中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明动态 今天是:
 
影像里的“宜昌故事”——走进2018首届市民摄影节
发表时间:2018-10-12 来源: 宜昌文明网  

  

市委常委、宣传部部长王国斌,市委宣传部常务副部长冉锦成在西陵区领导任蔚、孙杨等陪同下,参观宜昌市首届市民摄影节。

  2018宜昌首届市民摄影节开幕

  新闻现场

  9月30日,宜昌城区解放路步行街,好不热闹。

  长达百米的作品展区,一幅幅精致的摄影作品,有序陈列,每一帧画面,都如斯讲述着一个个生动可感的“宜昌故事”,引得过往市民驻足观看。

  一旁,耐不住寂寞的摄影爱好者们,或点头评论,或赞赏有加,更时不时用手中的相机,定格美丽,收藏精彩。

  当日上午,由三峡拍客摄影协会、宜昌“群英汇”、三峡影像网联合发起,以“改革开放这些年”为主题的2018宜昌首届市民摄影节在此热闹开场。

  全民摄影时代,人人都是摄影师。

  “在宜昌,难得有这样大规模的影展,希望借机观摩,学习经验。”拍客团成员谢树春是一名摄影初学者,一大早便从猇亭赶到活动现场,他激动地说。

  据了解,本次摄影节活动共设置“最美宜昌”、“全家福”、“微观世界”、“快乐宝贝”、“家住长江边”、“我喜欢的旅游照”等17个主题征集摄影作品,历时2个多月的精心筹备,展览共收到4000多幅作品,最终选出2000幅参展。

 

  市民在摄影展上欣赏作品 

  展出作品中,既有普通市民摄影征集作品,亦有邀约名家精品力作,作品内容反映的宜昌改革开放伟大成就,受到了市民一致点赞。

  “摄影节丰富了居民生活,提升了文化品位,为创建社区文化建设,共创居民和谐生活提供了平台。”西陵区西陵街道石板溪社区书记王琳琳如是说。

  据悉,活动将持续至10月12日,这期间还将组织3次创作活动,举办5期公益摄影培训和讲座,并特邀国家及省市摄影名家现场评片。后期,展览作品将走进社区、机关、企业和文化空间进行展示。

  当日,三峡拍客摄影协会授牌、《西陵影像》杂志首发式等主题活动在现场同步举行。

 

  市委宣传部副部长覃进、市文广新局副局长陈军为三峡拍客摄影协会授牌 

 

  《西陵影像》杂志首发式 

  新闻解读

  2000余幅作品,题材丰富多元,形式不拘一格,不仅记录了“改革开放这些年”城市喜人的变化,更见证了西陵文化的繁荣。

  作为城市文脉发源地,近年来,宜昌市西陵区紧扣“文化西陵”战略,创新演绎发展群众文化新路径,在宜昌创建全国公共文化示范区的进程中,彰显西陵价值。

  ——加速推进基层社团组建,培育文化“主角”。通过孵化,当前西陵共有文学、根雕、体育和传统文化等各种文化社团192个、社员近5000人,文化体育爱好者近12万人。近两年,“草根社团”中近200名社员作品在全国获奖,涌现出墨池书画社、尔雅诗社、石板溪拍客团、果园文学读书社等一批基层文化组织。

  ——加快创建特色文化品牌,定制文化“菜单”。借力深化“西陵庙会”、“四季多彩西陵”广场文化、社区文化体育节、农民读书节、市民文化大讲坛等一系列活动,让“文化王牌”传播西陵好声音、筑建西陵好信仰、突出西陵好行为、打造西陵好环境。

  ——加大文化基层设施投入,搭建文化“舞台”。近年来,先后投资近亿元对区图书馆、社区文化室等进行升级改造。1个区级图书馆、1个区级文化馆、7个综合文化站、11个农家书屋以及69个社区图书室——“15分钟文化活动圈”,让老百姓感受到了“公益场馆零距离,文化服务在身边”。

  ——加强文化项目产业发展,打造文化“乐园”。立足巧搭平台、以文招商,投资1.5亿元的东山文化城正式开门纳客;占地4.2万平方米的宜昌文化特色历史风貌街区有序推进;三峡瓷绘作品展、重金属摇滚音乐节、动漫嘉年华等创意活动纷至沓来……目前,西陵区在建文化产业项目已达15个,投资总额超百亿元,亮点频频。

  一系列力举,让文化春潮,在首善西陵涌起。

  户外文化广场上,弦乐阵阵,歌舞翩跹;室内文化活动中心内,打球的、下棋的、健身的,劲儿十足……如今,走在西陵,文化活动处处可见,欢声笑语时时可闻。

  “大美西陵,文化强区。在以公共文化服务群众的实践中,西陵区不断提升发展格调、城市品位,让市民群众从观众,变身文化舞台上主角,让文化焕发青春。”西陵区委常委、宣传部长、总工会主席孙杨如是说。(文/蔡艳妮 熊小磊 熊晓梅 图片/黄余洋 赵明)

 

 

 

  

责任编辑: 乔奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网