中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明动态 今天是:
 
逆风前行的“志愿红”——枝江市新时代文明实践助力战“疫”
发表时间:2020-02-12 来源: 宜昌文明网  

  危难时刻方显人间大爱。面对突如其来的疫情,枝江市充分发挥新时代文明实践中心作用,整合各级资源,凝聚社会合力,发动全市186个新时代文明实践中心(所、站)的志愿者第一时间响应,参与摸排登记、宣传走访、消毒杀菌等防疫工作,用实际行动为打赢疫情防控战贡献新时代文明实践志愿服务的力量。

  “小鸭物流”:隔离疫情,不隔离爱

  抗疫期间,白鸭寺社区新时代文明实践站迅速成立“小鸭物流”志愿服务队,主动对接枝江天问农场、家合润超市、益佳超市,共同开展“社农对接”生鲜农产品进社区活动。居民每天上午10点前通过“白鸭寺社区居民一家亲群”下单,志愿者们通过一条龙的代买代送服务送到居民家门口。目前已免费为居民代购价值10万余元的蔬菜、药品、日常生活用品等物资。同时,为社区25户高龄老人、“三留守”人员等特殊群体,免费提供生鲜蔬菜等生活物资,让市民安心居家共同抗疫。

  让青春绽放在抗疫一线

  “奶粉34罐、尿不湿38包、小孩感冒颗粒4盒……”1月31日晚上,仙女镇新时代文明实践所志愿者姜清松、覃青青、黄林、刘攀、王博对着各村列举婴幼儿购物清单仔细核对,这是仙女镇道路封锁以来第一次为全镇婴幼儿购买物资。1月27日开始,全镇对各村道路进行了封锁,为切实解决当地村民购买物资不便的难题,仙女镇决定启用“代买”模式,用于对村民所需物资的进行集中采购、配送。当听闻各村婴幼儿奶粉、尿不湿短缺的情况后,人社中心工作人员覃青青主动请缨,完成全镇婴幼儿生活物资的购买。“现在很多药店都缺货,儿童感冒药、小儿咳哮灵颗粒都是跑了两三家医院才买到的,我也是一个三岁孩子的妈妈,我非常理解父母的心情,辛苦一点跑个腿儿没什么,只要孩子们健健康康的,就是我们所有人共同的心愿”。

  爱心“跑腿队”让群众少跑腿

  “您好,奶粉放门口了,您一会儿记得开门拿一下。”咚咚咚,伴随着一阵阵敲门声,奶粉和尿不湿被送到了村民家门口。来自董市镇双湖村的代购志愿者袁春芳已经熟悉了自己的“新角色”。像袁春芳这样的“跑腿队”遍布了每个村和社区。为全面做好新型冠状病毒疫情防控工作,董市镇严格执行“人不流动,车不移动”。但随着食品及生活用品的消耗,需要出门采购的村民也越来越多,“跑腿队”也就应运而生:群众通过微信、电话等方式提出需求,“跑腿队”实行代办,既满足了群众要求,又减少人员流动。

  巾帼勇担当 抗疫有作为

  棉纺厂小区没有大门、没有保洁就没有消毒、没有业主群宣传工作不好开展……这些全部都是目前疫情防控工作的难题。面对这些问题,市住建局党组成员、工会主任杨进喜迎难而上,勇于担当全面落实防控措施。小区没有门,就安装围挡装道门,严格实行关闭院门进出口登记制度,全面锁定重点人员,禁止机动车辆出入;没有保洁,她就带领值班值守同志用消毒液对棉纺厂小区重点防控楼道进行全面消毒,做到不留盲区,不留死角……棉纺生活区900多户,2000多人,是枝江最大杂居小区。杨进喜带领机关全体志愿者每天连续不间断工作10小时,累计为小区居民代购10万元生活物资,并有序分配给每家每户。

  马羊洲“守渡人”:守住生命安全线

  “我这一辈子都在村里,家家户户基本都认得,一把年纪也不怕得罪人,我去守渡口合适!”疫情面前,七星台镇马羊洲村68岁的志愿者袁义祥毛遂自荐。马羊洲村四面环水,渡口是进入马羊洲村的唯一通道,守住了渡口,便守住了马羊洲村1600人的生命安全。他连续执勤半个月,守住马羊洲村绿色生命通道,保障一千六百人的生命安全。半个月来他负责对外来走亲访友、本村外出的人进行劝返,对本村回来的逐个测量体温。冬天的江风里,他抱着不漏一人的信念,在船上一吹就是一整天。在他的宣传引导下,外出的乡亲越来越少了,走亲访友的人们也停下了脚步。

  318国道上的抗疫“父子兵”

  俗话说“打虎亲兄弟,上阵父子兵”。59岁的老党员李全洲是中桥村的网格员,退下来的老村书记,在疫情防控战斗打响后,大年初一一大早就主动到岗,在村组道路帮助设置卡口,正月初二就把两个儿子安排在村里参加疫情防控。停车、检查、登记、测体温、消毒、劝返……周而复始,这就是中桥“父子兵”的日常工作。李全洲每天第一个到岗,早上六点多就来卡口给值守的志愿者们备好热水。上午6点到下午2点,李全洲带着小儿子李鹏从参加卡口值守;下午2点到晚上10点,他又带着长子李坤开始下一轮值守。“我们兄弟能和老爸一起奋战在疫情防控第一线,虽然辛苦,但是愿意。”刚送货完的李坤说。疫情防控战场上的李家“父子兵”,他们怀着共同的初心使命,彼此亲情相守,互相鼓励支持,成为枝江疫情防控战场上的最美“父子兵”。

  如今,在枝江大地的城区街道、社区小巷、乡镇村庄随处可见这群“志愿红”的身影,有的走街串巷,宣传疫情防控知识;有的在小区门口询问来往群众,测量体温,引导市民做好口罩佩戴等措施;有的主动向被隔离群众及家属传递关心关怀,做起免费的“采购跑腿员”,“列清单”式服务,帮助解决实际生活困难……他们带着自己的善心与爱心,冲在战“疫”最前沿。在这个寒冷的冬季,他们是文明枝江最温暖的颜色。(通讯员黄金梦 陈黄奎 毛晓娜 刘斐 陈喆)

  

责任编辑: 乔奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网