中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
【中国文明网联盟主站】
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 未成年人 曝光台 评 论
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 论 坛 志愿服务 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明动态 今天是:
 
挖掘文化厚土 回望精神家园
发表时间:2017-01-09 来源: 宜昌文明网  

《宜昌文化简史》:让历史告诉未来,从本土找到自信

本网讯(记者 袁雪梅、王莹 通讯员 侯天臻)一本书是一片叶,一叶知秋。一本书如一出戏,一戏贯穿古今。1月5日,由市政协联合三峡大学共同编撰的《宜昌文化简史》正式出版发行。此书是一部文史专著,系统记载了宜昌从史前到新中国成立前文化发展的脉络。楚大夫沉吟泽畔,九死不悔;王昭君民族大义,远走塞外;夷陵之战火烧连营,壮怀激烈;宜昌抗战惊心动魄,功垂千秋。《宜昌文化简史》梳理了宜昌历史轨迹,提炼了宜昌文化的精神内涵,诠释了宜昌文化的当代意义。它的问世,填补了宜昌历史文化研究的空白,为丰富宜昌人的精神家园,增强宜昌人的文化自信,添上浓墨重彩的一笔。

识宜昌文化 知古今更替

爱国主义是宜昌文化的旗帜,诞生在宜昌秭归的屈原,是我国历史上第一位伟大的爱国主义、浪漫主义诗人,也是我国春秋战国时代的历史巨人。他坚贞不渝的爱国情怀,是数千年来中华民族爱国主义传统文化原型和精神典范,在中国历史上的许多重要关头发挥了至关重要的鼓舞作用,成为中华民族精神宝库中的珍品。

浪漫主义是宜昌文化的特色。屈原开创的骚体文学,充满了浪漫主义的色彩,深深地影响着中国文学的发展,宜昌文化中的浪漫主义源于对祖国大好河山的热爱,源于对美好生活的憧憬、向往,源于对战胜艰难险阻的自信。历代的文人墨客无不从屈原的浪漫主义中吸取营养,宜昌军事文化、建筑文化、治水文化以及民俗文化无不打上浪漫主义的印记。

时代精神是宜昌文化的生命。宜昌文化历史悠久,底蕴丰厚,求索进取,生生不息,充满了时代精神,具有旺盛的生命力。20世纪80年代,在宜昌境内的城背溪发现新时器早期的古人类文明遗址,被史学界誉为“改写中华民族历史的重大文化发现”。《宜昌文化简史》以爱国主义为旗帜,以浪漫主义为特色,以时代精神为生命,彰显了宜昌文化的独特魅力,是中华文化的重要组成部分,对中华民族优秀传统文化形成有着巨大贡献,在中华文化历史中具有重要的地位和作用。

众手从巨志 执笔著青史

文化是一个民族的根脉和灵魂,是一个民族的血液和精神家园。

编撰人员和宜昌文化学者历经近三年的努力,捧出这部40万字的书稿,将宜昌文化发展的脉络清晰地呈现在读者面前。

2013年,政协湖北省委员会组织全省文史工作者共同编撰《湖北文化简史》丛书,由各市州独立编撰各地文化简史分卷。市政协决定与三峡大学合作,委托三峡大学民族学院承担“湖北文化简史”——《宜昌文化简史》的编撰事宜。经过近半年的准备,于2014年3月正式启动《宜昌文化简史》编撰工作,2016年1月初稿正式完成,3月进行专家评审,8月完成近50万字的简史报审稿,在全省率先完成丛书的撰稿工作。《宜昌文化简史》除三峡大学的科研人员全程参与外,还聘请了省市专家学者30余人为编撰的学术顾问和特邀审编。这本书凝聚了宜昌乃至全省研究相关文化的一流专家的智慧和心血,经过近三年的艰苦努力,通过资料收集,撰写篇目大纲,史料考证核准,专题研究,稿件起草和反复征求意见、讨论、评审修改等多个环节,精心打磨,反复推敲,终结硕果。既填补了长期以来宜昌文化史进行系列研究的空白,更可贵的是在宜昌文化史学研究上进行了一些具有开创性、引导性的研究和探索。

 

 

 

责任编辑: 赵 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网