中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明动态 今天是:
 
黎开仕:“消失”两年再捐15万元助人
发表时间:2019-01-10 来源: 宜昌文明网  

  全国引关注 宜昌“精神富翁”20年资助400多人

  黎开仕短信询问丁梅芝的病情 记者罗娜 摄

  阅读提示

  黎开仕——本市媒体曾多次报道的宜昌拾荒助人“精神富翁”在“消失”了两年后,于2019年1月6日回到了宜昌。在这两年的时间里,老人虽然居无定所,但仍不忘帮助困难人群的初心,先后为恩施、咸宁、洪湖等地15名患病困难群众捐款15万多元。黎开仕老人的善举,再次引起社会各界高度关注。

  近日,为让80岁的黎开仕老人有个舒适的住宿环境,宜昌市学雷锋协会将黎老送到了位于中南一路的福寿居老年公寓。昨日早上,记者来到了福寿居老年公寓采访黎开仕老人,听他讲述了这两年的帮扶故事。

  向李广佳学习

  20年时间帮助400多人

  记者在老年公寓见到黎开仕老人时,他依旧穿着十年前的那件洗得有些发白的浅绿色外套。见到记者后,老人亲切地和记者打招呼。当老人听说他的事迹受到了全国人民关注,现在已成为“名人”后,老人有些不好意思地说:“这么多年来,我帮助他人从未想过得什么回报,也更没想过要出名,只要能尽自己的最大能力多帮助他人,就心满意足了。”

  2012年3月4日,三峡商报首次刊登《宜昌“空巢老人”,6年默默资助鄂州瘫痪女》,报道了黎开仕以“薛光甲”的名义,帮助鄂州瘫痪女汪情琴母女俩的事迹后,他的伟大善举才渐渐被大家熟知。

  黎开仕年轻时就爱帮助他人,早年把粮票给吃不饱饭的人,后来又从牙缝里挤出一些钱,帮助困难学子和重病患者。1999年,退休后的黎开仕,更是十分留心媒体上报道的困难人群,常以“薛光甲”的名义,把钱寄往全国各地。黎开仕说:“我取这个名字的意义是向‘夷陵好人’李广佳学习。”

  退休后的20多年来,黎开仕靠微薄的养老金和捡废品换来的钱,资助贫困患者、学生和残疾人共计400多人,还通过宜昌红十字会和慈善组织,向汶川地震、舟曲泥石流、智利地震等灾区捐款。而黎开仕自己却过着清贫的日子,租住在点军区五龙镇一间简陋的屋子里,每天吃着最简单的咸菜拌白米饭,穿着数十年如一日的外套。

  黎开仕的善举经三峡商报报道后,他先后被评为宜昌好人(宜昌楷模)、湖北好人(湖北楷模),并登上了中国好人榜。

  为帮助更多人

  自己舍不得花钱治病

  2017年年底,黎开仕得到一笔拆迁补偿款,分给女儿一部分后,就来到武汉治疗多年未治的胆结石病,当听说手术费需要1万多元时,黎开仕打了退堂鼓,医生劝他及时治疗,否则后果很严重。黎开仕觉得自己患病多年也不疼不痒,还不如把钱留着去帮助更多的人。于是,他放弃了治疗。

  再回宜昌已经没有了住处,黎开仕又寄居在鄂州亲戚家,他每天的爱好就是向邻居家借阅报纸,从上面搜寻需要帮助的人,然后从自己的拆迁补偿款里取出300—500元寄给对方。

  有一天,黎开仕从报纸上看到一篇求助报道,洪湖市汊河镇有一个31岁的女孩丁梅芝,2004年被确诊为脑干病变。与病魔抗争14年后,她考上大学并找到工作。但在2017年,丁梅芝病情复发,被确诊为视神经脊髓炎。由于多年的治疗让这个家负债累累,丁梅芝一度想放弃。

  黎开仕老人看完报道后,立即给丁梅芝汇去300元钱,并发短信鼓励她与病魔做斗争。后来,黎开仕还特意乘车到洪湖丁梅芝的家中去看望她,随后又给她汇去1万元的治疗费。半年后,丁梅芝的病情恶化,黎开仕听说后,又从自己的补偿款里取出12万元寄给她,并到医院请求院方尽力救治丁梅芝。

  在外居住的两年时间里,黎开仕共为15位困难群众捐款15万元,他说:“这些钱拿着我也没用,还不如帮助那些急需的人,这样我心里也踏实。”

  用余生之力

  感召更多人传递温暖

  虽然黎开仕拿出了大部分的补偿款,但相较于几十万元的治疗费来说还是不够。现在丁梅芝减少了不少治疗项目和用药,只维持简单的治疗。但丁梅芝还是给黎开仕发来感激的短信:“您自己的生活本就清贫,还想方设法帮助我,您实在太伟大了。只要有一线希望,我就不会放弃。”

  近日,黎开仕刚刚领到退休工资,他又添了一些钱凑成3000元寄给了丁梅芝。黎开仕竭尽全力帮助了他人,可是回到宜昌却没有自己的住所,只能住在旅社。1月7日,市学雷锋协会得知情况后,将黎开仕送到了福寿居老年公寓。牛德荣院长说:“黎老几十年如一日帮助他人,赢得了大家的敬佩与尊重,现在他遇到困难了,我十分乐意帮助他,只要他在我们老年公寓居住一天,我就分文不取,让他在此安享晚年!”

  得知“消失”两年的“精神富翁”黎开仕回到宜昌后,宜昌市学雷锋协会的志愿者们纷纷上门看望。副会长任天树还自掏腰包,特为黎老配备了一部新的助听器。为了让老人出行方便,任天树又开车送黎老到宜昌公交集团IC卡中心办理了免费乘车卡。

  得到社会各界人士的关心与帮助,黎开仕说:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。现在我的目标还没有实现,只要我还在世上一天,就要把坚持帮助他人的精神传承下去,让更多的人感受世间的温暖!”(记者罗娜)

责任编辑: 乔奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网