中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明动态 今天是:
 
【评评今年的新变化】停车位大增了 “转圈圈”减少了——宜昌城区今年新增1.2万余个停车位
发表时间:2022-09-22 来源: 宜昌文明网  

  9月19日14时,宜昌三峡中心人民医院伍家院区河运新村停车场,车辆秩序井然,市民袁华正在停车入位。带着未满月的女儿做检查,一进场就能轻松找到停车位,让他安心不少。

  停稳车辆,袁华一手抱起女儿,一手扶着妻子,慢慢地朝门诊大楼走去。“不用慌,车停在院内很方便,就是几步路的事,不像以前要在外面‘转圈圈’!”袁华微笑着安慰妻子。

  袁华说的“转圈圈”,曾是宜昌三峡中心人民医院伍家院区停车难的真实写照。

  该院区保卫科负责人马欢给记者算了一笔账:院区原来拥有停车位约500个,一天只能周转约3000辆车,但平均每天车流量可达5000辆次。

  车流量远远超过车位承载量,市民只得赶早“抢车位”。“每天8点刚过,停车位就满了。后面来的市民,几乎都要等,大家能不烦吗?”那几年,停车难的投诉曾让马欢颇为苦恼。

  市民张龙就打过这样的投诉电话。“我习惯带母亲到这里看病。老人腿脚不好,总想尽量把车停在院内,可是太难了,每次都要开车绕着万达广场转上好几圈。碰上有急事,真的很恼火!”张龙苦笑着说。

  提升就医舒适感,必须破解停车难。伍家院区利用已有资源,持续挖掘停车潜力。今年6月,利用闲置地块新建的河运新村停车场投入使用,新增约230个停车位。7月,院区新综合大楼地下停车场启用,再增车位约470个。

  马欢告诉记者,院区现有约1200个停车位,每天可周转6000多辆车。同时,积极对接“全市一个停车场”系统,市民可先离场后付费,进一步提高了车位周转率。

  多管齐下,停车无忧。“除了周一早高峰短暂等待,其他时候基本不用排位,市民投诉明显减少。”马欢高兴地说道。

  停车不再难,市民满意度在攀升。“来了就能找到停车位,再也不用‘转圈圈’,真的很方便!”张龙竖起了大拇指。

  小区停车难不难,居民最有发言权。作为城区单体最大的老旧住宅小区,东山花园也曾面临过停车难。

  “下了班,开着车在小区转了一圈又一圈,就是找不到停车位。” 东山花园社区党委书记李红珍回忆说,小区有1500余户居民,原来只有680个车位,根本不够用,有车的居民都经历过“转圈圈”找车位的艰难。

  今年6月,东山花园老旧小区改造完工。零散杂乱的绿化带被铲除,摇身一变成了停车位。树木和路灯全部后移,让出来的位置也被规划成停车位。就连闲置多年的架空层都被重新利用,增加了多个停车位。

  据统计,改造后,小区停车位增加到1200个,居民停车需求得到满足。

  如今,无论白天、黑夜,无论是居民、访客,在小区都能轻松找到停车位。

  “以前没地方停车,逢年过节都不敢邀请亲戚朋友来家里做客。”家住1号楼的覃红感慨,现在小区停车位多了,真方便。

  停车不再难,市民才能拥有更多幸福感。今年以来,针对商场、餐饮、医院等人员密集场所,我市结合创建全国文明典范城市,加大停车泊位建设力度。截至目前,城区累计增加停车位12675个,其中,新建公共停车位5710个,利用拆违腾退空间新增小区停车位6323个,老旧小区改造新增车位642个,停车难得到明显缓解。

  智慧赋能,“全市一个停车场”让停车更省心。截至目前,城区已有1124个停车场18万余个泊位接入系统平台,“先离场后付费”、“无杆”停车、“扫码一次、全城通停”等功能,让市民停车便捷度进一步提升。

  市城管部门相关负责人表示,下一步,将重点聚焦老旧小区、医院、商场和学校周边停车环境改善优化,通过新增、改造等方式挖掘停车资源潜力,努力让市民出行不用担心停车难,回家不用发愁没车位,生活更加便利舒心。

  小车位反映大民生,也能折射城市的文明。在点赞的同时,不少市民也呼吁进一步加大对停车秩序的管理,让更多停车空间被有效利用,也让文明宜昌更加规范有序。(三峡日报全媒记者刘晶晶)

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 中共宜昌市委文明办 版权所有