中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明动态 今天是:
 
“暖心家园”:牵引特扶家庭走出阴影
发表时间:2018-08-09 来源: 宜昌文明网  

  搭建平台温情关怀 形式多样慰藉人心

  “暖心家园”组织特扶家庭制作寿司 通讯员罗金凤供图

  阅读提示

  8月2日下午,伍家岗区万寿桥街办杨岔路社区活动室里热闹非凡,社区里的叔叔阿姨们围坐在一起,动手制作寿司。活动结束后,叔叔阿姨们将提前制作好的冰绿豆汤和寿司一起亲手送给辖区内高温下的室外工作者手中,为他们送去一丝清凉。这些叔叔阿姨都是来自计生特扶家庭(子女死亡或现无子女、子女依法鉴定为残疾)。他们都有一个共同点,沉默寡言不善交流。但是在“暖心家园”的帮助下他们走出了生活的阴影,重获自信。

  驱散阴霾

  搭建平台帮助特扶家庭

  8月2日下午,在杨岔路社区活动室里,社区工作人员将用于制作寿司的竹帘、模具以及各种食材,如海苔、米饭、火腿、胡萝卜等分发给大家,并现场示范和讲解寿司制作过程。“暖心家园”的成员们开始尝试自己动手制作寿司。有的铺上米饭,有的加馅料,有的裹卷,有的封口和切片,在大家的合作下,不一会儿就做好了美味可口的寿司。活动结束后,“暖心家园”成员将提前制作好的冰绿豆汤和现做的寿司分别送给社区内工作的人员、小区保安、环卫工人等高温下的室外工作者,为他们送去炎炎夏日的一丝清凉,得到广大群众的一片赞许。

  65岁居民李代镒的儿子于2016年因为心脏病离开人世,原本性格外向的李阿姨自从儿子离开后就变得沉默寡言,不愿与人交流。经过社区工作人员多次上门劝说,李阿姨最终才肯参加到社区“暖心家园”系列活动中来。“这已经是我第五次参加活动了,很感谢社区能够为我们这样的人群着想。经过这半年,我也逐渐从儿子离开的阴影中走了出来,积极面对生活。”李阿姨说。

  相互鼓励

  让特殊家庭融入社会

  这些计生特扶家庭成员往往封闭自己的心灵,不愿走出家门,更不愿与他人交谈、交往。2018年1月,杨岔路社区邀请辖区内计生特扶家庭召开需求调查会,了解他们生活需求和兴趣爱好,经意见整合,社区拟定了全面的活动计划表,成立“暖心家园”项目。

  据了解,截至目前“暖心家园”已经成功举办了6场活动,包括陪特扶家庭过大年吃年猪肉的乡村游、玩转开心果手工艺品课堂、植树活动等。根据自己的意愿开展活动,逐步让特扶家庭从个人的小世界逐步走向社会的大家庭,在力所能及的范围内。通过社区的积极宣传与活动良好的效果,“暖心家园”从最初成立不到10人参与,如今已吸引27人加入。

  62岁居民黄中明的女儿患有先天性的肢体残疾,黄阿姨长期处于自卑之中,不愿意出门,与邻居也从不打交道。“今年2月,我加入了‘暖心家园’,和我们有着同样经历的居民聚在一起,大家相互鼓励,让我受益良多。我的性格渐渐变得开朗起来,晚上还会跟社区里的姐妹们一起跳舞。”黄阿姨说。

  线上线下

  形式多样关爱特扶家庭

  除了在线下关怀外,社区还组建了“暖心家园”微信群,让辖区特扶家庭体会到线下线上全方位的帮扶和关爱。在生活上,社区工作人员每月两次主动上门为他们提供关爱服务。利用春节、端午节、中秋节等传统节假日慰问特扶困难家庭,为发生重大意外的特扶困难家庭申报临时救助,为住房困难的对象申请公租房、陪他们去医院看诊,积极为特扶对象申报住院护理补贴等一系列方式,了解他们的生活和思想情况,将政策和慰问送到特扶对象家中。

  杨岔路社区书记向群介绍,“暖心家园”活动开展已有半年时间,社区每月都会推出相关活动,邀请特扶家庭成员参与。在参与了丰富多彩的活动,经过互相沟通、交流后,他们的精神面貌焕然一新。接下来社区还计划开展“玩转微信课堂”、“冬季运动会”等一系列活动,让这些特扶家庭和正常家庭一起开展社区活动,同时增加开设公益活动,让他们从自我封闭到走出家门,从被关怀到主动关爱社会。(记者高然 通讯员罗金凤)

责任编辑: 李 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网