中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 我们的节日 今天是:
 
“非遗”闹春 年味渐浓
发表时间:2020-01-14 来源: 宜昌文明网  

  庙会非遗展演 通讯员刘康 摄

  西陵有庙会 别样民俗风

  1月11日,第十四届宜昌·西陵庙会在解放路步行街拉开帷幕。非遗展演、送春联、猜灯谜等文化活动精彩上演,让市民体验地道的宜昌年味和浓浓的文化味。

  本届庙会以“新时代老庙会好生活美宜昌”为主题,充分挖掘本土年俗、民俗,融入“非遗过大年文化进万家”系列文化活动,展示宜昌非遗保护成就,极具文化特色、地方特色。

 

  峡江号子展演 通讯员刘康 摄

  传统的舞龙舞狮拉开了展演的序幕,明亮的兴山围鼓、清丽婉转的长阳南曲、雄壮有力的峡江号子、清新明快的五峰土家族打溜子、高亢嘹亮的长阳山歌、风趣幽默的秭归花鼓舞等表演类非遗项目一一亮相,让市民和游客亲身感受到山野田间的文化魅力。快板、戏曲舞蹈等表演,将传统表演与现代元素相结合,让观众体味融合的魅力。锣鼓、大鼓、采莲船……众多民俗节目轮番上演,将传统民间艺术带到市民和游客身边,引得众人驻足观看、拍摄留念,直呼“有了年味,更热闹,更聚人心”。

 

  西陵庙会现场 通讯员刘康 摄 

  与以往不同,本届西陵庙会开设了两个分会场。华祥商业中心分会场内,宜昌首届迎春花市开市,集花艺、年俗、美食等于一体,园艺讲坛、插花表演、迎春邮展等活动将陆续举行。东山文化城分会场内,夷陵版画、剪纸、三闾刺绣等技艺类非遗项目展示,武术、旗袍秀等活动,吸引了上千名市民前来赶场。

  据介绍,本届西陵庙会将持续至1月19日,解放路步行街主会场有名厨教你做团年宴、梨园迎春、有奖猜灯谜等近十项子活动,带领市民回归地道宜昌传统年。(三峡日报 记者杨春艳)

  送福送春联 墨香暖人心

 

  群艺馆前送福 通讯员刘康 摄 

  “千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”春节临近,宜昌市多地开展送“福”字和春联活动,让年味里多了文化味。

  1月11日下午,由市文旅局主办,市群众艺术馆、市非物质文化遗产保护中心承办的“送福送春联”活动,在市群艺馆门前广场举行。陈永贵、周德聪、金强等10名宜昌书法名家现场挥毫泼墨,为市民赠送“福”字和春联500余幅。

  当日的西陵庙会,西陵区书法协会的书法家也现场书写一幅幅寓意丰富的春联,将祝福赠予每个市民。

  自1月5日起,远安组织书法家走进各个乡镇,来到嫘祖镇金桥村、茅坪场镇银子村等村居开展送春联活动,目前已举办20多场。(三峡日报 记者杨春艳)

  非遗小分队送展到龙泉

 

  长阳南曲展演 通讯员刘康 摄 

  1月10日,夷陵区龙泉镇雨雪霏霏,文化广场却人声鼎沸、热闹非凡,市文旅局组织非遗小分队通过非遗展演、非遗知识有奖答题、非遗展览等方式,为居民送来新春祝福。

  现场,兴山围鼓、长阳南曲、五峰土家族打溜子、枝江楠管等表演类非遗项目精彩上演,展示了原汁原汁的宜昌特色地域文化,表达了人们对美好生活的追求。根植于夷陵本土的雾渡河民歌,经过传承人的生动演绎,更是将“喊山歌、唱扬歌”的风俗展现得淋漓尽致。锣鼓一响,龙腾狮跃,再现传统年节的舞龙表演,将展演活动推向高潮。

  虽然寒风凛冽,活动现场却异常火热。古镇居民和游客围着展板看展览、踊跃参与答题兑奖,为舞台上精彩的表演呐喊鼓掌。围观的群众不由地赞叹道:“这样迎新年、过春节才有意思,家业(锣鼓唢呐表演)一响起来就提振人心,龙狮上下翻腾热闹非凡。”

  据介绍,此次活动由市文旅局主办,市非遗保护中心、夷陵区文化馆承办,通过“非遗过大年文化进万家”慰问活动,与古镇居民一起构建中华民族共同的春节文化认知,传播优秀传统文化,普及非遗知识,展示我市非遗保护成果。(三峡日报 记者杨春艳 通讯员刘长梅)

责任编辑: 乔奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网