中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 我们的节日 今天是:
 
宜昌干净靓丽迎新春
发表时间:2021-02-09 来源: 宜昌文明网  

清理卫生死角、擦亮进出城通道、清洗快速路、市容整治……

清洗城市“家具”

  临近春节,天气日渐晴好,一扫冬日的严寒,不少市民走出家门购置年货,感受越来越浓的新春氛围。2月8日上午,家住港窑路梅香苑小区的居民王女士一走出家门,就看清爽干净的港窑路两旁,人行道栏杆被擦得锃亮,她的心情顿时好了起来。

  这一天离宜昌启动“干干净净迎新年”市容环境整治活动刚好一周。不少市民和王女士一样发现,不管是在街道行走,还是在卖场购物,或者是在小区旁的巷道漫步,自己身处的城市更干净清爽了。记者走访发现,在市民干干净净迎新年的背后,离不开全市城管执法人员、环卫工人们的辛勤付出,截至记者发稿时,宜昌城管部门通过统筹推进城内城外、城区县市、部件事件、防脏防疫,已累计清除卫生死角1970余处,清运积存垃圾4200余吨,拆违1.13万平方米,摆放花卉80余万盆,消杀公共场所、住宅小区、农贸市场1500万余平方米。

  新年换新貌

  城市家具集体“洗脸”

 

冲洗快速路 

  “得加快动作啦,时间紧,任务重啊!”2月4日上午,在西陵二路快速路,前面隔音墙清洗车刚刚洗过,后面的护栏清洗车也随即上前,对隔音墙底部的水泥护栏进行清洗作业。

  在对快速路进行全身“洗澡”的同时,环卫工人王凤菊也正在对胜利四路的交通护栏、广告灯箱进行擦洗。连日来,各区城管部门纷纷行动,联合街办、社区,对交通护栏、交通指示灯杆、公交站台和各类公园、广场及绿地的休息座椅、亭台楼阁、花坛雕塑等城市“家具”进行全面清洗。

  虽然天气寒冷,但是挡不住大家劳动的热情,每个人都干得热火朝天,不放过任何一个卫生死角。通过水车、机扫车与人工紧密配合,经过轮番清扫和冲刷车道,城区街道焕然一新。

  “经过他们一冲洗、打扫,干干净净,舒服!”家住解放路的市民陈阿姨每天下午都会带着孙子到步行街的小广场玩,接连几天,她都看到环卫工人们在对步行街上的路面、坐椅、护栏、户外播放屏、雕像等设施进行冲洗和擦拭,不由得为环卫工人的辛勤劳动点赞。

 

清洗城市街道 

  2月5日上午,伍家岗区万寿桥街道牵头组织辖区综合执法中心、交警中队、市场监管所、万达社区、建设社区、航运社区、港务社区,通过街道抓综合协调、交警抓车辆停放、市场抓场内环境、商务抓经营主体、执法抓占道治理的“1+4”菜市场周边环境综合执法模式,对港前路及港务市场周边市容环境卫生整治。

  “每年春节前家家户户都要打扫卫生,清洗各种器具,同样的,我们的城市也要进行大扫除,我们在确保日常保洁不放松的基础上,还借开展‘干干净净迎新年’活动的契机,携手市文明办、市爱卫办联合发起杂居小区、背街小巷脏乱死角大排查、大整治活动,并对高速沿线、水体沿线、旅游通道沿线、绿带廊道沿线及区县连接公路沿线等城市‘外环线’也进行了整治。”市城管委督察科科长陈武告诉记者。

  广泛动员

  满城尽是“志愿红”

 

捡拾铁路沿线垃圾 

  无论是在铁路沿线捡拾垃圾,还是在城区山体清除杂物,在“干干净净迎新年”的活动现场,人们总能看到小红帽和红马甲们。这些热心公益的环保志愿者,成为新年首场环境整治中的一道靓丽风景。

