中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明动态 今天是:
 
“中国好人”孙晓菊:乡村战疫“母子档”传递最美家风
发表时间:2020-03-27 来源: 宜昌文明网  

  新冠肺炎疫情发生以来,家住宜昌市兴山县古夫镇深渡河村的村民孙晓菊主动请缨,承担全村保洁和消杀工作,有效防止疫情发生和蔓延,为基层防疫工作筑起了一道屏障。

  一线坚守

  奔走于乡间小道

孙晓菊在公共场所进行消杀消毒

  “为了全村的安全,我想尽自己一份力。”疫情发生后,孙晓菊主动到村委会报名,申请成为疫情防控志愿者。正值大年三十,她拿上竹扫帚、背着喷雾器,迅速投入到战“疫”工作中。

  兴山县深渡河村共有482户1144人,位于“中国最美水上公路”两旁的山上,山高坡陡、居民分散,辖区内共有11个垃圾收容器和230个垃圾桶,清洁和消杀任务艰巨。每天清晨,孙晓菊收拾好所有工具出门,从最高处的山一直忙到主干路旁,大到屋场院子,小到沟沟坎坎。她总是先用扫帚认真清扫,再用喷雾器仔细消杀。道路、院落清扫、消杀完毕后,她还要拿着垃圾袋去捡拾农田、河边和水沟里的垃圾。全部工序忙碌下来,往往就是一整天,长时间戴着口罩工作,汗水湿透了衣背。这一干,就是60天,她的足迹踏遍了深渡河的山山水水。

  主动担当

  防疫工作抢着干

孙晓菊清理辖区内的垃圾

  清扫、消杀过程中,孙晓菊经常看到用过的口罩被随地乱扔的现象,这引发了她的思考。“用过的口罩,沾满了细菌、病毒,存在隐患,不能再这么乱丢了。”说干就干,在保洁、消杀的工作时,她为自己额外增加了一项工作。每到一户人家,在保持安全距离内,她总是不厌其烦的叮嘱他们“不外出、不聚集、带好口罩、用完的口罩放进专属垃圾桶”。除了这些,她还每天自学防疫知识,向村民宣传。

  结束一天的忙碌,傍晚回家,孙晓菊在路口执勤处总能碰见坚守的志愿者“战友”。在交流中,孙晓菊发现他们有的离家较远,家中还有孩子等着照顾,常常要值守到夜晚才能回家。“我住的近,孩子也大了。”后面的日子里,孙晓菊经常默默帮助夜里执勤,让其他志愿者可以早点回家。

  “孙晓菊仅是做好全村保洁、消杀工作就挺累的,再加上现在这种特殊情况下,工作本身也具有一定的危险性,但她还是积极参与村里的其它防疫工作,真的令人敬佩。”村党支部书记李作银说。

  母子携手

  战“疫”传递最美家风

孙梓昊入户为群众测量体温

  看着母亲每天在防疫一线兢兢业业辛苦工作,21岁的儿子孙梓昊,也深受影响,紧随母亲的步伐,加入到村子里的防疫志愿者队伍。他和村子里的其他志愿者们一起,上门为村民测量体温、做好登记等工作。有时,他还帮着母亲一起进行保洁、消杀工作。

  村民刘德云说:“孙晓菊母子俩,在非常时期挺身而出,为保护村民身体健康不辞辛劳,不仅赢得了大家的称赞,还在乡村防疫中彰显了大爱无私的榜样力量,现在大家都称她们是乡村战疫最美‘母子档’。”

  战“疫”中的无私奉献,源于长期以往的品德使然。20多年来,孙晓菊一直照料着聋哑婶婶,同时还是婶婶儿子的“母亲”,她用柔弱的肩膀撑起了一个特殊家庭。43岁的她,先后获得兴山县首届道德模范、宜昌市妇联“百名榜样女性”、宜昌市第三届道德模范、湖北省三八红旗手等荣誉称号,并入选2013年9月中国好人榜。

  正是在母亲的优良家风教育下,造就了儿子一脉相传的坚毅品格。在疫情防控面前,母子俩不畏艰难,主动担当,始终奋战在疫情防控第一线,书写了乡村志愿者战疫的华美篇章。(宜昌文明网 通讯员周雨 袁裕树)

  

责任编辑: 乔奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网