中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明动态 今天是:
 
脑瘫小伙崔路:无畏阴霾笑对人生
发表时间:2018-07-11 来源: 宜昌文明网  

  21年苦练速记成“记忆达人” 喜爱音乐坚持锻炼

    崔路与奶奶袁桂娣 记者 高然 摄

  阅读提示

  7月9日上午,在万寿桥街办胜利一路社区23岁小伙家中,崔路正在默默听着74岁的奶奶袁桂娣念着当天的新闻,只需听一遍,崔路就能全文背诵出来。

  1995年,崔路的母亲因为怀胎时出了意外,只7个多月就生下他,不幸的是崔路被查出患有脑瘫,肢体残疾,不能行走。2岁时,家人却意外发现崔路有快速记忆的能力。21年间,崔路熟背三字经、百家姓等数十本书籍。积极乐观的崔路同样喜爱音乐,会唱数百首歌曲,任何歌曲不看歌词,听一两遍就能唱出来。崔路也被居民们称为社区里的“记忆达人”。

  无惧厄运

  多年练就过人记忆力

  7月9日下午,记者与社区工作人员一行来到崔路的家中,不喜欢别人搀扶的他,慢慢扶着墙从自己的房间里挪步出来,十分爽朗地向记者打着招呼。

  “我对自己的记忆力还是十分有自信的,你随便考我,都难不倒我。”在得知记者的来意后,崔路笑着保证。

  记者从手机里寻找了2个随机电话号码翻给崔路看,他只是漫不经心地瞟了一眼,就开始完整地背诵,没有背错一个数字。记者随即增加难度,翻找了4个号码给崔路,只是一眼,崔路一样完整背诵,现场社区工作人员都忍不住竖起了大拇指。

  23年前,崔路的母亲挺着大肚子出门却因为一次意外导致羊水破裂,就在怀胎七个月后便产下了崔路,3斤4两,崔路弱小得像只小奶猫。生产并不顺利,因为窒息导致崔路患上了缺血缺氧性脑病,属于脑瘫的一种,一个原本幸福的家庭就此被拖入了深渊。家人四处寻医,却收效甚微。

  崔路从小就不会走路,四肢僵硬,腰部也难以支撑下肢。从最开始无法下床,几次手术后勉强能够脚掌挨地扶墙挪步。病魔夺走了崔路的身体,却赐予了他良好的记忆力。2岁时家人无意中发现了崔路有一项特长——速记。崔路没读过书,从小都是奶奶教,一次教他识汉字,只用看上一眼,崔路就能歪歪扭扭地写出来。发现崔路的过人之处后,家人给他买来《唐诗三百首》《三字经》给他学习,崔路也是看过几遍就能够全文背诵。

  出于孩子的好胜心,也是看着家人在听自己背诵时十分开心,在崔路的要求下,家人买来了更多的书籍。到如今,几乎每一本书,只要翻开,随便念一小段崔路就能熟练地记得是在第几页的哪个角落。

  乐观面对

  通过速记释放自我心情

  崔路喜欢和别人聊天,说话引经据典,活用成语,像个学者,丝毫看不出他是个脑瘫患者。“其实我这名字,家人给我取的有些尴尬,崔路,却并不会走路。”崔路开着玩笑。

  10年前,因为出不了家门,家人给他买了一台电脑,也是那个时候他接触到了流行音乐,有周杰伦、林俊杰,更有他喜欢的梁静茹。《勇气》是他最喜欢的一首歌,他觉得这首歌真的能够给他勇气,让他能够勇敢地生活下去。

  不仅仅是过目不忘,后来崔路渐渐发现自己听过的歌也几乎都能一遍记住歌词,三遍就能跟着唱。

  “怎么会爱上了他,并决定跟他回家。放弃了我的所有我的一切无所谓。纸短情长啊,诉不完当时年少,我的故事还是关于你呀。”记者拿出手机,播放了一首最近流行的《纸短情长》,崔路不需要看歌词,只是静静地闭眼听完一遍,便可以几乎完整地将歌词背诵下来。

  听过三遍,记者打开伴奏,崔路用手打着节拍,一字不差完整地将歌曲唱了出来,何时切入,何时停顿,音调高低他都能够收放自如,分明就像熟练到每天单曲循环的歌曲,这让记者大感惊奇。

  “因为妈妈去外地打工了,我跟爷爷奶奶生活在一起。平时出不了门,我就一个人静静地听歌,一首两首,到现在我已经能唱几百首歌了。虽然没有观众,但是我喜欢听歌唱歌的那种感觉,很开心。”崔路说。

  坚强不屈

  期待用记忆改变人生

  2018年6月,一个安徽籍的网友将崔路拉进了一个全国性的脑瘫患者交流群,病友之间相互交流,相互鼓励。23年的求医经验加上崔路过人的记忆力,看过医书,请教医生,崔路成了半个“专家”。在群里崔路很活跃,有的患者心情沮丧,他会主动跟他们交流心得,教他们如何克服心理障碍。有的患者正在康复期,崔路会告诉他们做什么样的运动更有益。

  从最开始只有6人的QQ群,如今已经增加到了64个。几乎每个人崔路都会与他们交流分享心得。

  2017年,崔路的父亲生了一场大病,离开了他,他很难过,哭得像个泪人。但是他很坚强,他还有妈妈,还有爷爷奶奶。每年崔路的妈妈都会回来几次,只是路费很贵,崔路不能经常见到妈妈。

  这些年,崔路每天都会坚持锻炼。家里有台跑步机,是前些年一位好心人送给他的。每天上午七点,崔路都会准时开始运动,用胳膊撑住身体,非常缓慢地在跑步机上运动,2小时是他的极限,时间再长他的腰会撕裂般疼痛。

  其实崔路也有自己的理想,他希望自己能够通过锻炼慢慢恢复健康,“奶奶今年也有74岁了,身体虽然硬朗,但是她也总有一天会老去,不能照顾我。我希望能够逐渐康复,不说以后照顾奶奶,至少能够照顾我自己,不让他们担心。”崔路说。

  出于对音乐的热爱,崔路梦想成为一名职业歌手,他自己调侃说,至少要成为脑瘫患者中的第一名。这些年,社区了解到崔路的梦想后帮了他许多,社区有活动就会邀请他参加。

  胜利一路社区书记彭梅告诉记者:“崔路是一个上进心十分强的小伙子,他有过人的记忆力,社区希望帮助他通过自己的这项特长能够自食其力。如今网络直播是热潮,我们希望能够找到一位懂得这方面知识的老师来帮助他,开设直播间,教授他直播知识。这样崔路以后不用出门也能够与人交流,同样也能发挥自己的特长,展示他自己。”(记者高然 通讯员胡年灿 吕新池)

责任编辑: 赵 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网