中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 我们的节日 今天是:
 
绿色清明 文明祭扫
发表时间:2022-04-04 来源: 宜昌文明网  

  清明节前,已有不少市民前往陵园公墓,祭奠追思故人。市民政局提示市民,合理安排祭扫时间,避开高峰错峰祭扫,健康、安全、文明祭扫。

  在当前疫情防控形势下,全市各殡葬服务机构实行总量控制、限时限流、错峰祭扫、有序开放。

  记者昨从市殡葬管理所了解到,为切实减少清明祭祀引发人员聚集,各公墓严格入园人数限制,祭扫人数限制每批次50户以内,每户祭扫时间控制在30分钟,严格执行“测温”“一米线”“戴口罩”“绿码通行”等防控措施。 部分公墓和陵园会在祭祀高峰期增加志愿者,开展防疫服务。

  记者在窑湾公墓和水晶山陵园附近看到,市民戴着口罩前往陵园祭祀。沿路提供祭祀用品的店铺摊位都以鲜花为主,鲜花有盆花和花束,其中主打的菊花品类多样,方便市民选择,而其他用品也以易降解品为主。

  市殡葬管理所工作人员告诉记者,自2016年开始落实《关于在宜昌城区禁止使用不易降解祭祀用品的通告》以来,我市市民已经养成了鲜花祭祀、绿色殡葬的习惯。在今年清明节前,市殡葬管理所再次发出倡议,树立文明祭祀观念,提倡绿色、环保、节俭的祭扫方式,采用鲜花绿植替代传统的祭祀用品,倡导市民朋友将实地实物祭扫转换为精神祭拜,以更加文明的方式祭拜逝者。

  清明节三天小长假是春节后的第一个小长假,期间,市民祭祀扫墓,外出踏青活动频繁、城市周边自驾游车流、人流增多。市交警支队结合往年道路交通形势及今年交通实际,形成了清明节期间全市道路交通出行提示,对易拥堵路段、危险路段、祭扫墓园周边路段和施工路段进行了公布。

  市交警支队倡导市民在清明祭扫、踏青出游时,选择公共交通方式出行,并提示乘坐正规营运客车或选择具有正规资质的旅行社和旅游包车。而选择自驾车出行的,应提前安排好出行时间和路线,检查、维护好车况,了解沿途天气情况。在山区陵园墓地祭扫时,尽量避免驾车上山,建议徒步行走。(三峡日报 记者卞健鑫)

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 中共宜昌市委文明办 版权所有