中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明单位 今天是:
 
逆风飞起灿如虹 文明花香润金穗——写在农行三峡分行荣膺“全国文明单位”称号之际
发表时间:2017-12-28 来源: 宜昌文明网  

  

三峡分行在全省农行运动会获得第二名

  各支行团员青年无偿献血

  开展“小小银行家”金融知识宣传活动

  志愿服务小分队参加公益活动

  三峡农行迷你跑团队精彩亮相宜昌国际马拉松

  为贫困户捐赠善款

  导读

  近日,第五届全国文明单位名单揭晓,中国农行三峡分行凭着孜孜不倦的追求和坚持不懈的奋斗,喜获“全国文明单位”荣誉称号,为该行文明建设添上了浓墨重彩的一笔。

  近年来,三峡农行将精神文明建设作为一项长期系统性工程持续推进,通过深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,推进“两学一做”常态化制度建设,以精神文明促经营管理,以经营管理促理性发展,成功实现了由过去“绩效式”管理向“文化式”引领模式的转变,切实将文化“软实力”转化成了核心“竞争力”,在银行业金融机构企业中铸就了品牌,树立了标杆,取得了良好成效。

  2016年,三峡农行入选湖北省“良好银行机构”,是区域内唯一一家获此殊荣的银行分支机构。同时,三峡农行连续6届被湖北省委、省政府评为“最佳文明单位”,连续两届被农业银行总行评为“文明单位”,并荣获全国金融系统企业文化建设“先进单位”荣誉称号。

  党建引领 凝聚文明力量

  三峡农行把引领正确的意识形态作为牢筑文明之魂的切入点,将践行社会主义核心价值观作为立行强企的基本原则。

  他们以党建为统领,持续开展“从严治党、从严治行”“三严三实”“两学一做”等教育实践。不断优化组织架构,增设35个党建活动室,有效增强了党员干部归属感、责任感和使命感;以网点为单位,先后建立了党员营销攻坚团队、服务三农党员小分队、网点外拓党员团队、三农帮扶专班和优秀党员示范岗,以“三队一班一岗”建设持续推进基层党建工作。

  他们加强组织领导,制订了《精神文明建设实施方案》,成立了由党委书记任组长的创建领导小组,并下设考核组、督导组和宣传组等专业团队,定期组织召开精神文明建设会议,对创建工作进行专题研究,对各岗位人员确定“一岗双责”责任制,形成了全面抓、全员抓的工作局面。

  他们加强理念传导,组织开展“践行核心价值观,树立正确业绩观”大讨论活动,1916名在岗员工以网点、部室为单位共参与讨论6582人次,撰写心得2063篇。

  如今,“文化引领、理性发展”成为三峡农行全体干部职工的共识,他们在核心价值观指导下,共同描绘着一幅壮阔美丽的画卷,为宜昌跨越发展增添了令人振奋的色彩。

  服务发展 夯实文明之基

  宜昌市两度荣获全国文明城市,作为国有金融机构服务社会经济的第一道窗口,三峡农行积极参与城市文明城市创建工作,全力履行社会责任,得到了地方政府、广大客户以及监管部门的高度认可。

  他们创新网点巡检机制,坚持现场与非现场巡检制度,每月对全行所有网点现场巡检,运用远程视频监控系统非现场巡检,并按每月2期的频率进行巡检通报。制订《“十星”文明窗口创建方案》,并将创建纳入各部门、各支行的绩效考评,实行定性和定量“双定”考核,形成了物质文明建设和精神文明建设相互依托、高度融合的推进机制。

  在宜昌市首届礼仪风采大赛中,三峡农行“文明单位”和“服务明星”数量在宜昌19家同业中均居首位。在中国银行业协会评比中,当阳支行营业部、城中支行营业部两个网点通过“五星级”网点验收,深圳路通过“四星级”网点验收,是全省银行业金融机构获奖荣誉最高、获奖数量最多的二级分行。

  他们始终将保障广大消费者权益作为经营的首要使命,努力打造消费者最放心银行,先后培养了366名持证客户经理和421名五级以上柜员成为“学雷锋志愿服务队伍”,为客户提供安全高效的金融服务,让每个网点都拥有“诚信使者”。依托最先进的BoEing业务系统,持续开展“反欺诈、防假冒”活动,近两年来帮助720名客户挽回损失3212万元。

