中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明动态 今天是:
 
【评评今年的新变化】文明之花绽放“家门口”——宜昌市建成1773个新时代文明实践中心(所、站)
发表时间:2022-09-20 来源: 宜昌文明网  

  理论宣讲室里,围绕电影《长津湖》,居民们畅谈家国情怀。少年儿童活动中心里,跟着老师的节奏,幼儿们挥舞着小手。健身活动室里,随着《红梅赞》的音乐,“俏婆婆”们翩翩起舞。文化活动室里,伴着悠扬的钢琴声,老人们齐声高歌……

  9月16日上午,在锦绣社区新时代文明实践站,接地气、有人气的生动宣讲,正为百姓精神生活持续“加油”;“老有所乐、幼有所教”的温馨画面,为文明宜昌增添了几分魅力。

  推动党的创新理论走进千家万户,打造“一老一小”幸福高地,是宜昌市新时代文明实践暖心服务的缩影。

  今年,宜昌市按照“有场所、有队伍、有活动、有项目、有机制”的建设标准,不断完善文明实践场所设施,持续丰富活动内容,让市民身有所栖、心有所寄,也让幸福感看得见、摸得着。

  在锦绣社区新时代文明实践站,各种各样设施完备的活动室,为这里攒足了人气。

  63岁的廖忠辉是少年儿童活动中心的“常客”。每天,他都会带着1岁多的小孙子来上公益早教课。“走路不到10分钟,方便!专业的老师教孩子,放心!”孙子玩得高兴,廖忠辉也乐在心里。

  有了文体活动中心,71岁的曾新明再也不用在“野坝坝儿”唱歌了。“以前没地方,只能随便找个‘野坝坝儿’。现在,这里有空调、座椅、饮水机,还有专业的志愿者老师指导,我们的队伍越来越大,最多的时候有70多人呢!”说起新环境,曾新明心满意足。

  锦绣社区党委书记邱敏介绍,社区新时代文明实践站依托党员群众服务中心建立,配备理论宣讲室、文化活动室、科普宣传室、健身活动室等多个场所,每天都能吸引数百居民前来参加各种活动。

  更好地满足群众需求,离不开更加完善的阵地。为了进一步筑牢城乡基层思想文化阵地,我市已建成新时代文明实践中心14个、新时代文明实践所110个、新时代文明实践站1649个,实现了新时代文明实践中心(所、站)建设全覆盖。

  人民群众有召唤,文明实践有回应,志愿服务快跟进。今年以来,各类新时代文明实践场所通过建立“8+N”志愿服务队,常态化开展各类志愿服务活动,及时办好群众针头线脑、房前屋后的实事,获得了居民群众一致好评。

  在北山坡社区新时代文明实践站,由65名志愿者组成的医心守护志愿服务队,被居民誉为“贴心人”。

  73岁的姚金辉没想到,因为自己随口一句话,社区会专门开办一个班。“我就问了一下,能不能教教老人怎么用智能手机。结果,社区办了一个班,志愿者一对一、手把手教我们,比儿女都耐心!”回忆培训场景,姚金辉眼泛泪光。

  每周四晚,北山坡社区新时代文明实践站还会在各居民小区轮流举行“公益集市”,免费为居民缝衣服、磨菜刀、剪头发、修电器……

  “以前的志愿服务,逢节逢事比较多。现在,只要有需要,随时有人上门。虽然都是小事情,却暖到了我们心里头。”姚金辉动情地说。

  群众在哪里,志愿服务就延伸到哪里。市委文明办相关负责人介绍,以“志愿之城”建设为抓手,宜昌市新建了“宜昌志愿”新时代文明实践志愿服务平台,完善点单、派单、接单、评单“四单”工作模式,常态化开展志愿服务活动。平台自6月17日上线以来,城区注册志愿者超过30万人(不含夷陵区),注册志愿服务队2026个,开展活动8400多次。

  如今,不断创新的志愿服务模式正融入百姓的日常生活,一个个设施齐全、活动丰富的新时代文明实践场所,正成为服务群众的刚需阵地。

  新时代文明实践到了家门口,文明新风也吹进了群众心里头。不少市民表示,将积极参加志愿服务,共同创造美好家园。也希望新时代文明实践活动能更快更好地对接群众需求,提升服务质量,让文明实践更加温暖人心。(三峡日报全媒记者刘晶晶)

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 中共宜昌市委文明办 版权所有