中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 我们的节日 今天是:
 
博物馆里过大年渐成新年俗
发表时间:2021-02-20 来源: 宜昌文明网  

春节期间,宜昌博物馆接待观众4万余人次

  在“就地过年”和“低风险区博物馆春节假期保障开放”的背景下,春节期间,宜昌博物馆推出了“博物馆里过大年”主题系列活动,让广大市民在欣赏精美文物的同时,参与新春文化活动,品味传统文化盛宴。春节期间,宜昌博物馆共接待观众4万余人次,其中,线下到馆参观人数16894人次,线上观众25768人次。

  在切实做好疫情常态化防控的前提下,宜昌博物馆春节期间有序开放,以精彩纷呈的特色展览和社教活动为就地过年的市民提供了丰富的假日文化选择,推动馆藏文物“活起来”。春节期间,共有8个常设展览面向观众开放,三个临展分别展出西周至春秋时期噩国青铜器、馆藏清代至民国时期牛类题材、花鸟类绘画及牛年新春文物艺术品图片,以牛为题材的作品让观众目不暇接。同时,“知行学堂”线上讲解品牌为观众奉献了五期“牛转乾坤”迎新春主题线上音频讲解活动,包括牛转乾坤花满地、牛类题材文物解读牛年话牛、春节习俗文化“牛转新运”春意浓、贝林厅中的牛、元宵习俗文化等,让观众宅家也能聆听讲解,感受文化的魅力。2月12日,该馆推出“我们的节日·春节”主题线上剪纸活动,通过线上音频讲解和牛年文化剪纸线上展示的方式讲述剪纸文化的独特魅力。2月11日至26日开展的“猜灯谜 赏花灯 博物馆里闹元宵”活动,由讲解员为观众介绍元宵节习俗,并邀请观众猜灯谜,已发放灯谜奖品1500余份。(三峡晚报全媒记者黄今)

  

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 宜昌市委文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网