中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明动态 今天是:
 
李广佳:让雷锋精神在宜昌薪火相传
发表时间:2018-10-12 来源: 宜昌文明网  

  发起成立全国第一个学雷锋协会

  从1965年起,李广佳化名“谢臣”捐款助人,捐款达30多万元。2003年,他发起成立了全国第一个学雷锋协会,在他带领下,在雷锋精神的感召下,越来越多的宜昌市民凝聚在一起。宜昌现有1100个学雷锋志愿服务组织、13万多名学雷锋志愿者。2006年,他退休后创办了全国首个民办救助站——“南泥湾”残疾人生活园和宜昌市三峡残疾人救助中心,两个基地累计接纳救助残疾人近4000人次。如今,宜昌市学雷锋活动广泛开展,形成了人人学雷锋、人人争做雷锋的良好氛围,为宜昌摘得全国文明城市“三连冠”打下坚实基础。李广佳因此被誉为“夷陵好人”“当代雷锋”。

  心系残疾人接纳救助近4000人次

  宜昌市“南泥湾”残疾人生活园位于夷陵区三斗坪镇秦家埫村,距离宜昌城区60多公里。10月11日上午,这个小山村里,天空蔚蓝,空气格外清新。“用脚蹬,眼睛看前面……”记者见到李广佳时,他正在残疾人生活园的器械康复区指导一名男孩进行康复训练。

  李广佳介绍,这名男孩叫小焱,秭归县人,是重度精神和智力残疾人。小焱5岁开始患病,至今不会说话。1年前,小焱刚送到生活园的时候,经常边走边拉大便,用拳头击打头部,甚至撞墙,“在这里边治疗边康复,每天安排3个人轮流照顾他,现在好多了,知道去卫生间解手。”

  据了解,目前“南泥湾”残疾人生活园有45名残疾人,其中35名精神残疾人,其他为丧失劳动能力的肢体残疾人或智力残疾人。李广佳说:“我这辈子最欣慰的是干了两件好事,一是创办了这个救助平台,二是成立学雷锋协会。”

  2006年3月,已退休的李广佳在民政、残联等部门的支持下,将自家的房子与点军郊区农户一栋四层楼房交换,创建宜昌市三峡残疾人救助中心。两年后,他利用地方政府无偿提供的荒山土地、两层废弃楼房,花光全部积蓄,创办了全国首个民办救助站——“南泥湾”残疾人生活园。被收留的精神残疾人,在进行药物治疗之余,还在李广佳的组织下开展简单的生产劳动,享受“家”的温暖,生活得体面且有尊严。2016年,在社会各界的大力资助下,李广佳又新建起康复楼、综合楼,楼内娱疗、体疗、医疗等功能设施一应俱全,建成了占地22亩的种养农疗基地。在李广佳退休后的12年里,“南泥湾”残疾人生活园、三峡残疾人救助中心先后接纳救助各类残疾人近4000人次。

  如今,在政府与民间力量的双重推动下,越来越多的单位和个人走进残疾人生活园,奉献爱、传承爱。李广佳说:“他们送来的不仅是物资和款项,更是传递人间真善美的强大力量。”

  行善50余年捐款30多万元

  “有的人说我是傻子,我愿意做这样的傻子,只要有利于他人、有利于社会,我愿意干一辈子傻事,做一辈子傻人。”李广佳说起话来中气十足,完全看不出他已经72岁了,他说:“帮助别人的过程中,我收获了很多快乐。”

  李广佳出生在夷陵区三斗坪镇的农村。家中兄妹5人,12岁那年,父亲因病去世,全家靠乡亲们接济度日。第二年春天,他揣着母亲攒下的5元钱外出谋生,辗转枝江、荆州、恩施等地。由于年龄太小,找不到工做。一天,钱用完了,他饿晕在路旁。一位老人给了他5毛钱,让他买了一碗米饭。李广佳说:“就是这五毛钱,救了我的命。”从此,他立志要做一名懂得感恩的人。

  1964年,李广佳参军入伍,分在“爱民模范”谢臣生前所在部队。当时,全国正开展学雷锋活动。雷锋精神在他心中打下深深烙印。

  1965年,李广佳以“谢臣”为名,给河北灾区寄去30元钱,开始了匿名爱心之旅。1985年,李广佳转业回到宜昌,继续以“谢臣”的名义扶贫济困。“谢臣”是谁?他为何愿无私助人?1996年,经过本报半年寻访,“谢臣”浮出水面,他就是时任宜昌市机电设备公司保卫科科长的李广佳。

  50多年做好事,李广佳先后帮扶500多个贫困户摆脱了贫困,有记载的扶贫济困款项达30多万元,为困难群众募集的资金达1000多万元。他是传承雷锋精神的带头人,影响了许多的宜昌市人,跟着他一起学雷锋,践行志愿精神。黎开仕是一名普通市民,他主动学习李广佳,化名“薛光甲”,用退休工资、捡拾废品收入资助需要帮助的人。

  人人学雷锋让雷锋精神薪火相传

  如今,在宜昌的街头巷尾每天都可以看到头戴小红帽的志愿者,他们铲除野广告、在街头捡垃圾、劝导文明、维护交通秩序……尤其是开展大型活动时,“满城尽是小红帽”更是一道靓丽的风景。

  “每当看到小红帽我都感到格外亲切和欣慰,现在宜昌已经形成了人人学雷锋、人人争做雷锋的良好氛围,市民素质不断提升,温暖人心的事每天都在发生。”李广佳说,全市学雷锋活动不断深入开展,为宜昌摘得全国文明城市“三连冠”打下坚实基础。

  上世纪90年代,社会上出现了一些不文明现象,比如:老人摔倒不敢扶,遇见伤害行为不敢劝,遇到持械行凶者不敢挺身而出。李广佳说,他也有不少做好事不被待见的经历,有一年冬天骑着三轮车帮人将煤气瓶拖到花艳,送上楼并安装好,没收获一句“谢谢”,下楼时还听到在背后有人说“他就是个傻子”。身边有人认为他得了精神病,甚至走得近的朋友也与他断了交,“社会上这些不好的现象,让人们纠结、困惑、迷茫,盼望雷锋回来的声音也渐渐多起来。”

  于是,李广佳萌生了把雷锋叔叔请回来的想法。1998年,他开始起草学雷锋协会的章程,历时1年拿出初稿,与志同道合的好友、时任市化建公司工会主席的王健一起研究修改,并发动杨自会、汪家发、王学会等10名劳动模范、道德模范参与,于2003年成立了全国第一个学雷锋协会,并担任会长。

  在李广佳带领下,在雷锋精神的感召下,越来越多的宜昌市民凝聚在一起。如今,宜昌市学雷锋协会拥有1100多个学雷锋志愿服务组织、13万多名学雷锋志愿者,使宜昌市的学雷锋志愿服务活动成为常态。

  今年9月16日,李广佳卸下担任了15年的宜昌市学雷锋协会会长职务。虽已离任,他仍在思考:“新时代对雷锋精神赋予了新的内涵、增添了新的内容、提出了新的要求。宜昌在文明创建中取得了‘三连冠’的骄人成绩,但学雷锋活动还要继续深入、常态化的践行下去,让更多的人加入志愿者队伍,让雷锋精神在文明宜昌薪火相传。”(记者 邹前俊/文 景卫东/图)

  

责任编辑: 乔奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网