中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
【中国文明网联盟主站】
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 未成年人 曝光台 评 论
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 论 坛 志愿服务 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明单位 今天是:
 
文明凝聚力量 旅游传播美好
发表时间:2016-09-13 来源: 宜昌文明网  

宜昌市旅游局文明创建促发展纪实

倡导文明旅游,引导文明出行

文明与旅游同行,打造特色文明旅游品牌

“来到宜昌,经常感受到这种温馨、文明、清新之风。”从湖南来宜昌旅游的王先生翻着手里的文明旅游宣传张贴画和折页对记者说。文明旅游活动,使全市的旅游服务水平和服务质量得到很大提高。

宜昌成立由市委宣传部部长任组长,市委宣传部副部长、市文明办主任,市旅游局局长任副组长,12个成员单位分管负责人为成员的市“文明旅游行动计划”领导小组,形成市、县(区)齐抓共管的文明旅游行动长效工作机制。在全省游客满意度调查中,宜昌连续三年位居首位。

提升旅游文明素质、摒弃旅游陋习,文明出行,是摆在每一位游客面前的紧迫课题。近几年来,我市旅游局向全社会发出了《旅游法》、《中国公民出境旅游文明指南》、《中国公民国内旅游公约》等,制作了“品质旅游、伴你远行(文明篇)”、“文明旅游、诚信服务”等一系列公益广告和宣传片,在各大景区及公共场合播放,多途径推动现代文明旅游。

为了引导人们文明出行,让广大市民和游客意识到发生在我们身边的旅游不文明行为,宜昌深入开展导游员、文明引导员、学雷锋志愿者、社会监督员等文明旅游引导行动,发挥文明引导员的积极带动作用。建立健全导游和领队全程文明教育责任制,引导人们不乱扔垃圾,不破坏环境,倡导绿色出游、明白消费。

加强出境文明旅游管理,突出办理、组团、出境、交通、落地、行程六个环节。大力宣传《中国公民国内旅游文明行为公约》、《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》,宣传倡导文明旅游理念,引导游客文明旅游。

在文明劲风的吹拂下,一些文明旅游的特色服务品牌应运而生:“十星级文明旅游景区”创建,督促旅游景区规范服务价格,优化服务环境,提供诚信服务;“101旅游服务品牌”创建让“文明旅游、绿色消费”走近消费者,让来宜游客感到100%满意的同时收获一分意外惊喜;“万名游客评旅游”活动,邀请国内外游客评议宜昌旅游;“寻找爱上宜昌·最美导游”、“湖北省十大标杆饭店”和“十大满意饭店”以及湖北省旅游服务质量标杆单位创建,树立文明典型;建设旅游行业诚信体系,公布旅游行业诚信建设“红黑榜”,培育良好风尚……

在“十星级文明旅游景区”创建活动中,市旅游局与市文明办共同下发了《宜昌市“十星级文明旅游景区”创建实施方案》,成立了我市“十星级文明旅游景区”创建工作领导小组。全市A级景区通过创建活动,服务质量极大提升、环境卫生极大改善、文明风貌极大进步,景区知名度、美誉度都有了显著提高。清江画廊旅游公司积极进行卓越绩效模式创建,参加“三峡质量奖”评选并顺利入围。三峡人家、三峡大瀑布等景区根据标准开展“每月一星”颁奖,多次奖励优秀员工。

推进旅游项目建设,提升城市旅游硬实力

2016年,宜昌旅游同时获得“全国研学旅游示范基地”、“‘厕所革命’先进市”、“中国国际特色旅游目的地创建——中国国际水利工程旅游目的地”三项荣誉,不仅成为湖北省唯一同获三项大奖的城市,在全国同等城市中也是首屈一指。今年我市还首次被国家旅游局纳入全国重点旅游城市。

我市高标准完成《宜昌市旅游业发展十三五规划》编制,形成了“十三五”旅游项目库、旅游资源库。夷陵区三峡童年小镇、三峡奇谭景区规划,长阳火烧坪镇旅游规划,秭归罗家、长阳关口垭和龙池乡村旅游规划通过评审。市人大常委会专题调研、重点督办千亿文化旅游产业三年行动计划实施情况。起草了《创建中国国际水利工程旅游目的地工作方案》。

日前,耗资2968.7万元的宜昌“三游洞”夜游项目正式亮相,包括4D舞台剧、投影秀等。该项目已于7月正式开启,让游客全方位、全时段了解宜昌本地及三峡旅游特色、人文风貌。而就在今年4月,宜昌交运推出的“交运·长江夜游”项目,填补了宜昌当地夜间旅游领域的空白。

近年来,我市加快重点旅游项目建设,今年全市在建续建旅游项目164个,计划总投资140亿元,上半年已完成投资56.4亿元,同比增长109.6%。兴山三峡香溪国际旅游休闲区、三峡旅游新区休闲度假项目启动建设,西陵营盘山旅游综合体、远安嫘祖故里文化村等项目进展顺利,远安金家湾生态露营基地、夷陵百里荒、猇亭三峡奇石广场等开始运营。

