中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明动态 今天是:
 
文明乡风助力点军乡村振兴
发表时间:2018-11-09 来源: 宜昌文明网  

  走进点军区土城乡席家埫村,映入眼帘的是村庄院墙上一幅幅精美的“文化墙”。通过生动形象的彩色图画、通俗易懂的语言,传递着社会主义核心价值观、孝道文化、乡村美德……在田地里,村民们忙着收获柑橘、打理菜园,脸上满是丰收的喜悦。

  “红白理事会”引领农村新风尚

  席家埫村地处点军土城乡西北部,是点军区最偏远的山村之一。近年来,当地把移风易俗与美丽乡村、乡风文明建设和脱贫攻坚有机结合,使村容村貌得到极大改观,昔日贫困山村面貌焕然一新,成为点军区实施乡村振兴战略的一个鲜活实例。而以前,这里还是一个攀比之风愈演愈烈的落后山村。

  “特别是前几年,婚丧嫁娶大操大办、相互攀比,宴席后产生的白色垃圾也多,污染周围环境。”村书记王新华不无感触的说,村里普遍反映“人情”负担重。

  2017年,村里一户人家为儿子办10岁生日宴,门前立着“彩虹门”,打着棚子,放着鞭炮,还请来剧团唱戏,本来村里道路就窄,路边停满了宾客的车辆,造成交通阻塞。村民无奈地说:“这样的人情,逢节假日最多。去年‘十一’七天假,有五天都在赶情。有时时间上有冲突,一家人还要分头跑。”除了“红事”,“白事”攀比之风也逐渐盛行,“有的一搞就是几天,夜夜打丧鼓,请家业一场花费好几万!”知情的村民介绍。有一次一户家里老人走了,子女处理的比较简朴,没有红红火火办一场,还被大家不理解。而且,由于缺乏规范的管理,无序化的安葬对山林造成破坏,乡村环境也颇受影响。

  针对村里“白事”“红事”负担大的问题,村委会经过多次讨论,召开党员会、村民大会、屋场会,决定成立红白理事会并形成制度草案。由村委会牵头,自发制定红白喜事新村规民约,破旧立新、婚事新办,崇尚节俭、喜事廉办,摒弃陋习、丧事简办。设立“文化礼堂”,把年轻人的婚礼“搬”进礼堂办理,杜绝铺张浪费之风。在偏僻地点,规划建设公益性公墓,规范管理,保障群众基本安葬需求的同时,保护土地资源和生态环境。

  “厕所革命”促进乡风文明

  小厕所关联着大民生,更关系着乡村文明建设。以往村民对于上厕所根本不讲究,猪圈屋里搭两块板子,门前用布袋一挡就是厕所了。特别在夏天,蚊蝇乱飞臭烘烘。有的地方还是简易的旱厕,遇到大雨天气,污水外溢,影响村民的日常生活。

  随着点军区大力实施“厕所革命”,席家埫村村民厕所纷纷进行了大改造。村民邓关民介绍说:“以前厕所脏、环境差,游客都不愿意到这里来玩。如今,我家和周围邻居的厕所都改成了水冲三格式,干净卫生,生活舒心多了。假日里还蛮多游客来玩呢!”

  环境变美了,也带动了当地旅游业发展。今年,总投资4500万元的花山石海民宿度假区项目已经落户席家埫村,未来这里将建设花山石海区、茶山休闲区、民俗酒店区和亲子田园区四大区域。全面建成后可实现年销售收入1000万元,安置就业100余人,带动周边农业增收近500万元。

  崇俭尚德倡文明移风易俗树新风

  村里通过开展“崇俭尚德倡文明、移风易俗树新风”活动,让党员干部带头用实际行动树文明新风。广大村民自发签订文明新风承诺书。同时,还充分利用“村村通”广播、网站、政务微信微博、客户端、手机报等新媒体开展形式多样的移风易俗宣传。组织文艺队聚焦移风易俗工作,创编体现移风易俗主题的文艺节目。通过丰富多彩的文艺形式,把移风易俗融入其中,让文明新风在干部群众中入脑入心。

  这些举措极大地调动了村民参与文明乡村、美丽乡村建设的主动性,村民真正实现了自我管理、自我教育、自我服务。如今,乡风文明正内化为广大村民的自觉行动,文明习俗成为促进乡村振兴的助推器。席家埫村村居环境也因此越来越好,处处呈现出村洁、树绿、人和的新景象。

  记者黄翔 通讯员 汪军 余艳斌

责任编辑: 乔奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网