  “我基本上会定期参加社区或者城管部门组织的铁路沿线环境整治活动。”在铁路沿线环境整治现场,志愿者陈贝贝一手提着垃圾袋,一手拿着垃圾钳,低着头认真地在铁道上捡拾着散落在道床、石砟上的白色垃圾。她告诉记者,烟头是铁路沿线最难捡的垃圾,钳子夹不住,只能蹲下来用手捡到垃圾袋里。“这是个体力活儿,扔的时候轻松,捡的时候太累了。”

  “城市是我们大家的,只有大家共同行动起来,爱护城市环境,我们的生活环境才会越来越美。”在伍家岗区合益路金堡岭隧道口,志愿者王强把刚从旁边山体上捡拾的杂物丢到了路边的垃圾车上后,又带着铁锹朝山上走去。

 

劝导商户规范经营 

  记者从市城管委了解到,今年参加“干干净净迎新年”活动的人员非常广泛,城管执法人员、街道和社区工作人员、机关党员干部、青年志愿者、辖区居民、民间公益组织成员以及学雷锋协会的会员都积极参与其中。2月8日,记者来到西陵区气象台社区,感受到这里的变化。居民覃淑芬情不自禁地为小区的变化点赞:“前几天,社区、城管执法人员还有很多志愿者对这里进行了环境卫生大扫除,现在到处干干净净。”

  “我们通过调动居民的积极性,让居民参与进来,形成合力,共同维护大家生活的环境卫生,使‘干干净净迎新年’变为‘干干净净每一天’。”陈武说道,今年还把“干干净净迎新年”活动纳入党员干部“双报到、双报告”内容中,促进基层治理常态化开展。

  多措并举

  市容市貌大提升

 

山体整治 

  “除了全方位对城区进行精细保洁,让市民干干净净迎新年外,我们还对节假日期间的占道经营等影响市民开心打年货的市容‘节日病’进行了治理。”市城管委市容管理科科长柴政治告诉记者,由于春节临近,城区出店、占道售卖春联、灯笼、蔬菜、水果等商贩日益增多,市容专项整治启动以来,市区城管部门在重点城区主次干道、重点区域采取了日常巡查和集中整治相结合的方式确保市容有序。

  自“干干净净迎新年”环境综合整治行动启动以来,市城管委协调各区统一开展铁路沿线清“污”、城乡村居清“渣”、重点山体清“乱”、城市道路清“灰”、杂居小区清“物”等专项行动。城区累计拆除窝棚65处,清运大件杂物460余吨,清洗道路及隧道隔音墙、防撞墙3.2万平方米,洗扫护栏195.9公里。

  西陵区和点军区打响新春拆违第一枪,伍家岗区向城中村挺进,猇亭区整治长江岸线,夷陵区开展进出城通道大扫除,高新区实施市容环境示范路创建回头看,累计拆违8000余平方米。

  活动中,城管部门既抓近期薄弱环节攻坚,又抓长效机制创新。建立起城管、住建、生态“三位一体”的建筑工地联合管控机制,累计整改工地和市政围挡100余处。对工地、路段、市场、小区、村居实施定人巡查、定点值守、定责奖罚,促进扁平管理单元最小化。

  市城管委环卫处主任毛社高表示,随着垃圾分类在宜昌的持续深入,垃圾分类理念早已逐渐融入宜昌市民生活中,但新年将至,随着市民置办年货增量和餐桌的丰富,城区垃圾增量较明显。目前,宜昌城区在东辰二号、香格里拉等19个小区试点“定时定点、开袋检查、破袋投放”,在隆康路、青岛路等9条路段试点临街门店精准分类,他呼吁市民绿色低碳生活,在和家人团聚和外出就餐的同时,继续做好垃圾分类,共同扮靓美丽宜昌。(三峡日报全媒记者郑璐 通讯员杨露 陈赞 崔琴 郑雅芳 陈思思)

  

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 宜昌市委文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网