中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明单位 今天是:
 
宜昌市司法局调研伍家岗区民主法治先进单位省级创建情况
发表时间:2018-08-16 来源: 宜昌文明网  

  本网讯(通讯员刘秘)8月14日上午,宜昌市司法局党组成员、副局长闫友森一行3人到伍家岗区宝塔河小学调研民主法治先进单位省级创建情况。

  调研组在学校领导班子的陪同下实地查看了学校改造文化墙施工现场,查看了法治文化建设相关工作资料。校长李芳以TED的形式从法治氛围、法治与校园文化武德导行的结合、组织机构、法治宣传教育活动、法治教育四落实、师生家长法律知识培训,校园周边专项治理、校园安全防范、制度建设、校园环境打造等十个方面向调研组汇报了近三年的普法工作开展情况。

  随后,大家结合学校实际情况进行集中研讨交流,进一步挖掘了学校生源特点及办学理念产生要件,总结当前学校法治建设的新途径及新亮点。闫友森对学校的法治建设工作给予了充分肯定:一是坚持依法治校。师生在校学习注重渗透宪法精神教育,在突出“任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权”精神上,从教师执教、学生治学以及师生行为规范的点滴上提出具体要求,及时评价行为优劣。并能够常抓不懈、常抓常新。二是结合优秀传统文化,突出师生思想道德及法治建设。坚持从娃娃抓起,采用赴法院听庭审、到污水处理厂调查污水处理情况、表演法治情景剧等多种社会实践的形式,开展丰富多彩的活动,实化“道德是心中的法律,法律是成文的道德”。三是学校领导班子不畏酷暑,敢想敢拼的奉献精神。积极争取10万元资金保障文化墙及校园内文化基础设施的改造。并对下一步工作提出三点要求:一是外部环境上要力求更好;二是法治氛围上要更加浓厚;三是资料整理上要更加完善。他指出,希望宝塔河小学能够再接再厉,继续发扬勇于探索,敢为人先的精神,继续加强探索法治教育的新特色、新亮点,在全市乃至全省、全国树立起学校进行法治建设的标杆。

  会上,伍家岗区司法局党组书记、局长夏飚提出两点建议:一是应结合学校自身生源特点,突出对农民工子女及家长的法治宣传教育工作的开拓与总结。二是法治建设工作要更深层次挖掘,要将学校特色、德育、法治等建设工作深度融合,共同推进。

  伍家岗区司法局王牮、区教育局吴述勇、覃春雨陪同调研。

  图为调研组实地考察

  图为研讨会现场

  图为宝塔河小学校长李芳以TED形式进行工作汇报

  图为调研组现场查看普法资料

  图为宜昌市司法局党组成员、副局长闫友森在会上发言

  图为伍家岗区司法局局长夏飚在会上发言

责任编辑: 乔奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网