中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明单位 今天是:
 
夷陵区地税局蝉联“全国文明单位”纪实
发表时间:2017-12-15 来源: 宜昌文明网  

  让税徽更加闪耀

  深入柳树沟矿业股份有限公司矿井调研磷矿采选流程

  青年志愿者投身精准扶贫活动

  清理黄柏河沿岸垃圾,守护绿水青山

  田埂边,区局机关党支部委员与村民们促膝谈心

  青年志愿者成为BRT站台上一道亮丽的风景线

  导读

  税苑春潮涌,文明劲风扬。连续五届荣膺“全国文明单位”称号、全省“首批法治创建活动示范单位”、首届“全省地税系统十佳基层单位”……荣誉的背后,是夷陵区地税局不停步、不懈怠、不放松,坚持不忘初心为民收税,稳健务实砥砺前行,不断拓展文明创建的内涵和外延,以精神文明创建引领地税事业新发展的生动写照。

  以文明创建引领夷陵地税事业全面发展,税费收入连续多年位居全省县(市)区前列,党风廉政建设、地税文化建设、精准扶贫、纳税服务等多项工作得到国家税务总局、省市局和区委、区政府的高度肯定,被誉为“全省地税战线熠熠生辉的一面旗帜”。

  强化思想引领 筑牢文明之魂

  思想是行动的先导。夷陵地税创新党建工作思路,设立党建办、主体办,调整优化部门职能,推动全面从严治党落地落实。持续推进“双亮双争”先锋工程,充分发挥党员干部先锋模范作用,引导干部职工不断强化“四种意识”,增强“四个自信”,以“为国聚财 为民收税”为宗旨,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。

  加强社会主义核心价值观学习,做到人人掌握,熟记于心。组织开展“喜迎十九大 颂歌献给党”歌咏比赛,组织干部职工瞻仰抗日烈士陵园,通过系列活动强化革命历史教育,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神。

  扎实开展作风建设“整治、巩固、深化、拓展”主题活动,不定时、不间断地突击检查,开展落实“两个责任”等情况的明察暗访,对违纪违规相关责任人在全系统公开通报,并问责处理7人次。组织干部到廉政教育基地开展警示教育,在重要节日期间发送廉政短信1500多条、开展廉政谈话19人次、受理干部婚丧嫁娶申报事项13起,营造了风清气正的良好氛围。

  服务地方发展 夯实文明之基

  长期以来,夷陵地税不断延伸服务触角,便民办税出实招,全面提升纳税服务质量。

  围绕“阳光地税”服务品牌,创新工作举措,打造服务品牌,延伸品牌创建触角,丰富品牌内涵。

  以“忠心聚、马上办、服务360、一口清、廉政卫士”五大科室品牌为先导,提炼出“小助手、贫困户的贴心人、责在风清、阳光税士”等一批优秀的个人岗位品牌,全面提升了阳光地税品牌的深度和广度。

  加快国、地税“一窗式”联合办税改革试点步伐,组建联合办税服务厅,推行“一窗一人一机一屏”的联合办税新模式,极大地方便了纳税人。

  全面推行《纳税服务规范2.0》,通过免填单、同城通办、一窗式办结和企业单位“五证整合”、个体工商户“两证合一”等多项举措优化行政审批程序,大力推行“首问负责制”,在全省率先开辟省内通办专窗,纳税服务提档升级。

  委托三峡农商行开通代缴业务,为偏远乡镇居民就近缴纳耕地占用税,切实方便纳税人;联合区房管局、不动产登记局简化不动产交易办理手续,实行资料共享、网上审批,解决纳税人来回跑、多头找、重复提供资料等问题,让纳税人少跑腿,让信息多跑路,切实优化涉税服务,提升纳税人满意度;携手夷陵区司法局,成立纳税人维权服务中心,联合开启维权新模式,全力为纳税人撑腰壮胆。

