效封闭,五个重点路口设五个帐篷,进行24小时轮流值守。对确需外出参加疫情防控的人员和已开工医药企业职工,凭证进出登记,测量体温。党组书记、局长肖鹏飞多次到点上察看,参与值守。参与值守的党员干部风雨无阻,多次劝退劝返无证外出和冲关人员,协助社区为封闭在家的居民配送生活物资,代购药品,期间成功协助抓捕吸毒人员。一个月来,该社区无新增确诊病例。

 

  宜昌市统计局95岁退休党员周秉权捐赠2000元支援疫情防疫工作。 蔡磊华 摄 

  俯首甘为孺子牛,用辛苦指数换百姓“安全系数”。除了党员突击队包片负责,所有党员干部作为志愿者均到居住地社区报到,参加疫情防控工作。市统计局县级领导在一线战疫中,分别担任居住社区疫情防控临时党支部书记或片区工作队队长。他们身先士卒,让党旗在战疫一线高高飘扬,工作中积极出主意、想办法,协调指导市区机关、社区党员干部、志愿者开展疫情防控,亲力亲为参与值守,防范化解矛盾,为封闭小区居民送生活物资和药品到家门口,当好保安、司机、采购员、搬运工、卫生员等角色,得到住地百姓称赞。截止3月3日,全局69名在职及退休干部自愿捐款13680元支援疫情防疫工作。市统计局党员突击队和干部战疫事迹先后被中国商务网、湖北日报、湖北机关党建网等报道。

 

  西陵区统计局志愿者为居民跑腿代购买物资。 陈文闻 摄 

  未雨绸缪谋发展,疫情深度分析为决策献计献策。面对疫情对生产生活的严重影响,开展全市86家重点企业和117家节后复工的规模企业生产经营专项调查,多方面了解情况,综合农业、投资、贸易数据预判,深度分析疫情对农业生产春耕春播、工业、商贸企业经营和投资的影响。并围绕国家、省、市各项扶持企业复工复产、发展措施和税收减免政策,提出应对建议。为深度了解企业复工复产计划和帮扶需求,精心设计网络调查问卷,当好统计调查“轻骑兵”,把握发展脉动,搭建政府与企业的“连心桥”。

  文明行业齐行动,全员上阵与疫情共进退。自宜昌1月25日封城举措以来,宜昌各县市区统计局志愿者们先后投身疫情防控一线,入户测量体温、进楼栋普及防疫知识、健康摸排电话访问、为居民配送生活医药物资、值守进出人员管控,主动承担起疫情防控责任,扎实开展志愿服务,用心用情与人民群众共渡难关。(通讯员李玉萍)

 

  秭归县统计局对包片责任区住户开展摸排工作。 黄陈梦 摄 

责任编辑: 乔奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网