中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明动态 今天是:
 
抗癌园丁张捷公益助学11年
发表时间:2022-05-25 来源: 宜昌文明网  

募集资金物资190多万元帮扶95名贫困学子

  5月23日,家住夷陵区黄花镇张家口村的玲玲(化名)、长阳大堰乡蔡家坪村的悦悦(化名),收到张捷传来的消息:资助人每学期给她们每人增加500元,帮助她们完成中专、大专学业。

  两天前,张捷带着自愿报名的8名受助学生参加环保公益活动时,得知玲玲、悦悦因家庭困难加重难以继续学业。“只有20多天就要退休了,但孩子们的事我不会撒手不管。”张捷联系资助人,商定额度增加事宜。

  这是张捷及其团队进行的第159次助学活动。11年前,张捷组建了由户外运动驴友、亲朋好友组成的宜昌民间公益助学群,成为“助学团长”。这些年共发起募集助学金120万元、学习用具及衣物价值70万元,其中12万多元是她从工资中省下来的。

  张捷在西陵区青少年校外活动中心工作,是小学高级教师。关爱贫困孩子,源于她特殊的心路历程。8岁那年,她跟随父母来到宜昌,曾在葛洲坝教育集团任职,2006年调至西陵区教育系统工作。

  2010年9月,经常参加户外活动的张捷被查出患有恶性肿瘤,手术后化疗6次、放疗28次。部分病友相继去世的残酷现实,让她陷入了思考:“生命的长度虽然不能掌握,但可以拓展生命的宽度!”

  家住长阳贺家坪镇紫台山村的熊士龙,陪父亲在宜昌住院期间结识了张捷。2011年底,张捷应邀进村吃年猪肉。此行让张捷看到了大山深处校舍的简陋、学生求学的艰辛,也坚定了她为山里娃圆读书梦、阻断贫困代际传递的决心。

  资助人王卫红记得,2012年3月8日,张捷第一次把家访的图片和孩子们的需求发到公益助学群里,很快得到了大家的回应。两个月后, 6台车载着28名爱心人士捐赠的1000多册图书及衣服、文具等,送到了贺家坪镇大长冲小学孩子们的手中。

  “陪伴和心理疏导也不能忽视。”贺家坪小学党支部书记肖军林的建议,引起国家二级心理咨询师张捷的共鸣,她邀请心理专家先后7次进村入校开展心理疏导,组织夏令营活动8场,还把10名单亲、留守孩子接到家里,睡客厅、打地铺,开展家庭夏令营。

  张捷告诉记者,她们已助学1320人次,资助贫困学生95名,行程逾30万公里,足迹遍及兴山、秭归等地。受助的孩子带着梦想飞出了大山:20人已参加工作,在读职高生、大学生、研究生59人。

  “助人者自助,是孩子们给了我第二次生命!”拥有18年党龄的张捷表示,退休后会继续当好“助学团长”。(三峡日报 记者梅云雄 通讯员黄君梦)

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 中共宜昌市委文明办 版权所有