中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 我们的节日 今天是:
 
秭归举办端午非遗展演大赛
发表时间:2018-06-11 来源: 宜昌文明网  

  70余民间艺人同唱薅草锣鼓

  6月9日,秭归县在茅坪镇陈家坝村举办2018薅草锣鼓大赛。记者 何宝喜 摄

  本网讯(记者崔艳华 通讯员郑家裕 向红梅)6月9日上午,在秭归县茅坪镇陈家坝村上演了一场原汁原味的薅草锣鼓民间艺术,70余名民间艺人载歌载舞庆祝文化和世界遗产日的到来。

  此展演大赛以“多彩非遗,美好生活”为主题,吸引了来自秭归县12个乡镇的70多名民间艺人参加。参赛艺人最长者是来自沙镇溪镇的王文彬老人,他今年76岁,是省级非物质文化遗产“薅草锣鼓”传承人。他将一曲锣鼓敲得铿锵有力,唱得悠扬婉转,引来台下观众阵阵喝彩。这一次,王文彬老人带了自己的徒弟覃翠红、张玉琼等来参加展演大赛。

  经过精彩表演和评委认真评判,磨坪乡选送的《露水一条河》在比赛中获得第一名。薅草锣鼓是秭归民歌的重要组成部分,2007年6月,被列入湖北省非物质文化遗产保护名录。秭归薅草锣鼓题材广泛,包罗万象,上至天文,下至地理,人间百态,宗教信仰、花草树木,飞禽走兽无所不唱,是一幅生动的民族风情画卷和地方音乐的百科全书。

  此次秭归举行2018年薅草锣鼓民间艺术展演大赛既是为了庆祝第二个文化和自然遗产日,也是秭归端午文化节民俗系列活动的重要组成部分,为端午期间全方位、立体化、多角度展示屈乡民俗拉开了序幕。

责任编辑: 赵 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网