中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明动态 今天是:
 
“希望家园”:暑期带给孩子安全和快乐
发表时间:2018-07-12 来源: 宜昌文明网  

    宜昌城区47个班陆续开班 社区监管让家长放心

  志愿者教学生折纸 记者 罗娜 摄

  阅读提示

  暑假已经开始,为弥补儿童假期生活单调、监管空白,团市委在全市启动留守儿童“希望家园”公益培训项目,帮助家长和在外务工者照顾放暑假的孩子。今年全市将开设165个“希望家园”暑期班,为5000名暑期儿童提供课业辅导、兴趣培养、素质拓展、安全自护、心理关爱等服务。7月10日,点军区广化寺社区和西陵区西坝街办两处“希望家园”暑期培训班开班,受到400多名学生和家长们的欢迎。

  安全教育放首位

  学生课堂互动性强

  记者在广化寺社区的“希望家园”暑期培训班上看到,来自三峡大学材料与化工学院的陈老师,在给台下100多名学生和家长们上防溺水安全知识课,其间对于陈老师的提问,学生们非常踊跃地回答。家长们不时叮嘱孩子们一定要记住老师说的“三不游”、“二不做”,还签订了安全责任承诺书。

  课后,三峡大学材料与化工学院的志愿者们,给每位学生发了一张彩纸,一步一步教他们折爱心,“你们学会折爱心后,可以送给自己的爸爸妈妈或爷爷奶奶。”现场50多个学生很认真地跟着志愿者们学习折纸。看着自己折好的爱心后,学生们非常开心,有的说妈妈辛苦了要把爱心送给妈妈,有的说送给姐姐祝她考上心仪的大学。课堂气氛活跃,孩子们很开心。

  社区暑期监管

  学生开心家长放心

  黄家棚村村民高志洋告诉记者,他女儿今年9岁,已经是第三年报名参加社区“希望家园”暑期培训班。高志洋平时工作繁忙,妻子一周只有一天休息,每当学校放假,女儿就交给奶奶带,可是老人不能辅导孩子的学习,这让高志洋夫妻很担忧。

  自2016年7月,社区“希望家园”暑期培训班开班后,高志洋就把女儿送到培训班学习。培训班里志愿者们教学非常认真,课程内容有语文、数学等。“上完培训班后,我发现女儿无论在学习上还是在生活上都有了很大的改变,她变得积极爱学习,会主动做家务体恤家长了,把孩子放在这里,我很放心。”

  10岁的龙文博家里开了一个小商店,父母为了守店很少有时间管他,平时只能一个人在家玩耍,十分孤单,“在这里有很多小伙伴,我们一起学习,一起做游戏,比在家里开心多了。”龙文博告诉记者。

  城区47个班

  免费为放假学生培训

  记者从团市委获悉,7月10日,点军区桥边镇广化寺社区、西陵区西坝街办“希望家园”暑期培训班开班,培训课程有舞蹈课、书法课、绘画课、安全教育课等,涵盖课业辅导、素质拓展、兴趣培养、心理咨询、自护知识。西坝街办还精心准备了16部动画大电影放映,丰富学生的暑期生活。据了解,近期宜昌西陵区、高新区、伍家岗区、点军区、猇亭区47个“希望家园”暑期培训班,将陆续开班,免费为学生培训。市民可选择就近的社区居委会或村委会报名参加。

  西陵区(7个)

  气象台社区、红星路社区、刘家大堰社区、西坝街办、锦绣社区、平湖馨苑社区、望洲社区。

  高新区(1个)

  白洋社区

  伍家岗区(30个)

  福久源社区、鑫鼎社区、三峡物流园社区、共同沁苑小区、花艳小区、火光村、城东花园公共活动室、灵宝村、旭光村、共勤村、金家台社区、大公桥社区、北山坡社区、中南路社区、张家坡社区、韩家坝社区、岳家冲社区、合益路社区、碧翠苑社区、建设社区、张家店社区、杨岔路社区、港务社区、临江溪社区、八一路社区、李家湖社区、沈家店社区、伍家岗社区、江山社区、桔城路社区。

  点军区(4个)

  牛扎坪村委会、艾家村委会、土城村委会、广化寺社区。

  猇亭区(5个)

  七里新村社区、桐岭新村社区、红港新村社区、鸡山新村社区、六泉湖社区。

  (记者罗娜 通讯员宋莉 刘艳)

责任编辑: 赵 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网