中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 我们的节日 今天是:
 
屈原故里“年”文化活动拉开序幕
发表时间:2020-01-03 来源: 宜昌文明网  

  图为秭归特色年货进城“赶场”。 通讯员郑家裕 摄

  元旦刚过,飘着香味的腊八节便赶趟儿而至,洋溢着浓浓年味儿的“2020屈原故里赶场子·新春场会”,1月2日在秭归县城南门广场浓情举行。

  当日9时许,鼓锣齐鸣,龙飞狮舞。人们抬着披红挂彩的猪、羊,挑着装满脐橙、柚子、腊货、陈酿老酒等农副产品的“丰收担子”,来到南门广场。金锣开鸣,热气腾腾、香气扑鼻的腊八粥抬上来,市民、客商与游客共同品尝这寓意美好的节庆食品。

  100多家商户入驻,成千上万名游客、群众“赶场”,纷纷进入集市抢购年货。脐橙、黑猪肉、黄牛肉、土鸡、腊肠、古法红糖、鲜食腐乳……以前要往村里跑才能买到地道的农产品,城里居民现在可在家门口赶场购买。

  此次活动旨在弘扬传统民俗文化,通过重拾岁月记忆,丰富市民传统节日生活,拓展乡村振兴文化内涵。秭归围绕“年”文化主题策划了系列文旅融合、农旅融合创意大戏:从腊八节的“赶场子”,到正月初一至十五的“新春庙会”,传统“年味”十足,创意“网红元素”不断。

  “赶场子”赶出了秭归县乡村振兴活力,为全县家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体提供农产品销售平台,激发全社会参与消费扶贫的积极性,拓宽农产品销售渠道。对秭归脐橙、散养家禽等土特产品情有独钟的武汉、重庆、宜昌等地市民纷纷前来。腊八节当天,“赶场子”活动迎来消费者2万余人次,销售收入达到20.8万元。(三峡日报 记者梅云雄 通讯员周华山 张海彦)

责任编辑: 乔奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网