中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明村镇 今天是:
 
长阳:兴产业正家风 红色互助引领乡村振兴新风尚
发表时间:2023-01-12 来源: 宜昌文明网  

  1月9日,长阳渔峡口镇双龙村举办2022年度珍珠寨烟农互助组“产业带头人”“最美媳妇”“最孝儿子”颁奖活动,为4名获奖者颁发了荣誉证书和奖金。

  原来,烟叶收购刚结束时,烟农互助组组长谭自学就组织召开了党小组会议,共商珍珠寨烟农互助组“产业带头人”“最美媳妇”“最孝儿子”评选事宜,拉开了评先评优活动大幕。大家踊跃参与,热烈评议,通过晒、讲、议、评等环节,选出了“产业带头人”田开现、覃守新,“最美媳妇”张前玉,“最孝儿子”田太林等4位典型代表人物。

  手捧证书的“最孝儿子”田太林倍受鼓舞,谈起只身一人扛起一家残疾人生计的境况,他目光坚毅,“照顾至亲是我应尽的本分,也是我辛苦劳作的精神动力,再苦再难我也不会退缩”。

  “现在党的政策好,还有技术专家专门指导,我才有今年的大丰收。明年,我准备种烟100亩,趁自己还有劳力多发展点多挣点……”种烟收入近15万元的“产业带头人”田开现信心满满。

  据了解,2022年双龙村36户烟农售烟65000公斤,烟叶收入1578903.97元,户均收入4.38万元,是该村历史上烟叶产量最高的一年,也是烟农种烟效益最好的一年。

  “仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”。2022年年初,双龙村珍珠寨烟农互助组正式成立,始终秉承“人人参与,相互学习,狠刹歪风邪气,弘扬孝老爱亲”的理念,坚持自治、法治、德治互融互动,开展了一系列互助活动,掀起了团结协作、互助发展的时代新风,培育了“家庭、家教、家风”内在美文明风尚,为进一步实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”提供了强大精神支撑,是渔峡口镇贯彻党的二十大精神的生动实践。(通讯员杨丹 杨世凯)

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 中共宜昌市委文明办 版权所有