同时,我市加大旅游企业提档升级,打造观光旅游“升级版”。三峡大瀑布成功创建5A级景区、杨守敬书院成功创建4A级景区,近10家景区申报创建3A级以上景区。海峡旅行社、神兴旅行社成功创建4A级旅行社。开展宜昌市旅游商品(纪念品)创新设计大赛和十大旅游休闲食品评选,评选出创新设计金奖5名,银奖10名,铜奖15名及宜昌市十大旅游休闲食品。

标准化示范城市创建,助推旅游产业发展上台阶

2014年8月,国家旅游局经过遴选,确定宜昌为全国第三批旅游标准化试点城市。市委、市政府高度重视,秉承“标准至上,品质至优”的工作理念,推动试点工作与全市旅游发展乃至城市建设有机融合,使旅游标准化试点工作按照站位高、起点高、质量高、水平高的要求向前推进。

目前,全市旅游标准化项目建设直接投资达到2.67亿元,旅游集散中心、旅游信息咨询中心、旅游厕所、旅游导向标识系统四大类项目全部建成达标。建成旅游集散中心7个,旅游信息咨询中心16个,新增旅游标识牌500多块,新、改建旅游厕所201座,认定90座A级厕所。枝江、远安、秭归、兴山、五峰、夷陵等县市区结合实际自主建成一批旅游服务设施并投入运营。

7月,我市历时一年打造的“空中游三峡”首款低空旅产品一经亮相,就惊艳了人们的眼球。它的诞生,让以往仅靠传统车、船出行的平面化旅游方式上升到立体化的高度,开启了宜昌旅游“水陆空”皆可游的“全景模式”。目前三峡游客中心、百里荒、大老岭、清江画廊4个起降点启动建设,未来我市将陆续推出包括西陵峡、清江画廊、大老岭国家森林公园、朝天吼漂流、昭君故里等20余个景区在内的低空游览线路,将有更多路线丰富、时间更长的低空飞行产品诞生。

近几年来,我市不断加强景区和旅游干道的公共服务设施建设,推动全市4A级以上景区和星级宾馆免费WIFI、在线预订、信息推送全覆盖。同时做好旅游干线的绿化、观景等工作,全市新建绿道80公里,12条城市绿道和12条市域生态景观廊道形象初显。

公共厕所既是城市基本功能的体现,更代表城市形象。我市深入开展旅游厕所革命,9座旅游厕所入选2015年度湖北最美旅游厕所,居全省之首。《中国旅游报》以《宜昌旅游厕所革命六化同步》推介我市厕所革命经验。

满意旅游,标准先行。我市健全旅游地方标准体系,市政府批复实施了宜昌市旅游标准化发展规划(2015-2020)、宜昌市旅游标准体系及宜昌市旅游标准化工作管理办法三个基础性文件。编制的《湖北省漂流景区服务规范》和《长江三峡两坝一峡旅游客运港站服务规范》2项省级地方标准于6月1日起正式实施。秭归县发布了屈原家宴菜品制作和服务2项标准。长江三峡旅游发展有限公司发布了3个水电旅游企业服务质量管理标准,领先全国水电旅游企业。

汇聚世界目光,创建国际特色旅游目的地

世界的节日,人民的盛会,秭归的端午。在2016屈原故里端午文化节“中韩端午屈乡行”活动中,“我到屈乡过端午”随手拍、屈原故里端午习俗体验游等5大主题活动精彩纷呈。这正是推介三峡旅游、展示美丽宜昌、彰显活力之城的精彩演绎。

让世界目光汇聚宜昌,让三峡旅游扬名世界。近年来,宜昌旅游名片日益鲜亮,活力宜昌大放异彩,光芒万丈。宜昌,正以独特的魅力,吸引着全国乃至全球关注的目光。“爱上宜昌·追梦青春”宜昌三峡首届大学生创意文化旅游嘉年华活动,隆重推介四条大学生创意旅游线路;“男人一路欢笑、女人一路尖叫”激情宜昌国际漂流旅游系列大奖赛活动,包括朝天吼龙舟国际漂流大赛、青龙峡“宝贝去哪儿”亲子趣味漂流大赛和九畹溪大学生漂流大赛;“户外福地、自驾天堂”宜昌全域自驾游活动,推出我市十大经典全域自驾游线路和三条主打线路,打造湖北第一个全域自驾游示范城市……

大力发展“旅游+”,推进文化与旅游的融合。远安举办国际田野马拉松赛、枝江举办百里洲镇第七届环岛自行车赛、夷陵区举办龙泉古镇2016中国龙舟公开赛、五峰举办白溢古寨首届土家风情节、夷陵区举办官庄首届民俗文化庙会暨夷陵乡村年货汇,枝江举办问安关庙山第六届乡土文化节……

同时,我市加大“爱上宜昌”微博、微信和网站宣传推广,微博粉丝量近27万人,微信粉丝量近11万人,“爱上宜昌”微信在湖北旅游微信影响力排行榜(政务地市州)中位居第一位。

文明城市是一座城市的综合性最高荣誉称号,创建文明城市是对一座城市发展综合水平的全面考评,文明旅游则是城市发展的重要节奏。下半年,我市将文明旅游建设作为一项重要任务,大力发展全域旅游,打造千亿文化旅游产业,推进中国国际特色旅游目的地创建。

本版策划:徐炜 张远刚 本版组稿:邓福翠 刘晶晶 本版图片由市旅游局提供

责任编辑: 赵 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网