  全面推进“跟踪大项目 服务大企业 推动大发展”活动,今年来,为大企业、大项目上门服务36次,“配送”解答纳税人涉税“点餐”49项,累计为大项目、大企业办理政策性减免税595万元,帮助19家企业解困。

  传播文明新风 奏响文明之歌

  长期以来,夷陵地税强化队伍建设,培育地税文化,让文明新风无处不在。

  全员注册志愿者,积极发挥学雷锋志愿服务队、服务站等“文明群”力量,在文明城市创建、卫生城市创建、大型赛事活动中,累计开展志愿服务2600余人次。

  成立职工代表大会,对职工关心关切的重大事项,由职代会投票决定,并交由局党组讨论研究。组织开展“翰墨税影·幸福家园”职工文化艺术展、“竞技展风采·兴趣冶情操”首届职工运动会等活动,以工会小组和兴趣小组为载体,引导各小组开展小单元、常态化活动,完善健身房等体育设施,进一步丰富干部职工文化生活。

  组织“清心读经典 书香满税苑”全民阅读活动,引导干部职工阅读经典著作,强化理论素养,传承中华文化,提升审美情趣,打造书香地税。

  持续加强网络文明传播工作,建立网络文明传播志愿者队伍,积极引导网络言论,传播正能量。

  夷陵地税还积极营造诚信环境,联合三峡农商银行推出“纳税信用贷”,获得A级纳税信用等级的纳税人,无需抵押担保,即可拿“信用”换贷款,同时对严重失信纳税人实施联合惩戒,促进诚信纳税。

  文明新风奏响文明之韵。今年来,干部何磊被评选为“宜昌楷模”,驻村“第一书记”李民主被区委、区政府表彰为“夷陵好人”。

  决战精准扶贫 凝聚文明之能

  近年来,在三峡坝区夷陵,李民主的名字被广为传颂。50多岁的孤寡老人杨忠昌称他是“恩义大哥”、63岁的邓可芝老奶奶称他为“救命菩萨”……

  他就是夷陵区地税局下派驻村的扶贫干部。任驻村“第一书记”两年多来,李民主长期驻扎扶贫联系村,与村民同吃同住同劳动,倾情开展帮扶,赢得了村民的信任和支持。

  今年来,雾渡河镇三隅口村新建水窖工程32处,解决了全村1653人饮水问题;兴建小型拦水坝2座,解决村民农田灌溉问题;硬化村级公路11.2公里,解决村民出行难的问题;配置购买垃圾清运车1台、垃圾桶200个,改善村民生活环境……

  在不到三年时间,三隅口村人均纯收入由8881元跃升至10712元,村集体经济收入规模达10多万元,175个贫困户有望在今年全部脱贫销号……

  在“决战精准扶贫 机关党员先行”活动,夷陵地税全体党员干部进村入户近千人次,为175户结对帮扶户解决生产生活困难2000多件。

  同时,夷陵地税将税收宣传月与精准扶贫有机对接,促成8家爱心企业与贫困村精准对接,落实项目帮扶资金20万元,得到了《湖北日报》、省扶贫办的推介。

  夷陵地税还借助团支部和“青工委”平台,组织年轻干部进福利院,为孤寡老人送温暖,结对关爱留守儿童,关爱未成年人教育和成长,开展“圆梦助学”活动,向成绩优异的高考毕业生捐款,展现夷陵地税热心公益、勇于担当的阳光形象。

  党的十九大召开后,夷陵区地税局迅速传达、主动学习,通过观看大会直播、组织专题学习、撰写学习心得等方式,迅速掀起了学习贯彻十九大精神的热潮。

  走进新时代,踏上新征程。夷陵地税将在党的十九大精神的指引下,将新理念、新思路、新举措付诸实践,为助推夷陵区经济社会发展创造新成绩、展现新作为。(通讯员鲁金龙 记者邓福翠)

责任编辑: 赵 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网