中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明动态 今天是:
 
袁裕校家庭博物馆将搬至夷陵区
发表时间:2018-01-10 来源: 宜昌文明网  

  投资2.5亿元新建园景式新馆

  本网讯(记者雷春桃 通讯员施娟娟)记者昨日获悉,为充分发掘袁裕校家庭博物馆的社会文化价值,引领博物收藏与文化旅游创意产业发展,现位于点军区五龙河街的袁裕校家庭博物馆,将整体搬迁至夷陵区,规划兴建宜昌裕校家博园,并配套兴建三线风情文化旅游项目。

  袁裕校家庭博物馆是中国首个平民家庭博物馆,收藏了袁家4代自清末到新中国百年来的生活生产实物和非物质形态的家庭文化遗产,记录了百余年来宜昌家庭生产生活各方面的变迁,并整理出逾200万字、100余卷的《家庭档案》及近60万字的《袁裕校家志》,填补了中国方志史上家庭志书的空白。

  因为场馆面积有限、展馆少,很多展品无法展出。该馆于去年7月21日与夷陵区政府签订了项目合作协议,决定和夷陵区经发集团合作,在黄花镇新建一座园景式新馆,并命名为宜昌裕校家博园。

  据介绍,宜昌裕校家博园初定选址黄花镇黄花场社区四组的东湖水泥厂,建筑面积5万平方米,总投资2.5亿元。新馆将主打三峡家庭主题文化,按照5A景区要求设计布局,分批建设家博家档展馆区、民俗风情文化展示区、影视城、老街、医疗及接待服务区、教育实践互动区、研发中心等,同时具备馆藏展示、文物保护、学术研究、教育活动和文旅融合的功能需求。

  据悉,夷陵区现已有夷陵博物馆、三峡柑橘博物馆、至喜楼和金钟阁4座博物藏馆,新建的宜昌裕校家博园将连同它们构成“三线风情”博物馆群,推动夷陵区区域公共文化服务和文化产业发展进一步提档升级,文化品位和发展软实力不断增强。

责任编辑: 赵 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网