中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
【中国文明网联盟主站】
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明动态 今天是:
 
宜昌:规范共享单车使用 规则与文明共进
发表时间:2017-05-17 来源: 宜昌文明网  

 

 便捷,成为市民选择小黄车出行的首个理由。

江边骑行

  如今,数千台小黄车活跃在宜昌街头。公交车站、商场门前、公园附近,小黄车给市民生活提供了便利,它同时也检验着一座城市的文明程度。据ofo共享单车统计,目前宜昌市还没有出现因恶意损坏小黄车影响个人信用的客户,但小黄车随意停放、遭受破坏的现象仍旧存在。记者多地走访,为广大市民奉上最全小黄车文明使用守则,让共享单车在宜昌骑得更远。

  小黄车受损市民报警

  恶意损毁共享单车将挨罚

  “太令人气愤了!”5月11日,黄先生推着一辆“小黄车”来到宜昌市学院街派出所。

  今年4月自从风靡全球的ofo共享单车来到宜昌,黄先生就成了它的第一批受益者。“骑着小黄车沿滨江公园一路赏景上下班是我每天最舒适的时刻。”黄先生向民警吐露心声。当天一大清早,黄先生意外地发现小区门口只有一辆小黄车,仔细一看,这辆“小黄车”的车号牌和二维码牌均不翼而飞,不仅如此,车锁也被人为损坏,车轮也没气儿了,损毁严重!黄先生看着心疼,第一时间就把这车送到了派出所。

  民警拨打ofo的客服电话400-150-7507后,其工作人员很快来到派出所将损坏的“小黄车”带回修理。工作人员小赵向民警致谢后表示,共享单车是为了弥补短途代步工具的缺失,“无桩”设计更是大大便利了市民使用,不应受到这种被恶意损坏的“待遇”。

  民警提示广大市民,盗窃、恶意损毁共享单车或者以诈骗为目的篡改共享单车二维码等违法行为,公安机关均会依法严处。

  宜昌暂无信用“黑户”

  频繁报修将影响个人信用

  黄先生遇到的状况不是个例,小黄车的文明使用值得我们去关注,恶意破坏小黄车的行为也应该受到应有的惩处,而除了公安机关承诺的,对于盗窃、恶意损毁共享单车或者以诈骗为目的篡改共享单车二维码等违法行为,一律依法严处。今年5月开始,ofo与支付宝合作出台新规,即个人不规范使用共享单车行为将纳入支付宝个人信用记录,会影响其个人贷款等经济行为。

  为此,记者连线ofo的客服电话400-150-7507,工作人员告诉记者,宜昌和全国城市同步,已经开始实行“小黄车“使用状况与个人信用挂钩,据该公司数据显示,目前宜昌市还没有出现因此信用受损的用户。

  据介绍,ofo共享单车在使用的120秒内报修,可以免费,即你在使用中发现“小黄车”有损坏影响使用,你可以通过ofo手机APP报修,系统会通知线下工作人员就近赶来对损坏车辆进行维修,维修费用不会由用户承担,但是这个免费的前提是你报修的时间是在你使用的120秒内。

  1个月内,ofo系统会对用户进行一次评估,如果同一账号多次出现使用中报修,系统会自动判定该用户为恶意损坏,将其账号封闭限制其使用,同时对其进行举报,影响其支付宝信用。另外,如果你不是“小黄车”的使用者,一旦发现路边有被损坏的“小黄车”,也可以通过ofo手机APP右下角的“吐槽”进行拍照举报,系统也会派人员进行修理,吐槽里面举报,不会影响个人信用。

