中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 我们的节日 今天是:
 
春节临近 浓浓年味迎新春
发表时间:2020-01-17 来源: 宜昌文明网  

  百家宴、包饺子、做灯笼、剪窗花、写福字……

  春节临近,社区的年味也是越来越浓。连日来,城区多个社区、村组织百家宴、包饺子、做灯笼、写福字等活动喜迎新春,让居民感受到浓浓的节日氛围和社区大家庭的温暖。

  包饺子 迎新春

汉宜村联合汉宜南山养老院包饺子迎新春。 通讯员牟立寅 摄

  1月15日上午,伍家乡汉宜村联合汉宜南山养老院,开展“暖心暖情迎新春”包饺子送温暖活动,街坊邻居与工作人员一起包饺子,并将热气腾腾的饺子端到行动不便的老人房间。

  当天上午9时许,30多名热心的街坊邻居与村干部来到养老院,经1个多小时努力,包出3000多个饺子。“爷爷奶奶,尝尝我们包的饺子。”热气腾腾的饺子出锅了,街坊们将饺子端进部分行动不便的老人房间,请他们品尝。“味道很好,谢谢你们。”82岁的刘奶奶肢体残疾行走困难,得知是村里的邻居们包的饺子,连声夸能干。

  汉宜南山养老院负责人谭昌珍介绍,该院现入住老人近100名,其中三分之一是来自伍家乡各村的五保户,加上部分老人的子女在外忙碌,平时很少回来团聚,这次街坊邻居以包饺子的形式陪老人迎新春,让老人感受到了温暖。

  1月15日上午,绿萝路社区组织辖区侨眷开展“迎新春侨眷一家亲”迎新年包饺子活动。

  农历小年将至,绿萝路社区侨眷的亲人们远在海外,不能回来与他们团聚,为让大家过一个开心的小年,社区特意组织了这次活动,大家围在一起,边包饺子边聊家常,现场年味浓浓。

  据介绍,绿萝路社区侨联组织自成立以来,开展多种形式的活动,关心和丰富侨眷生活,凝聚侨心,汇聚侨力。

  百家宴 心连心

  金黄酥软的家常豆腐、甜糯松软的蒸南瓜、入口即化的粉蒸肉炖土豆、清香扑鼻的腊肉炒蒜苔……各种色香味俱佳的佳肴摆得满满当当。春节临近,1月15日中午,刘家大堰社区联合辖区意达杂居小区业委会,开展“浓情百家宴,邻里心连心”活动,居民们晒出各自的拿手好菜,把酒言欢,共叙邻里情。

  从当天上午9点开始,居民们便开始各显身手,煎、炒、烹、炸、蒸、卤、拌,配菜师、大厨、刀工师一应俱全,荤素搭配。不一会,一道道精美的菜肴摆满了餐桌,热气腾腾,香味四溢。居民们围坐在一起,尝百家宴,聊家常,享受分享带来的乐趣。

  做灯笼 剪窗花

金家台社区新春联欢现场。通讯员李艳 摄

  1月16日,金家台社区工作人员与居民一起做灯笼、剪窗花、猜灯谜、写福字,将传统习俗融入新春联欢中。

  活动现场,志愿者拿出准备好的工具,向居民讲解如何做出精美的灯笼、剪出漂亮的窗花,不少家长带着孩子前来体验传统习俗。随后,大伙将做好的灯笼送给辖区空巢老人、困难群众,为他们送上新春的祝福。在猜灯谜现场,你一言我一语的互相讨论提示,现场洋溢着浓浓的节日氛围。(宜昌文明网综合)

责任编辑: 乔奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网