中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明动态 今天是:
 
19秒,他冷静处置救了16名乘客
发表时间:2018-07-11 来源: 宜昌文明网  

  “飞”来横祸,司机行车途中被铁片击中血流满面 控制方向盘、减速、靠边、停车——

  事发时监控画面 通讯员 彭鹏 摄

  客车的前挡风玻璃被打碎 通讯员 彭鹏 摄

  7月9日,一辆由宜昌开往当阳的客车行至荆宜高速白河服务区附近时,一辆轿车超车时将一片货车刹车轮毂压到,飞起砸进客车驾驶室,导致司机王飞受伤,面部鲜血直流。监控视频显示,在随后的19秒,王飞强忍伤痛,在车辆撞向高速护栏时,稳住方向盘,将车平稳停在了应急车道、开启双闪、疏散乘客,自己却倒在地上。

  面对“飞”来横祸,血流满面的驾驶员不忘坚守职责,在意识模糊的状态下,进行一系列的冷静处置,使车上16名乘客毫发无损,同事钦佩,乘客感动,交警称赞,儿子说爸爸是个大英雄。

  铁片飞进客车驾驶室,司机受伤

 

  砸中客车的铁片 通讯员 彭鹏 摄 

  7月9日9时许,荆宜高速公路上,一辆载客16人的客车从宜昌发往当阳。发车前,驾驶员王飞逐一确认乘客系好安全带,方才出发。

  经过白河服务区附近时,一辆小型黑色轿车从客车左侧的超车道超车,将散落在路面的一个铁片碾压到,导致将近三十斤的铁皮飞起来,刚好撞击到后方行驶的客车上。巨大的冲击贯穿了客车的前挡风玻璃,部分玻璃粉碎,玻璃碎片迎面冲向王飞,铁片同时击打到他的胸部和右臂,并将其佩戴的眼镜击落。

  19秒冷静处置,他救了一车乘客

  事发后,省高警当阳大队调取了事发时王飞所驾驶客车上的全方位监控,整个处置过程有19秒左右,“因为驾驶员的冷静处置,16名乘客安全转移,”交警介绍。

  事故突如其来,客车被撞击后,向右侧的高速护栏撞去。短暂的2秒钟停顿后,驾驶员王飞本能地操作方向盘,保持车辆稳定,随后控制车辆向应急车道减速停稳。

  此时,血流满面的王飞招呼乘客有序下车,当车内最后一名乘客准备下车后,王飞再次检查车辆挡位、刹车,之后按下应急双闪灯,才踉跄着下车,带伤指挥乘客到护栏外避险。

  做完这些,王飞自己却倒在了地上……接到乘客报警后,120及时赶到,迅速将王飞送往医院。车上乘客无人受伤,全部安全转移。

  同事点赞:表现出专业司机的素养

 

  王飞在仁和医院接受治疗 通讯员 彭鹏 摄 

  目前,王飞在仁和医院接受治疗,其身体多处有大面积淤青,但精神状态良好。经医生诊断,王飞头部有轻微脑震荡、面部口腔、鼻腔受伤,其中口腔进行了创口缝合,其胸部和手臂伤势正在观察之中。

  据王飞所在的宜昌交运集团客运三分公司分管安全的经理傅修胜介绍,王飞进入该公司3年,保持着无事故出车记录。9日事故发生后,公司立刻组织专人前往当阳,对正在治疗的王飞进行照顾。随后,根据家属要求,将其转至仁和医院进一步治疗,并送去了慰问金。

  傅修胜介绍,该公司全体司机每个月都有安全学习,并制定了详细的安全操作规程,其中就包括各种突发状况的应急操作。王飞在事件中的冷静安全的操作,表现出一名专业司机的职业操守和素养,让公司同事钦佩,值得大家学习。

  交警提醒:行车前细致检查车辆

  昨日,记者从高警当阳大队了解到,事发后,交警对事故现场进行了仔细勘验和反复分析,目前已初步确认,砸进客车的金属物件为经过的大货车(半挂车)车上的刹车轮毂部件。

  民警介绍,货车刹车轮毂因高温和长时间使用,可能出现部分炸裂的情况。该情况并不会对车辆正常行驶造成太大影响,货车司机可能无法察觉,这样才会带来后续车辆碾压相关部件。

  民警提醒,汽车特别是大货车行车前,一定要对自身车辆进行细致的检查,因为夏季高温天气,车辆在长时间行驶过程中极易爆胎,也会因为高温产生刹车轮毂过热而炸裂的现象,这种情况不仅使自身安全受到影响,同时也会给高速行驶的过往车辆产生巨大的安全隐患。

  在高速行驶过程中,希望驾驶员保持良好的驾驶习惯,摒弃随意从车窗抛撒物品的陋习,因为车辆在高速行驶的过程中不容易辨别路面物品的具体形状和特征,随意抛撒物品容易让反应不及的驾驶员发生交通意外。

  广大司机朋友在行驶过程中如果发现路面有障碍物或者散落物,及时拨打报警电话110、12121,都可以转警到所辖大队,这样可以及时有效的消除安全隐患,给大家一个安全畅通的通行环境。(记者王晶晶 通讯员彭鹏 郭帅)

责任编辑: 赵 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网