中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 我们的节日 今天是:
 
民俗文化戏大“闹”元宵节
发表时间:2018-03-03 来源: 宜昌文明网  

 

 五峰文艺爱好者表演民俗节目。 记者 皮亚捷 通讯员 王登府 杨威 摄

  远安元宵灯谜会现场。通讯员 黄海涛 黄魁 摄

  

市民参与猜谜。通讯员 张国荣 记者 黄善国 摄

  夷陵区民间艺人表演舞狮。 通讯员 张国荣 记者 黄善国 摄

  本网讯(记者杨春艳 通讯员刘长梅)昨日,春雨下个不停,夷陵广场却是一片欢乐的海洋,广大市民欢度元宵佳节的热情高昂, 民俗展演、文艺演出、猜谜拿奖……丰富多彩的活动让市民感受着传统文化的魅力,共同欢度文化味十足的元宵佳节。

  上午10时许,在欢快的锣鼓声中,传统的舞龙表演拉开了元宵节民俗文化活动的序幕。金龙献瑞,时而奔跑,时而旋转,飞腾跳跃,辗转腾挪,变化万千,活灵活现,增添了热闹欢乐的气氛,吸引了众多市民观看,并赢得热情的欢呼声和热烈的掌声。

  各种民俗展演轮番亮相,让广大市民欣赏了一场丰盛的民俗文化大餐。“传统节日就该这么传统地过,看了这么精彩的民俗表演,更有过节的感觉了。”一位陈姓市民高兴地对记者说道。

  在现场,市民们纷纷拿出手机或相机,拍照、录像,将精彩的表演记录下来并及时发布上网,与朋友共享节日的欢乐时刻。

  下午2时30分,2018“文化进万家”欢乐闹元宵文艺展演正式开演。宜都市歌舞剧团的演员们带来精彩的开场舞《美丽中国走起来》,明快的旋律、优美的舞蹈,让人们从心底升起一种伟大祖国繁荣富强的幸福感和自豪感。

  方言小品《单家家接外孙》,讲述了爷爷奶奶外公外婆因为都抢着带孙子而产生了一些困惑和矛盾,最终通过沟通化解矛盾、和谐相处的故事。幽默诙谐的语言、贴近生活的细节、生动精彩的表演,将演出推向高潮,赢得阵阵笑声和掌声。

  广场舞、旗袍秀、歌曲联唱……形式多样的节目表达了宜昌市民对美好生活的向往和对幸福生活的追求。

  看完演出,市民们来到猜灯谜兑奖台,积极参与“线上猜灯谜”活动。今年,宜昌市首次推出“线上猜灯谜”,吸引3000多人参与其中。10岁的方霁悦喜爱猜谜语,今年号召家人共同参与“线上猜灯谜”,一家人比着猜灯谜,让元宵节的气氛更加浓厚。方霁悦的妈妈说:“线上猜灯谜既方便又能聚集家人,互动性强,非常有吸引力。”

责任编辑: 赵 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网