中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明动态 今天是:
 
冰雪天,他跳进池水救起四岁男孩
发表时间:2018-02-07 来源: 宜昌文明网  

  当阳好人朱华亮舍己救人 先后救下三名落水儿童

  朱华亮救人现场 本人供图

  阅读提示

  1月30日下午3点,在当阳城区,循着一阵急促的尖叫声,一个身影从远处跑了过来,边跑边迅速脱下自己的棉袄,一跃身便跳进了水池,救起了已经停止挣扎的4岁男童,并未多作停留,这个湿漉漉的身影又消失在了后面前来救援的人群中。昨日,记者找到了这位当阳好人朱华亮,听他讲述了自己救人的故事。

  冰天雪地

  毅然跳进冰冷池水救人

  大雪初霁,当阳城区不少地方的积雪依然是厚厚一层。下午3点,室外温度仍为零下四摄氏度,在熊家山上的一栋办公楼里,朱华亮刚刚结束了手上的工作,搓了搓手,“这冷天几时才是个头!”朱华亮在心里腹诽了一句,端起茶杯准备去续杯热水暖暖手。

  “呜哇!呜哇!”一阵急促又撕心裂肺的孩子的尖叫声传到了朱华亮的耳朵里。先是一阵诧异,随后大惊,朱华亮来不及多想,随手将茶杯一放就冲了出去。

  一出办公楼朱华亮就看见在不远处的草坪上两个三四岁的小孩正急得尖叫着,等到他靠近正准备询问发生了什么事情时,眼角却瞟到不远处的假山水池里一个同样是三四岁的小男孩正在水里挣扎着,冰冷的池水已经让男孩喊不出声来。“这么冷的天气下水,连成年人都受不了,别说是个孩子了,这要是再晚两分钟,男孩就危险了。”

  没敢多想,朱华亮脱下棉袄往路边随意一丢,一个箭步就朝假山池冲去。眼前一花,正跑到水池边的青石板路上,一层薄冰,朱华亮心急没看见,摔了个踉跄。忍着疼,朱华亮起身一下子就跳进了水池。

  5分钟救援

  水池中举起落水男童

  刚一下水,朱华亮就有些撑不住,一个激灵,全身不自觉地像筛糠一样抖了起来,牙齿也止不住打颤。男孩落水的位置靠岸边不远,朱华亮咬紧牙关游向已经停止挣扎的男孩,迅速将男孩拉到了岸边,可这岸边的青石板壁上全结上了一层冰,无从下脚。

  正在这时,几位听见动静的好心人也已经跑了过来,朱华亮颤抖着将男孩双手托举起来,几双大手迅速将男孩接了过去。

  随后朱华亮从水池边爬了起来。男孩脸色已经冻得发白,但却应该没有了大碍。看着越来越多的好心人聚集过来,有认识孩子家长的帮忙联系家人,有人发动了自己的车要送孩子去医院,朱华亮看到孩子能够得到妥善的处理,默默地离开了。整个救人的过程不足5分钟。

  “连着打了四五个喷嚏,岁月不饶人啊!”朱华亮感叹。好在人救起来了,也算是放心了。事后得知,原来,这三个小朋友是跟着家长走亲戚,原本三人在旁边的草地上玩雪,其中一个男孩在翻过护栏玩冰的时候不慎落水。这才有了那惊险的一幕。

  奋不顾身

  曾三次救起落水儿童

  “生命比什么都重要。”2月6日,记者在当阳市委办后勤部见到了朱华亮,谈到他冰雪天勇救落水儿童的事迹,朱华亮十分谦虚,“我只是做了力所能及的事情,换作谁都会这样做。”

  朱华亮,今年53岁,现在是市委园林绿化工人,高级技师。

  “当时,池水温度在冰点以下,寒冷刺骨,我急着救人,什么都没有想。”朱华亮说,直到把男孩救上岸回到家后,他才感觉到腿脚因为在冰冷刺骨的池塘里浸泡都已快失去知觉了。

  记者了解到,这已不是朱华亮第一次下池塘救人。从1982年参加工作开始,他已经先后救起了三个失足落水的小孩。“参加工作的第一年就救过一个小女孩,后来她结婚时还专门请我喝喜酒了咧!”朱华亮笑着说。(记者高然 通讯员王涛 刘峥峥)

责任编辑: 赵 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网