中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 我们的节日 今天是:
 
“诗在民间”2018屈原故里端午诗会举行
发表时间:2018-06-19 来源: 宜昌文明网  

  全国50多名诗人嘉宾出席 百余名家爱好者登台演诵

6月15日屈原故里景区内,非遗传承人民俗表演庆端午。 通讯员 雷勇 摄

6月15日,秭归县职工龙舟赛开赛。图为开赛前游江招魂祭奠屈原英魂。 通讯员 郑家裕 摄

  本网讯(通讯员向红梅 周华山)6月15日下午,坝上库首,平湖之畔,“‘诗在民间’2018屈原故里端午诗会”准时拉开帷幕。来自全国各地的诗人、嘉宾50多人受邀出席,100多位朗诵名家、诗歌爱好者登台演诵,各文艺家协会会员、诗社会员代表及秭归县内各行各业、各单位代表400多人齐聚一堂、共襄盛会。

  诗会以“光争日月”为主题,分“屈原颂歌”“端午情思”上下两篇。上篇为歌颂,赞美屈原崇高的人格,颂扬屈原诗词的贡献,歌吟屈原思想的光辉。下篇为怀念,诉说思慕之情,表达缅怀之意,描绘屈乡风俗,追忆故园情思。

  “烈士的终点就是诗人的起点?昔日你问天,今日我问河。而河不答,只悲风吹来水面,悠悠而去依然是汨罗。”来自湖南的著名诗人在诗会上深情吟唱了余光中先生的诗作《汨罗江神》。湖南汨罗是屈原殉国之地,湖北秭归是屈原诞生之地,诗歌串起了屈原的一生,也串起了两地共同的缅怀之情。

  “湘夫人已来到水北岸,我望眼欲穿愁肠断。秋风啊袅袅,洞庭波起啊落叶飘飘。”秭归诗歌爱好者刘晓荣、刘艳丽表演的《湘君 湘夫人》给人留下深刻印象。一改以往吟诵经典原著为主的做法,今年诗会将经典作品与翻译作品结合起来,原创作品与改编作品结合起来,外地作品与本地作品结合起来,极大地丰富了诗歌的题材、内容,诗作的表现形式。“特别是将经典变成了老百姓听得懂、记得住、学得会的作品,让经典不再曲高和寡,更接地气,便于流传。” 县文联主席周凌云介绍。

  秭归是汉语诗歌的生命源头,余光中笔下“蓝墨水的上上游”,中国著名的“诗歌之乡”。怀念诗祖最好的方式就是诗歌!秭归人学诗、写诗、唱诗、举办诗会已成常态,自1982年起,至今已坚持36年。近年来,秭归更致力于打造“文学+民俗”的方式,让诗歌文化渗透进秭归人生活的方方面面,诗歌不再是阳春白雪的文字游戏,而是生活的点点滴滴,是秭归人的文化习俗、大众消费。

  现在,在秭归这片诗歌的沃土里,诗人涌现,成果丰硕,已有20多家诗社、200多位诗人,其中中国诗歌学会会员、省作协会员、省诗词协会会员达到20多人、市作协和诗歌学会会员达100多人,让我们看到了秭归诗歌事业的美好前景。

  人大代表出席端午文化节

  6月15日,2018屈原故里端午文化节开幕式在秭归县屈原故里屈原祠广场隆重举行。记者在现场发现,应邀坐在嘉宾席中的龚万祥等10名人大代表成为“座上宾”,似乎格外显眼。

  秭归是伟大爱国诗人屈原的故乡。长期以来,为了纪念屈原和弘扬屈原的爱国精神,每逢端午时节,这里都要举行如赛诗会、划龙舟、包粽子等各类丰富多彩、热闹非凡的纪念活动。因此,在秭归县就有了“端午比年大”的形象说法。

  该县人大常委会代工委主任向红说,因为一般每年端午节活动都是全县的喜事和盛事,如果在这个场合里邀请人大代表出席开幕式,更能体现人民的广泛性,也体现了县委、县政府对人民的尊重。

  勤廉诗会弘扬廉政文化

  廉洁过端午,至今思屈原。端午节吟诵屈原诗篇,弘扬勤廉精神是屈乡人民纪念诗祖的固定动作,2018年屈原故里勤廉诗会于6月15日下午在秭归县非遗剧场拉开帷幕。

  诗会活动以“忆屈原·颂勤廉”为主题,分为“屈子风骨千古流芳、勤廉思想万代传扬,廉政文化永放光芒”三个篇章,分别体现了屈乡人民对勤廉为政思想的缅怀、传承与弘扬,以此追思屈子忧国忧民、傲骨嶙峋的高洁品格。本次诗会吸引了来自全县多家单位的诗人名家、诗歌爱好者欢聚一堂,登台诵诗唱和。

  据了解,近年来,秭归县将屈原精神与廉政文化有机结合,建立了屈原廉政教育基地,成立了清莲诗社,几乎每年端午都举办勤廉诗会,以弘扬屈原廉洁思想,净化屈乡政治生态。

  社区群众文化活动受追捧

  6月15日,秭归县茅坪镇橘颂社区与育婴阁母婴坊联合开展“端午粽情乐 感恩父亲节 爱心进社区”群众文化活动,100多名社区居民欢聚一堂包粽子,打腰鼓,扭秧歌,一派其乐融融氛围。社区志愿者现场为市民发放计生、禁毒、法律、消防、交通安全知识惠民大礼包。

  据茅坪镇宣传委员王莉莉介绍,为营造好2018屈原故里端午文化节浓厚氛围,该镇组织丹阳、滨湖、西楚、橘颂社区4个社区及陈家冲村在茅坪主城区开展“品味端午 传承文化”主题群众文化活动,组织300余名社区工作人员和居民参加,精准做好茅坪城区“端午习俗和民俗表演”两大群众文化活动。(宜昌文明网综合)

责任编辑: 赵 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网