中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 我们的节日 今天是:
 
弘扬屈原精神 传承端午文化
发表时间:2018-06-19 来源: 宜昌文明网  

  2018屈原故里端午文化节开幕

  2018屈原故里端午文化节开幕式暨屈原故里端午祭

  世界端午在中国,中国端午看宜昌。

  六月,世人的目光注定聚焦宜昌秭归。

  在这里,挂艾蒿、扎香包、吃粽子、抹雄黄,有着最传统的端午习俗;在这里,划龙舟、非遗展、诵诗歌,有着最精彩的传统节庆项目……

  千百年来,屈乡儿女纪念屈原,传承端午习俗。每年的五月初五,屈原故里端午文化节都会在秭归举办,代代相传的纪念活动生动地诠释着端午节深厚的文化内涵。

  话端午:年小端午大

端午习俗 雷勇 摄

  6月3日晚,能容纳900人的北京梅兰芳大剧院座无虚席,由秭归县精心打造的民俗情景歌舞剧《大端午》首次登上国家级大舞台。经媒体报道后,屈原故里端午习俗以直观的方式吸引了全球的目光。

  秭归是端午文化的发源地,从这里走出了伟大爱国诗人屈原。在秭归,年小端午大,“一个端午三次过,三次端午过一月”是特有的习俗。

  “农历五月初五‘头端午’,五月十五‘大端午’,五月廿五‘末端午’。”屈原故里端午习俗第十二代传承人、第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人谭国政介绍,整个农历五月,秭归各地都沉浸在端午节的各种文化活动之中。

  端午节的由来,以源于纪念屈原的传说流传最广。公元前278年的农历五月初五,爱国诗人屈原投汨罗江自尽。深感痛惜的人们纷纷包粽子、赛龙舟,以此来纪念他,此后逐渐演化为端午节。

  历经千年流传至今,端午节已成为我国最为古老的传统节日之一,是中国人传递家国情怀、弘扬爱国主义的重要节日。时光追溯到2009年9月30日,在阿联酋召开的联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第四次会议上,中国“端午节”被审议并批准列入《人类非物质文化遗产代表作名录》项目,这是中国首个入选世界非遗的节日。目前,文化和旅游部、湖北省政府已在秭归联合举办了四届“屈原故里端午文化节”。

  2010年屈原故里端午文化节是“端午节”申遗成功后,首次举办的国家级端午节庆活动,活动突出“海峡两岸、端午民俗”两大特色和“开幕祭祀、屈乡习俗、龙舟竞渡”三大亮点,穿插十项原汁原味的屈乡端午民俗情景表演。让世界领略了屈乡独具魅力的端午文化,也让世人记住了屈原故里。

  2012屈原故里端午文化节以“屈子心·爱国情”为主题,结合秭归端午文化习俗,开展了五大主题活动和五项群众性活动。其中开幕式暨纪念晚会、中国龙舟公开赛(宜昌站)、端午诗会等五项群众性活动在秭归举办。

  2014年8月,屈原故里端午文化节以“中国端午·诗意宜昌”为主题,将“端午文化节”办成了“文化的盛会、人民的节日”。本届端午节端午诗会,中国诗歌学会设立的我国规格最高的诗歌单项权威最高奖——“中国屈原诗歌奖”首次亮相。

  2016年的屈原故里端午文化节,不仅在开幕式上再现古楚祭祀文化的华美仪典,还举办了六大诗词创作、朗诵和交流活动,展现“端午品诗”这一传统节日特色。突出端午节作为世界非物质文化遗产的文化特色,更加凸显其文化魅力。

  颂屈原:屈子精神代代传

  端午诗会 郑家裕 摄 

  勤廉诗会 郑家裕 摄 

  浓浓华夏端午情,诗艾粽香醉人心。6月15日上午,由国家文化和旅游部、湖北省人民政府主办的2018年屈原故里端午文化节开幕式在秭归县举行,来自海峡两岸的嘉宾、屈氏后裔和当地民众齐聚屈原广场,在三峡大坝前缅怀屈原。