  记者体验使用方法

  认证开锁不超过2分钟

  宜昌市市面上活跃的“小黄车”目前已达数千台,面对方便快捷又健康环保的“小黄车”,很多人跃跃欲试,但却不是每个人都会使用,记者上街实地体验,教市民合理使用小黄车。

  早上9点,记者从宜昌市三峡日报新闻大厦出发,沿东山大道、胜利四路下行至沿江大道一马路附近,才在江边发现一辆小黄车。打开支付宝,点开“芝麻信用”中的“骑行”服务中进入“信用骑行”,在菜单中“免押金服务城市”中,点击“ofo共享单车”进入界面,点击“立即用车”,再输入车牌、认证环节。记者按要求输入姓名、身份证号等信息,并交纳押金后,马上收到了一个4位数的密码,顺利地打开了车锁。整个过程,不超过2分钟。

  ofo共享单车即小黄车,不带车筐,押金99元。费用是社会用户每小时1元,学校师生每小时0.5元。共享单车的使用方法共有3种,分别为:关注公众号使用、下载APP使用和通过支付宝使用。支付宝芝麻信用达到600分的用户,可以通过选择芝麻信用租车,享受扫码免押金骑行的方便(芝麻信用600分以下的用户则要收取押金99元)。

  而押金则主要通过两种方式退还:公众号和APP。顾客在使用车后,在手机上提交“结束使用”,然后即可完成押金的退还。

  使用停放有规则

  呼吁市民文明用车

  随后,记者连线了ofo共享单车宜昌总部,工作人员提醒用户,共享单车使用后,要将车辆停放在不影响机动车、非机动车和行人通行的区域。不要为了自己方便,停放在单位、小区、建筑物内、消防通道、绿地、盲道等处,更不可自己加锁。现在“小黄车”已经添加信用度,一旦租用者信用度低,不仅影响其使用,更会影响个人信用,从而影响其他经济生活。

  ofo共享单车公司宜昌区域负责人董畅说,与相关部门接洽,拟在公共场所修建共享单车停车位;公司还安排专门运维人员分片区管理;同时,他也呼吁广大市民爱护“小黄车”,让其更好地服务市民,将车辆停放在公共停车区域,共同维护城市形象。湖北民基律师事务所律师杜橙表示,有的人将“小黄车”私自上锁,导致其他人无法使用,不仅使小黄车失去意义,也侵犯了供应商的财产权。毕竟,共享单车能骑多远,最终取决于每一位市民。

  二维码辨真假

  安全使用有“高招”

  共享单车提供了出行便利,但使用安全还得靠市民自己!自从共享单车火了之后,各地接连爆出二维码诈骗事件,记者采访宜昌市西陵公安分局民警,教广大市民如何辨别防骗。

  骗局一:贴上骗子的收款二维码,这个手段相信不少朋友已经知道,骗子一般会将自己头像设置成品牌的LOGO生成收款码,并且名字改成“押金”等字样,再将收款码贴在共享单车原有的二维码上面,不熟悉的朋友一不小心就把钱转账给骗子了。

  骗局二:钓鱼网站,这个行骗手段隐秘性更强,他们会制造出个共享单车官网的高仿网页,在各位完善用户资料时套取身份和银行卡信息,之后再进行盗刷网银和精准诈骗。由于不用立刻进行转账,放松警惕的朋友很可能就会落入圈套。

  骗局三:木马APP,由于各位租用共享单车的时候需要下载App。骗子一般会将自己加入了木马程序的App二维码贴在车上。用户在安装山寨App时就会被植入木马,这样手机里的个人信息、网银和短信验证码等随时都有可能被盗取和拦截。

  面对如此多的安全隐患,作为消费者该如何防范作出正确以及安全的措施呢?宜昌市西陵警方提醒市民,首先是在手机正规应用商店下载共享单车App软件,避免遭遇山寨APP而导致手机被植入木马病毒。在扫码前,时间允许的话尽量辨认二维码是否有被撬、被更换、被涂改、被覆盖、粘贴的痕迹。正规二维码扫描后一般会进入使用模式,不会跳转至付款页面。所以扫码后弹出付款界面的话,各位用户就要小心了。最后,建议开启手机安全软件,例如360手机卫士等,如果不小心进入钓鱼网站或下载了木马APP,安全软件能够帮你进行安全拦截。(记者冯婷)

责任编辑: 赵 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网