中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 我们的节日 今天是:
 
浓浓爱心孝老情 碗碗面条暖人心
发表时间:2018-10-16 来源: 宜昌文明网  

  重阳节一老板请300多位老人吃长寿面已连续开展4年

  胡承相(右一)给老人送上长寿面 记者 罗娜 摄

  阅读提示

  在九九重阳节来临之际,为传承和弘扬中华民族爱老、尊老、敬老的优良传统,10月15日上午,伍家岗区北山坡社区517面条加工厂老板胡承相,免费请社区300多位60岁以上的老人吃长寿面,陪他们过一个开开心心的重阳节。

  喜迎重阳

  300多老人共吃长寿面

  早上8时,北山坡社区和面条加工厂的员工们,将桌椅整齐地摆放在面条厂门前的空地上,煮面师傅将刚切好的葱花、香菜和酱油、醋等作料一一摆放在桌子上,然后支起炉灶烧开水煮面。不一会儿,就已有老人陆陆续续就座。

  “刚出锅的、热乎乎的长寿面来了,大爷、大妈你们慢慢吃,别着急,不够了还有……”随着老板胡承相的吆喝声,一碗碗热气腾腾的长寿面接二连三地端上了桌子,摆放在老人们面前,每碗面里还有一个卤鸡蛋。老人们不仅吃得津津有味,而且嘴里还不停地夸赞老板“真是个大好人。”

  一碗长寿面,一份浓浓的情。社区517面条加工厂老板胡承相,在重阳节到来之际,免费请社区300多名60岁以上老人吃长寿面,并祝福他们健康长寿。

  为了让每位老人吃得好,吃得舒心,胡承相于前一日早上7时就起床买作料、鸡蛋,揉面、和面、熬汤,直到活动当天早上,才将煮长寿面的相关材料准备完毕。胡承相还专门请了外面的下面师傅,为老人们制作可口的面条汤料。

  老人们就座后,劳动一天一夜的胡承相顾不得休息,忙前忙后为老人们送上热乎乎的长寿面和香喷喷的卤鸡蛋。直到上午10时,招待完最后一名老人后,他又跟随社区工作人员,慰问辖区内的困难老人及行动不便的老人,并给每位老人赠送了4斤鸡蛋面,祝福他们健康长寿。

  心怀感恩

  4年坚持免费请老人吃面

  今年44岁的胡承相,是重庆云阳人,因为家庭经济条件并不富裕,为生计所迫,于1994年来到宜昌打工。因为学历不高,又没有一技之长,胡承相只能做些体力活,他拉过板车、卖过蜂窝煤。后来胡承相在果园一路一面坊学做面条,经过两年的刻苦学习,终于掌握了湿面条的生产技艺。

  1998年,胡承相在朋友们的帮助下,在白龙井盘下了一家面坊,从此走上了创业之路。面坊的生意做起来后,胡承相又创办了一家集生产、研发与销售于一体的面条加工厂。“如果没有宜昌的朋友们长期帮助,就没有我的今天。”胡承相说。为了回报宜昌市民,胡承相经常出资帮助生活有困难的人,助其渡过难关。

  胡承相在北山坡社区下建筑路开了一家面坊,由于他的面条筋道、滑爽、味道好、种类多样,附近不少老年人在这里买面条,胡承相也常和他们攀谈,渐渐地和老人们熟识起来,偶遇老人有困难的,胡承相也会帮上一把。

  为了促进社区爱老敬老的氛围,2015年重阳节,胡承相免费请北山坡社区60岁以上的老人吃面。当天有200多位老人吃上了517面条厂的长寿面,“看着老年人乐乐呵呵地吃着面,开开心心过重阳节,我心里也特别开心!”胡承相说。

  2016年重阳节,胡承相再次请社区的老年人吃长寿面,不仅本社区的老年人来了,附近社区的老年朋友也闻讯赶过来,吃面人数增加到300人。自此每年重阳节,免费请老人吃长寿面已成为517面条加工厂的传统。

  孝老善行

  爱心老板赢得各方称赞

  说起517面条加工厂的胡承相老板,老人们纷纷对他赞不绝口。“小胡,真是个大好人。”家住工人新村2号的罗定一奶奶告诉记者,“小胡每年重阳节免费请大家吃面和鸡蛋,关爱我们老年人,让我们感到很温暖。”

  北山坡社区最长寿的王友发爷爷开心地说:“我今年98岁了,每年重阳节吃到小胡送来的长寿面,我觉得这是最有意义的节日礼物了。”

  一直负责下建筑路环境卫生的环卫工人谭新光说:“胡老板为人和善,一直很照顾我们环卫工人,平时我们工作渴了、累了,他主动让我们进店休息,给我们倒水解渴。重阳节活动前一天,他专门找到我,让我第二天早上来他这里吃面。”

  “‘家有一老,如有一宝’,老年人就是我们社区最大的财富。重阳节前夕,把老年人聚到一起吃碗热腾腾的长寿面,既暖胃又暖心。胡总的爱心之举为社区营造了浓浓的爱老敬老的氛围,希望有越来越多的人像胡总一样,把敬老爱老的传统美德传承下去,促进社会的和谐发展。“北山坡社区党委书记黎默说。(记者罗娜 穆然)

责任编辑: 乔奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网