中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明动态 今天是:
 
正能量!宜昌“暖萌父女”成网红
发表时间:2018-10-11 来源: 宜昌文明网  

  父亲江中救人女儿手写奖状表扬央视等报道引关注

  走红网络的宜昌“暖萌父女”

  女儿手写的奖状

  阅读提示

  昨日,人民日报官方微信以《7岁女儿给爸爸发了一张奖状,又萌又暖!》为题,报道了城区伍家乡汉宜村7岁女孩手写奖状表扬勇救落水母子的父亲高帆的温馨正能量故事,全国各地的网友纷纷留言对这对宜昌“暖萌父女”的高尚品质点赞,高帆父女一时间成为全国网红,为宜昌这座大爱之城吸粉无数。

  七岁女儿手写奖状

  表彰父亲英勇救人行为

  时间要回到今年的7月15日晚,那天,高帆陪着父亲和女儿在江边散步。忽然,他们听到有人呼喊:“有人掉到水里了,救命啊!”高帆抬头望去,只见不远的江面,一对母子正在江水中漂浮,眼看就快要体力不支沉下去了。

  “快去救人!”高帆的父亲来不及对儿子说,就看到高帆已像箭一样冲到江边,跳入水中。高帆迅速游向那对落水的母子,抓住两人奋力向岸边游去,终于将落水母子送到了安全地带。

  险些丧命的母子得救后,连连向高帆表示感谢。整个救人过程还不到三分钟,站在岸上的7岁女儿高嘉懿目睹了这一切,小小的心灵受到了极大震撼。

  “我取得了好成绩,家人和学校都会嘉奖我,那爸爸做了好事,该怎么嘉奖他呢?”小懿心里默默在想着。

  回家后,小懿用A4的纸自制了奖状,在上面模仿着写下了颁奖词“我爸爸在长江里救了两条生命,他是我心中的大英雄”。然后,参照学校的颁奖仪式,小懿给爸爸颁奖,并敬礼。

  央视报道引关注

  “暖萌父女”走红网络

  父女俩以为这是一件很小的事,没想到这事却被省市以及中央级媒体报道后持续发酵,高帆更是被评为了我市七月的“宜昌楷模”。囯庆节前,央视新闻频道《晒晒我家的奖章奖状》更是派来记者,到高帆的家中拍摄这张特殊奖状。

  10月10日,人民日报官方微信头条也以《7岁女儿给爸爸发了一张奖状,又萌又暖!》为题,报道了高帆父女的先进事迹。

  英雄父亲和萌萌的女儿瞬间成为全国网红,圈粉无数。网友们一边盛赞这位父亲见义勇为的英勇行为,一边又对女儿纯真扬善的行为表示欣喜,还有更多的网友对高帆家庭的家风传承表示敬意。

  高帆告诉记者,全国网友的点评和赞扬,他都基本上看过了,有许多人的留言给他留下了深刻印象,他心里十分感激大家对他们全家的赞扬。“因为时间和精力有限,我无法一一回复留言。其实,我只是做了一个普通人该做的事,感谢大家给我这么多的关爱,今后如果遇到这样的情况,我还是会冲上前去的。”

  见义勇为已有传统

  言传身教是最好的家风

  据了解,高帆今年34岁,目前经营着一家名为“宜昌卓智机电”的公司,女儿小懿在伍家岗区杨岔路小学读二年级。

  采访中,高帆告诉记者,这种见义勇为的行为也是源自父亲对自己的言传身教。

  高帆的父亲以前就是船员,曾在江中救起过两个落水的人。父亲的腿上有一块很大的伤痕,小时候,高帆问父亲这道伤痕的来历时,父亲告诉他那是在江中救人时受的伤。父亲的英勇行为给高帆留下了深刻印象,他总是满怀崇敬地想,“我也要学习父亲的英勇行为,帮助他人。”

  “女儿给我写奖状这事我很欣慰,相信我的行为也深深感染了她,起到了很好的教育作用,就像当年那样,我把父亲传给我的见义勇为的优良家风传承到了女儿的身上。”

  高帆同时也希望通过报道提醒广大读者,救人时也要注意自身的安全。“虽然,当时跳下水时我没有多想,但事后我想过,我是体育特长生,平时也经常锻炼,有这个体力来保障救人。如果普通人遇到这种情况,还是尽量在能够保证自身安全的情况下,再出手救人。”(记者崔艳华 通讯员牟立寅)

责任编辑: 乔奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网