中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明动态 今天是:
 
美!奋斗者最青春
发表时间:2021-02-23 来源: 宜昌文明网  

  90后男护士唐光明——

  生死线上练就过硬本领

  正月初三,当大家正沉浸在阖家团圆的喜庆氛围中,市中心医院重症医学科一病区,一场关乎生死的心肺复苏正在进行,胸外按压等大力气动作,需要两分钟换一组护士,提供持续操作。这样的体力和技术结合的活,让1991年出生的男护士唐光明成了现场主力。

  开朗、爱笑、活泼,这是记者对唐光明的第一印象,但此时的他,展现出的却是超越年龄的成熟和稳重,这份沉稳和工作密切相关,重症监护来不得半点马虎,沉着冷静是必备素质。在护士长眼里,唐光明是科室最高“配置”的男护士,最得力的干将;在同事眼中,他把各种重症技术运用得炉火纯青,病人交给他,一百个放心。面对同事们的称赞,他谦虚地说:“既然我学了这个专业,就应该做好这个专业的本职工作。”

  鼠年春节,当疫情突袭,医院经过慎重考虑选派他和2名同事成为宜昌首批驰援武汉金银潭医院的医护人员。关键时刻见担当,在武汉金银潭医院60多天的坚守中,他先后带领3个不同的护理小组,参加了20多场重大抢救;主动承担了新同事的带教工作,还总结出一整套康复训练方法,精准护理患者。 谈及那段经历,他记忆犹新,“国家有难,挺身而出,这是我们的职责所在。尤其见到国内顶尖医学专家们,和我们年轻的医护们并肩作战,让我深刻感受到了什么是传承,什么是信仰!”因为疫情期间的出色表现,他先后获得“中国好护士”“湖北省抗击新冠肺炎疫情先进个人”“全省优秀共产党员”等荣誉称号,并在这一年被委以重任,成为ICU病区副护士长,也是该院最年轻的护士长。

  “荣誉多了,身上的责任也更大了 。” 他说,2021年希望能蜕变成为更好的自己,成就梦想。作为一名医护人员,唐光明会更加坚定自己的职业选择,珍惜学习时光,练就过硬本领,只有学好扎实的专业知识和技能,才能用行动诠释医者仁心的崇高精神,以仁心仁术造福人民群众。(三峡日报全媒记者袁雪梅 通讯员舒德喜)

  酵母菌种研发带头人孙雅芳——

  漫漫征途 接续奋斗

  腊月廿八上午,在安琪集团微生物菌种研发实验室里,39岁的科研带头人孙雅芳站在电泳仪前用移液枪点样。这是对菌种做基因序列分析的常规步骤。入职安琪近7年,在孙雅芳的印象中,忙碌是她和同事工作的常态。

  “‘十四五’规划建议中指出,要加强基础研究、注重原始创新,我们所做的微生物菌种研发工作,就是酵母行业中最为基础的研究”。孙雅芳介绍,菌种是微生物产业发展的战略性资源,是科技创新和产业发展的原始基础,决定着酵母产品的品种、品质和价值。

  “近几年,我们进一步丰富完善了菌种资源库,这是公司稳居世界酵母行业第一矩阵的核心竞争力之一。” 孙雅芳自豪地说。

  中国现代酵母工业起步比行业标杆晚了130多年。今年初,安琪集团进一步强化基础研究和前沿研究,调整了研发组织,孙雅芳博士脱颖而出,担任酵母与酶技术中心副总经理职务。

  “过去我们靠奋斗走来,未来也要靠奋斗走下去。”在谈及“十四五”时期的目标时,孙雅芳笑着说,她希望带领团队在原有菌种资源库的基础上,向着专业化、系统化的方向努力,建成更加完备的微生物菌种资源保藏库。

  说话的间隙,孙雅芳已经安排好了下午专利分析讨论会的事宜。在她的笔记本首页,写着这样八个字——征途漫漫,惟有奋斗。(三峡日报全媒记者陈璐 通讯员李成群)

  青年创业者向亮——

  扎根快递物流赢未来

  腊月廿八上午,三峡果蔬交易中心处于春节前的忙碌氛围之中。在位于该中心一角的标点物流公司,身着工装的公司总经理向亮和15名留守员工还在坚守,分拣线上正在输送着一件件快递包裹,院内大车已发出,少量小车待发……

  说到快递物流,39岁的向亮侃侃而谈。让人想不到的是,这位青年创业者曾是一位语文老师,他为公司取了让人耳目一新的名字——“标点物流”。

  向亮指着墙上的公司宣传语“标点——让人生妙笔生花” “标点——规矩、延续、点睛”,这些都是他的创业理念。

  向亮是这么说的,也是这么做的。创业从开始的“撑”到现在的顺风顺水,他付出了别人体会不到的艰辛,也有着被认可的兴奋。

  2020年疫情期间,没有回秭归过年的向亮,奔波于高新区、夷陵区、点军区之间,坚守41天,为市民紧急配送米面粮油、蔬菜等生活物资。“我们有人有车有经验,道路熟、小区熟、流程熟,解了许多人的燃眉之急。”

  这次经历让向亮更加坚定在快递物流这民生事业上走下去。

  “今年是‘十四五’规划开局之年,而就在2月7日,今年全国第100亿件快件诞生,仅用38天就刷新纪录,这让我对快递物流行业前景更加看好。”向亮充满信心地说。

  向亮的公司主要负责中通快递宜昌城东区域的业务。他说,今后的目标就是服务质量和员工福利在行业里拔尖。为此,他认真研究电商活动规律、市民网购需求、无接触配送服务。

  向亮正在探索完善快递超市等末端快递网点建设,以解决配送“最后一公里”难题,“在人口密集小区,像双‘十一’的快递柜经常爆满,快递超市可以很好地分流。”