  此次端午文化节以“中国端午、诗意宜昌”为主题,包括开幕式暨屈原故里端午祭、“中国端午看宜昌”非遗文化传承活动、“诗意宜昌”系列文化活动、端午文化节旅游营销及经贸招商活动、“‘粽’情端午·传承文化”海峡两岸文化交流活动等五大精彩主题活动。

  在秭归,缅怀屈原由来已久,方式也多种多样。每年的开幕式上,秭归县屈原艺术团老团长王群海扮演的屈原给人们留下了深刻印象。“通过表演艺术激活人们内心深处对屈原刚正不阿、爱国爱家的形象记忆,这是一种物化的精神传承。”王群海这样理解自己的表演艺术。

  “粽者,忠也;粽者,中也。”秭归县委党校研究员郑承志介绍,秭归群众崇敬屈原,喜爱吟诵楚辞,精神文化生活丰富。三闾骚坛、萤火虫、兰蕙、楚风、清莲、天问等13家诗社活跃在秭归农民、学生、干部、工人等各个社会群体中。每年端午节期间,这些诗歌爱好者齐聚一堂,吟诗作对,在诗歌的精神家园中共同缅怀屈原精神,传承文化力量。

  在距离屈原广场不到1000米的端午文化习俗展馆内,陈列着24项非遗代表名录,入选世界非遗名录的各种端午习俗特别引人注目。负责将展馆建立起来的秭归县文新广旅局副局长谭斌介绍:“我们展示历史文化,就是希望让人们了解并铭记。”

  千年弦歌,吟唱家国。屈子精神,创新传承。屈乡端午在新的时代背景下,赋予更多精神内涵。传承、创新、包容、开放、自信,以节载道,从传统节日中汲取丰富的文化甘泉,滋养中华民族的生命力、凝聚力,在溯寻中国文化源头的过程中,找回中华民族的文化自信。

  谋创新:巧打文化牌

龙舟赛 郑家裕 摄

  近年来,秭归县以文化为媒,端午节“游秭归、赛龙舟、包粽子、办诗会、民俗展”已成为一道独特的人文风景。

  连续多年的端午文化节,让秭归县在全球都有了知名度。到秭归体验包粽子、挂艾叶、艾叶水洗澡、扎香包、制作涂抹雄黄酒,过原汁原味的端午节,成了很多人的选择。每年农历五月,宾馆一床难求在秭归成为了常态。

  同时,秭归立足历史文化资源,确定了“三峡大坝·屈原秭归”的旅游主题形象,乐平里打造“求索屈原”塑造“童年梦”,凤凰山打造“爱国屈原”塑造“美政梦”,芝兰谷打造“浪漫屈原”塑造“和谐梦”,三峡竹海打造“高洁屈原”塑造“清廉梦”,九畹溪打造“激情屈原”塑造“快乐梦”等等,铸就了“屈原秭归”这一靓丽的文化旅游品牌。在宾馆、饭店推出屈原家宴系列菜肴和屈原故里千人粽,让特色美食成为秭归端午的一张名片。

  根植屈原文化,文艺精品层出不穷。2004年,《峡江船工号子》获得“湖北省楚天群星奖”大赛金奖和第十三届全国群星奖;2007年新版《秭归花鼓舞》又喜获第十四届全国群星奖;男声表演唱《敲起琴鼓劲逮逮》2016年成功摘得第十七届全国群星奖;《建东响竹甩起来》获第三届全省“文化力量·民间精彩”广场舞比赛一等奖。民俗情景歌舞剧《大端午》在北京梅兰芳大剧院和武汉琴台大剧院展演,获得了观众的高度好评。

  随着影响的扩大,秭归成为了投资的热土,吸引企业入驻秭归的同时,也催生了“秭归脐橙、秭源核桃露、屈乡茶叶、屈姑食品、三峡源酒”等一批本土制造的特色产品。(宜昌文明网综合)

责任编辑: 赵 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网