中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 我们的节日 今天是:
 
枝江乡村环境大整治 干干净净迎新年
发表时间:2021-02-09 来源: 宜昌文明网  

“要我干”变为“我要干” “颜值”与“气质”不断提升

  近日,笔者走进冬日暖阳映照下的董市镇洪治村,民居幢幢错落有致,流水潺潺清澈明净,道路两旁芳草萋萋,农家院落干净整齐……

  每天抽时间清理门前花坛的杂草和道路旁的垃圾,已经成为洪治村二组潘政老人的习惯,他说:“我在这里住了几十年,现在村里越来越美,大家看着高兴。但好环境是需要共同维护的,我们要继续努力,干干净净迎新年。”

  洪治村是湖北省2020年度美丽乡村建设示范村,该村充分发挥基层新时代文明实践站的阵地作用,全面推行人居环境积分制等举措,广泛激发群众自觉参与环境整治的内生动力,从“要我干”转变为“我要干”,乡村“颜值”与“气质”不断提升。

  “看得见水、望得见幸福、留得住乡愁”已成为枝江乡村画卷的真实写照。乡村环境优化的背后,不仅得益于村民勤劳的双手,还有接地气的管理措施。积分制度的制定激发了村民的参与热情,让他们从最开始的“袖手观”到如今的“争着干”,乡村人居环境得到了持久美化。

  在仙女镇向巷村,屋前屋后,绿树繁茵,一栋栋漂亮的农家院落错落有致地掩映在绿树丛中,红墙、灰瓦、齐整的栅栏、道路干净整洁、两侧还栽种了鲜花。该村大力推行积分制管理,使每家每户都参与到环境整治中来,村民菜园美观且用竹木围建,做得最好的加100分;种植10棵绿化树的加100分;家禽圈养设施整洁,木柴码得整齐加50分;用废弃砖瓦美化装饰的,加50分;花草成片的加50分;家里窗明几净的加20分。在董市镇曹店村,村民通过将可回收利用的废品,拿到村级“垃圾分类超市”进行分类称重赚取相应积分,累计积分兑换不同价位的生活物品。这一创新举措激发了村民们参与垃圾分类的积极性和主动性,也让废品进入了新一轮的循环再利用,实现“变废为宝”。

  在问安镇同心桥村、袁码头村,每家每户的门前都立了一个“小牌子”,这些牌子的造型和色彩协调统一,与周围环境相互呼应。近年来,问安镇积极践行垃圾分类工作,探索出了一套“接地气、易推广”的农村垃圾分类新模式,这些小牌子就是问安镇刷新美丽乡村靓丽颜值的“功臣牌”。董市镇双湖村是一个移民村,不满足于“白墙青瓦、红砖篱笆、落花三两”的简单营造,村“两委”班子还打起了废弃坑塘的主意。村口废弃的坑塘野草丛生,无人管理,村里积极向上要项目,搞建设,向下做工作,问意见。如今,曾经的烂泥塘摇身一变成公园,春节临近,两岸垂柳依依、树木郁郁葱葱,附近的居民都爱到这里来玩。(三峡日报 通讯员陈黄奎 吴晗)

  

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 宜昌市委文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网