中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 我们的节日 今天是:
 
枝江市“五项措施”推行文明祭祀
发表时间:2022-04-12 来源: 宜昌文明网  

  今年以来,为引导广大居民群众树立健康、文明、环保的祭祀新风尚,强化安全文明的祭祀意识,枝江市在做好疫情防控的前提下,五项措施稳步推行文明祭祀工作。

  一是高度重视,强化组织领导。1月13日,枝江市召开全市文明祭祀工作会议,根据会议“抓早、抓全、抓责、抓法、抓督”要求,各村(社区)迅速组建专班,召开村组干部会议,传达会议精神,广泛动员,落实主体责任,明确工作重点。各镇(街道)、有关部门成立了领导小组11个,组建专班70个。村(社区)将文明祭祀工作纳入村级重要议事日程,做到了有人抓、有人管、有人查。

  二是强化宣传,营造浓厚氛围。各镇(街道)利用村民代表大会、横幅、标语、微信群、村级广播、电子显示屏、发放致城乡居民的一封信等形式全覆盖宣传,市镇两级组织宣传车10余辆,印发《致城乡居民的一封信》18万份,悬挂标语400条,动员机关、村(社区)干部1500余人进社区、进农户、到田间,掀起绿色殡葬和文明祭祀宣传热潮,倡导祭祀新风尚。

  三是落实责任,加强巡查执法。在春节到清明节期间,各镇(街道)工作专班节假日不休,全方位巡查,与经营户签订承诺书900份,对制作、销售、使用不易降解祭祀用品的现象进行解释、劝导、制止,确保了市内不易降解祭祀用品清零,切实做到文明祭扫。

  四是做好疫情防控,平安文明祭祀。根据省新冠疫情防控指挥部的要求,枝江市殡仪馆公墓实行分社区错峰分流管理,禁止大规模人群祭祀活动;镇(街道)对农村公墓祭祀活动制定防控方案并做好严格的防范管理,村(社区)安排了专人管理,严格控制祭祀活动人数。同时,提倡广大市民采取网上祭祀、居家追思等方式缅怀先祖、寄托哀思。

  五是部门联动,形成工作合力。民政部门积极发挥了牵头、协调作用,加强统筹、督导;市场监管部门加强了对市场监督管理,查处违法经营行为,上门提前告知经营、生产户并签订承诺书,把工作做主动,切实管住“源头”;城管部门打击占道临时经营等非法经营行为。全市先后组织100人次联合执法,查处商铺120家,没收禁用物品2000余支,清理墓区300多处,墓地3万多座次、清理不易降解祭祀用品2万余支。(通讯员朱作勇)

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 中共宜昌市委文明办 版权所有