中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 我们的节日 今天是:
 
秭归元宵习俗打造文化饕餮盛宴
发表时间:2018-03-05 来源: 宜昌文明网  

  传承民俗 留住记忆

  屈原故里景区凤凰路上长200米的灯笼廊道和谜语墙,吸引了众多游人前往。 通讯员 郑家裕 摄

  本网讯(通讯员郑家裕、周华山,记者何宝喜)3月2日,秭归元宵文化大餐新鲜出炉,传统民俗、非遗文化、秭归元素、屈乡记忆打造了一桌饕餮文化盛宴,让百姓和游客品味了带着浓浓乡情的“传统年菜”,重温儿时记忆中的红火元宵。

  当日,秭归非遗生产性传承保护项目展示首次对外开放,展馆内VR龙舟竞渡、声光电模拟拉纤等体验活动令游客兴致勃勃。长江峡江号子、秭归皮影戏、薅草锣鼓、杨林堂鼓、灵牛传说等充满生活气息的非遗文化还原了当地百姓千百年来的生活场景。

  上午11时,屈原故里景区清滩民俗馆内《民间记忆》大戏上演。省级非物质文化遗产传承人罗刘英演唱的山歌高亢清亮、余音绕梁,令观众陶醉在秭归高腔的独特魅力中。薅草锣鼓《田间放歌》用稠密的锣鼓、整齐的号子、朴素的动作再现了地方百姓田间劳作、青年男女情窦初开的动人场景。民间打击乐《凤凰展翅》鼓乐齐鸣、音韵铿锵……

  下午,数百群众与游客聚集在屈原故里景区凤凰路上长200米的灯笼廊道和谜语墙下,悬垂摇曳的红灯笼和五彩灯谜吸引了众人目光。蒙蒙细雨中两条百米巨龙横空出世,引领金狮银龙、釆莲船、大鼓队及由200名群众组成的广场舞方阵在县城内巡游,掀起了元霄节庆活动高潮。

  在老县城归州土生土长的屈女士说:“小时侯最开心的事就是在元宵节看舞狮子、划采莲船。今天那种久违的感受又回到了心头。”

  在秭归县九畹溪镇的石柱土家村,元霄节“赶毛狗”习俗被擦去历史尘埃,以鲜活的方式令当地百姓重温了正在被悄然忘切的的传统民俗文化。

  秭归县注重民俗文化保护,非遗保护成果显著,以屈原习俗为主的中国端午节入世界级非遗名录。目前秭归入选国家、省、市级非遗名录23项。

责任编辑: 赵 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网