中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明动态 今天是:
 
“倡移风易俗 树文明新风”倡议书
发表时间:2023-01-18 来源: 宜昌文明网  

  广大居民朋友:

  新年伊始,万象更新。为积极培育和践行社会主义核心价值观,倡导移风易俗,树立文明新风,我们向全市居民朋友发出如下倡议:

  一、倡导勤俭节约,反对大操大办。弘扬勤俭节约的优良传统,提倡婚事新办、丧事简办,鼓励自助餐、简餐宴请宾客,实行光盘行动,反对盲目攀比、追求排场、奢靡豪华、铺张浪费等不良风气。

  二、倡导文明婚俗,反对高价彩礼。树立正确的婚恋嫁娶观,提倡集体婚礼、旅行婚礼、社会公益婚礼等新式婚礼,反对索要“天价”彩礼,不支持因婚借贷而致婚后还账、老人背账,营造健康向上、节俭文明的婚嫁新风。

  三、倡导敬老爱老,反对厚葬薄养。弘扬孝老爱亲的文明家风,多问候老人、多陪伴老人,给予老人更好的生活照料和精神慰藉。鼓励节地生态安葬、公益性公墓安葬,摒弃公共场所搭建灵棚、焚烧冥纸冥币等行为,提倡绿色文明祭祀,用文明低碳方式怀念逝者。

  四、倡导科学文明,反对封建迷信。弘扬科学精神,自觉抵制封建迷信活动,做到不信、不传、不参与。认清邪教、不信邪教、抵制邪教,提倡积极参加健康向上的科普文体活动,营造“以崇尚科学为荣、以迷信愚昧为耻”的良好氛围。

  五、倡导健康生活,抵制“黄赌毒”。深刻认识涉黄、赌博、吸毒的危害性,做到“不涉黄、不参赌、不沾毒”。自觉抵制各类非法出版物和有害信息,做到“不买、不看、不传”,共同打造文明、健康、和谐的社会环境。

  六、倡导党员带头,弘扬文明新风。倡导党员干部以身作则,带头更新思想观念、革除陈规陋习、遏制不良习俗,带头倡导文明健康、向上向善的生活方式,争做移风易俗的倡导者、示范者、践行者。

  倡树文明新风,你我共同参与!居民朋友们,让我们从现在做起、从自身做起、从小事做起,共同推动乡风民风美起来、人居环境美起来、文明生活美起来!

  中共宜昌市委精神文明建设指导委员会办公室

  2023年1月18日

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 中共宜昌市委文明办 版权所有