  向亮认为,青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,而在物流这个行业正需要青年人的创造力,公司90%的员工是年轻人,这正是公司今后发展的优势。

  在公司墙上有一幅画,一艘航船正在乘风破浪,画上有个大大的“赢”字。创青春,赢未来,向亮的标点物流正在“标”出青年人更精彩的明天。(三峡日报全媒记者程波)

  大学应届毕业生游长江——

  为体育强国贡献所长

  “3个90度!手腕、手肘、肩膀保持90度投篮……”腊月廿九,当记者在点军区桥边镇碧桂园小区篮球场见到今年即将毕业的大学生游长江时,他正在辅导七八个孩子做投篮训练。

  “这些都是周围邻居的孩子,寒假期间,我带他们锻炼锻炼。”见记者来访,游长江提前结束了当天的训练。

  今年25岁的游长江,是三峡大学体育学院体育教育专业的学生。家在福建,这个春节,他在宜昌的亲戚家过年。

  与大多数大学生不同,2017年,游长江读大二时,被电影《战狼》点燃了从军热情,并如愿进入中国人民解放军空降兵某作战旅,成为一名新兵。

  服役期间,他刻苦训练跳伞,成为所在连队中在义务兵阶段完成翼伞跳伞和使用翼伞参加各项任务的第一人。因为过硬的军事素质,连长让他主抓全连体能训练。他利用大学的专业知识对连队的体能训练进行改革创新,使队友的军事素质大为提高。他还因此获得训练标兵和优秀士兵等多项荣誉。

  远大的理想,激发奋进潜力。2019年,退伍回校后,他顺利通过了国家一级篮球裁判和国家一级田径裁判的考核,在三峡大学的篮球联赛、校运会等各类赛事上担任裁判。

  谈到未来的发展,游长江说:“二〇三五年远景目标中提出,要建成体育强国。”作为一名体育教育专业的学生,而且有过在部队组织体能训练的经验,毕业后更要好好发挥所长,为体育强国建设出一份力。

  “做好体育教育,光懂体育专业远远不够,还要懂教育的方式方法。”游长江告诉记者,目前,他正在抓紧学习教育学方面的相关知识,探索青少年体能训练的新形式,为成为一名优秀的体育教师做好准备。(三峡日报全媒记者谢蘅莹)

  青年教师刘晓磊——

  躬耕立德树人大讲台

  2月22日,新学期即将开学,夷陵区实验初级中学因为要迁入新址,老师们忙得不可开交。

  刘晓磊,夷陵区实验初级中学语文教师、教科处主任,中国教育科学研究院全国TOP10领袖教师。“新时代的教育,应开发出更符合新时代学生需求的课程内容,采取更适应新时代学生认知的实施方式,这是实现立德树人总目标的必经之路。”刘晓磊向记者阐述了他的教学理念。

  2020年,新冠肺炎疫情暴发,特殊时期如何增进学生的国家认同和国际理解?刘晓磊一方面开发了《悟疫情》系列作文课,实现学生写作水平和核心素养的共同发展;另一方面,他设计了《同进疫课堂,共铸爱国情》爱国主义教育地方课程,被《湖北教育》和《中小学党建》刊物报道宣传。

  “新时代,新教育,我希望自己能在教育发展的新浪潮中弦歌不辍,砥砺前行,探索‘五育’并举新路径,躬耕立德树人大讲台,勇做时代追梦人,引领学生成为德智体美劳全面发展的社会主义接班人。”展望“十四五”,刘晓磊意气风发,信心满满。(三峡日报全媒记者王福春)

  退伍军人陈宇——

  吃苦耐劳新园丁

  正月初八,不少人还沉浸在过年的氛围中,而枝江市安福寺镇紫荆岭村的陈宇已在苗木基地忙开了。他一边用电话向客户报价,一边在出货单上签字,还时不时叮嘱工人装车时小心别弄伤树干……直到第二天凌晨,树木装车完毕,看着50吨左右的树苗乘车出发,他的脸上露出满意的笑容。

  26岁的陈宇是一名退伍军人,身上保留着军人的那股子韧劲儿。他认为做生意要讲诚信,所以他给自家的苗木基地取名叫诚宇园林。

  农村长大的陈宇一直对苗木感兴趣,他发现苗木市场供应短缺,就想要试一把。他把自己的想法告诉了家人,但父母认为发展苗木虽然前景可观,但没有技术难以为继。“放着好好单位你不去,净瞎折腾!”父母态度明确。倔强的陈宇坚信自己认准的目标不动摇。他决心先去绿化公司当学徒,一学就是三年。有了种植经验,他从最初试种景观苗木5亩,到2018年发展到20亩,规模最大的时候发展到70余亩苗木。

  掌握了科学的种植方法,如何开辟销售渠道是个难题,有时候遇到挑剔的客户一转好几天也没能成交,但他不轻言放弃。去年疫情期间,他直接通过互联网各种电商平台,拓宽苗木销路,渠道越来越宽。

  2020年,他扩大了苗木的种植规模。富了小家不忘大家,陈宇不仅带领本村和邻村村民一起种苗木,还解决部分村民就近务工需求。(三峡日报全媒记者李鹏)

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 宜昌市委文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网