中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明动态 今天是:
 
第十二届“圆残疾人新年梦想”活动精彩回顾
发表时间:2019-01-11 来源: 宜昌文明网  

  圆梦路上 感谢有你

  1月10日,随着第四批爱心物资集中发放,由宜昌市残疾人联合会、民革宜昌市委会、三峡商报联合开展的第十二届“圆残疾人新年梦想”活动第一阶段圆满结束。在持续半个多月的时间里,社会各界爱心汇聚,融聚成爱的暖流,温暖了残疾朋友的心,也温暖感染着我们这座美丽的城市。

  圆梦路上协力同行

  2018年12月24日,“圆残疾人新年梦想”活动再次如约而至。转眼间,这一活动已走过了12个年头,成为困难残疾人群体最为关心的活动之一,也成为宜昌颇具感召力的爱心公益活动,吸引了众多爱心人士、爱心企业多年来持续不断的关注参与。

  “圆梦”活动消息刊发第一天,宜昌市委党校退休教师、道德模范陈人海就来到“圆梦”专班,捐赠了1500元爱心款委托专班购买爱心物资,也兑现了去年的承诺:“从2017年开始,持续关注圆梦活动,每年参与爱心帮扶残疾人”。这已是陈人海老人第二次参加“圆梦”活动了。

  仅半天时间,“圆梦”活动就得到了众多爱心企业和爱心人士的响应,第一天就有14户残疾人家庭圆梦。宜昌交旅集团文化产业有限公司与记者取得联系,帮助5户残疾人家庭圆梦;不愿透露姓名的爱心人士章女士捐赠一辆轮椅帮助13号残疾人家庭圆梦;身患重病的谭家申委托女儿向残疾朋友送去了1000元爱心资金……

  其实,早在“圆梦”活动还在筹备之时,就已陆续收到爱心人士捐赠的物资:刘丹女士送来了两辆轮椅、拐杖及医疗用品;程静女士送来了全新的床上用品四件套、毛毯、棉絮等过冬物资……一个个爱心电话打进来,一份份温暖传递着,大家齐心协力,共同助力“圆残疾人新年梦想”活动。

  圆梦路上一路追随

  “‘圆梦’活动,算我一份儿”!这样一句看似简单的话,背后却是多年持续不断的支持与付出。在这12年的“圆梦”活动中,虽然时间在更迭,但爱的接力棒一直在传递,爱的美丽色彩依然鲜艳如初。

  许多曾连续多年参加“圆梦”活动的爱心人士积极行动,再次出现在“圆梦”路上,奉献爱心,帮助残疾人朋友圆梦。这其中有一直关注残疾人群体的范女士;连续多年支持“圆梦”活动,几乎每年捐赠价值千元爱心物资的柯先生;连续三年参加“圆梦”活动,帮助困难残疾人家庭孩子的秦先生;始终默默关注,连续三年奉献爱心的刘先生;连续两年捐赠爱心物资的省残联巡视员杨丹珠……

  在这个寒冷的冬日,许多社会组织、团体也相继加入到“圆梦”活动中。这其中有猇亭区青年创业者协会、猇亭先锋志愿者协会、猇亭区青年电子商务协会;以“帮助他人,快乐自己”为宗旨的“微爱宜昌”公益组织;热心社会公益活动的“陈实志愿服务队”;积极参与“圆梦”活动的民革宜昌市委会;宜昌微友圈每天及时发布“圆梦”信息,增强了社会知晓率和参与度。新浪、搜狐、今日头条等网络媒体也进行了关注报道……他们以己之力向残疾朋友传递着温暖。

  “圆梦”活动不仅感染了宜昌城,也感染着许多身在外地的宜昌人。每年在“圆梦”活动中,都有一群远在外地的宜昌人的身影,他们不管身处何地,都一直在默默地以自身的行动支持着“圆梦”活动。昨日,“圆梦”专班又收到一份来自上海的宜昌人的价值1000元的爱心物资;1月8日,在杭州工作的宜昌籍人士郑先生通过网络得知“圆梦”活动,了解到脑瘫儿童小婉琴的愿望后,当即购买了三箱尿不湿帮助小婉琴。

  在这群外地的宜昌爱心人士中,许多人都是“圆梦”活动的铁杆“粉丝”:北京的欣蕾、“黑檀”、青岛的郭女士、宁波的小娟、深圳的王女士……许许多多在外地的宜昌人,一路追随着“圆梦”活动,持续不断地关注着残疾朋友,以自身的行动完成着爱的接力。

  圆梦路上风雨兼程

  在残疾朋友一个个梦圆的背后,是宜昌市残联的大力支持,宜昌市残联党组一句“兜底”的承诺圆了所有残疾朋友的新年梦想。不仅如此,宜昌市残联领导还身体力行地加入到爱心扶残助残行动中。“圆梦”活动第一天,宜昌市残联理事长张在印专程来到“圆梦”专班,捐赠500元爱心款,委托专班购买爱心物资为残疾人圆梦;宜昌市残联副理事长杨东泉捐赠400元爱心款,帮助残疾人圆梦。据悉,这已是宜昌市残联两位领导连续五年为“圆梦”活动捐赠爱心款了。

  在残疾朋友一个个梦圆的背后,是“圆梦”专班工作人员的辛勤付出与默默奉献。为确保“圆梦”活动的顺利开展,王燕精心统筹周密安排;为帮残疾朋友选购到满意的爱心物资,陈实和陈宜每天不辞劳苦地奔波在大街小巷;为了让每一位爱心人士的爱心以最快速度与残疾朋友对接,袁武认真倾听每一位残疾朋友的心愿,仔细记录每一位爱心人士的捐助;当人们都沉浸在元旦小长假的欢乐中时,“圆梦”专班工作人员牺牲休息时间,与志愿者一起奔走在“圆梦”路上,将爱心物资一一送到残疾朋友手中。

  如今,经过大家的共同努力,“圆梦”活动第一阶段已告一段落,半个多月以来,帮助近600户次残疾人家庭实现新年梦想。

  梦想不止,圆梦不断。据宜昌市残联副理事长孙万清介绍,后续还将看望慰问结对帮扶的五峰采花乡长茂司村的100多户残疾人,以及宜昌特殊教育学校的400多名学生,并结合年终的走访慰问,继续开展“圆梦”活动。预计本届“圆梦”活动总计将筹措近30万元,帮助1000余户次困难残疾人家庭实现新年愿望。(记者王英)

  以上图片为“圆梦”行动中,残疾朋友喜领圆梦物资。

  

责任编辑: 乔奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网