中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 我们的节日 今天是:
 
遥寄哀思 让宜昌更“清”更“明”
发表时间:2020-03-24 来源: 宜昌文明网  

  市殡葬管理所发出文明祭祀倡议

  清明将至,宜昌市殡葬管理所3月23日向广大市民发出倡议,在这慎终追远、缅怀故人、寄托哀思的时节,为进一步做好宜昌市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,呼吁大家践行科学文明的祭祀方式,营造安全、有序、文明、和谐的良好祭扫氛围,让宜昌更“清”更“明”。

  当前正值疫情防控决战决胜之际,为有效避免疫情期间人员聚集扎堆,减少交叉感染,保障公众身体健康和社会公共安全,今年清明节期间,窑湾公墓暂停公墓祭扫活动,严禁市民进入墓区开展祭祀活动,具体开放时间另行通知。大家坚持少出门、不串门、不聚会、戴口罩、勤洗手,做好自身防护就是对逝者的“最好告慰”!

  用文明追思祭祀革除传统祭奠陋习。呼吁广大市民将实地实物祭扫转换为精神祭拜,发自内心的缅怀先烈、追思先人,比如通过网络祭祀、植树祭祀、撰写追忆感言、居家追思等形式,以更加文明的方式表达祭拜逝者的传统习俗。

  让“厚养薄葬”成为新时代新风尚。发扬中华民族“尊老爱幼、孝亲敬老”的传统美德,树立“丰祭不如厚养,孝道注重当下”的理念。

  市殡葬管理所倡议,特殊时期,请大家暂时停下前往现场祭扫的步伐,支持和配合疫情防控工作,换一种方式遥寄哀思。做好自身防护,确保身体健康,这才是对逝者最好的告慰,也是逝者最大的心愿。(三峡晚报全媒记者高伊洛)

责任编辑: 乔奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网