  他们全力推进“比学赶超”活动,全面营造“尊崇先进,树立榜样,争创一流”的良好氛围。对年度工作和各个条线涌现出的先进单位、先进个人提供更为广阔的施展平台,更重要的是通过树立榜样、打造标杆来成就员工,让员工切实实现自身的人生价值。在女职工中开展“女职工示范岗”“女职工示范标兵”建功立业活动,在党员干部中开展“党员示范岗”活动,在青年员工中开展“优秀团支部”“优秀团员”综合评比活动等。

  利民惠民 擦亮文明品牌

  金融是经济的血脉,在创建工作中,三峡农行始终将精神文明创建融入业务工作中去,两者相得益彰,互相促进,收到了良好的效果。截至2016年末,该行存贷款分别达414亿元、304亿元,存款规模居宜昌金融同业前列。

  服务民生占据了该行各项工作的突出位置。针对水费、电费、燃气费、有线电视费等8项公共事业缴费成本高、产出低的问题,三峡农行承担了众多代收项目,每年代收近2000万笔,代收数量居同业首位。三峡农行还累计投入8720万元,分别用于农保卡卡片制作、人社部门的网络建设和设备更新、新农保政策宣传以及村组金融服务平台建设,去年累计办理转账业务62万笔。在社会保险参保人员逐年增加的情况下,在全省率先开发了灵活就业人员社保费代收系统,2016年全行累计办理社保代收业务45万笔,代收资金近20亿元。

  金融惠农落到实处。近两年来累计静态投资1.12亿元,构建起用全方位、一站式的金融服务体系,满足各类生产流通要素全天候、多元化的金融需求。自2014年起新建乡镇25家智慧银行,对1368个行政村1624个“惠农通服务点”进行了改造升级,率先在同业构建起“物理网点+智慧银行+村组平台+移动金融”的“四位一体”服务体系;发放惠农卡(社保卡)168万张,为广大农民提供查询转账、现金存取、社保缴费、投资理财等“村口式”便捷服务,2016年电子机具交易量9.1亿元,交易笔数达62万笔,均居宜昌同业之首。三峡农行倾斜信贷资源和政策,持续加大县域的贷款投放,全行县域及涉农贷款余额、增幅均居区域四大国有商业银行之首。目前,三峡农行县域及涉农贷款余额达124.3亿元,占总贷款的43.2%,两年净增38.7亿元,增幅达45.2%,高出各项贷款增速6.8个百分点。

  大行德广 铸就文明之魂

  宜昌集“老少山穷库”于一体,其中70%的国土面积为山区,扶贫开发任务艰巨,脱贫奔小康压力很大,如何打好精准扶贫、精准脱贫这场歼灭战?作为服务“三农”和地方经济建设的金融主力军,三峡农行积极担当,主动作为,成为了名副其实的金融扶贫主力军。

  他们推出特惠金融产品和链式帮扶的扶贫新模式,率先在同业中推出了产业扶贫和惠农扶贫两类专属产品,通过扶贫兴业贷支持产业链发展带动农户脱贫增收,通过扶贫惠农贷支持农户发展生产增强自身“造血”功能。一方面,通过产业扶贫带动了地方特色产业的发展,打造了一批产业龙头企业。另一方面,通过惠农扶贫的方式累计投放小额农户贷款41亿元,帮助1500名建档立卡贫困户脱贫增收。

  同时,把创建活动延伸到社会各个领域,倾情公益事业,积极履行社会责任。

  在“岗位学雷锋、社会献爱心”活动中,先后有16个志愿服务小分队82名青年志愿者走上街头,义务宣传交通法规,清洁大街小巷。

  在“阳光助学”活动上,仅2016年自发捐款就达5.5万元,先后帮助五峰杨鹏飞、猇亭高萍等12名寒门学子圆了大学梦。

  在支持环卫事业上,三峡农行在宜昌城区所有网点设立了“环卫工人爱心驿站”,今年4月28日还举办了“爱心赠帽”活动,为环卫工人送上2000多顶凉帽。

  通过以上举措,有效展现三峡农行文化软实力,及践行社会责任的高度自觉和丰硕成果,进一步提升了农行良好社会形象,在社会和群众中享有较好的口碑。

  三峡农行创建全国文明单位的历程,令人鼓舞,催人奋进。新起点,新征程,新梦想,新常态。作为宜昌金融业的闪亮名片,三峡农行继续向着更远的方向前行!

责任编辑: 赵 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网