中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明村镇 今天是:
 
枝江市问安镇:对“升学宴”说不 移风易俗树新风
发表时间:2022-08-24 来源: 宜昌文明网  

  正值高考录取升学之际,枝江市问安镇开展“拒办升学宴”移风易俗主题宣传活动,号召高考家庭拒绝升学宴、谢师宴,全面引导广大群众自觉转变观念,抵制陈规陋习,着力营造文明节俭的社会风尚。

  问安镇通过线上线下相结合的方式开展广泛宣传,组织各村(社区)居民学习相关文件资料,号召大家不办、不参与“升学宴”“谢师宴”“状元酒”等宴席,充分动员广大群众主动养成“文明谢师恩”的行动自觉和共识。引导教育工作者为人师表,带头拒绝,做文明新风的培育者、移风易俗的引导者。党员干部和公职人员以身作则、带头力行,以清廉的政风引导淳正的新民风;群众摒弃陋习,践行新风,积极倡导文明、简朴的生活方式。广大群众争做新民风的自觉践行者、主动传播者、积极推动者。通过宣传,村民清醒认识到“升学宴”“谢师宴”是陈规陋习,纷纷表示会抵制升学宴、不搞铺张浪费。

  问安镇龙泉堂村深入辖区,多次开展入户宣传活动,发放倡议书、承诺书60余份,倡导学生、家长行节俭之风,号召学生通过合影留念、贺卡祝福、电话感谢等健康、简朴的方式表达感恩之情。得到了高考学子及家长的积极响应和一致认同。

  “作为准大学生,新时代的我们要争做移风易俗的先行者,拒绝升学宴,用实际行动践行文明新风。”龙泉堂村的高考生李同学说。

  据了解,自高考以来,问安镇紧紧围绕新时代精神文明建设,在各村不断推进“拒办升学宴”的宣传工作,让崇廉尚俭、反对浪费的生活方式深入人心。接下来,问安镇将会继续围绕相关工作要求开展移风易俗行动,营造文明向上的良好社会风气。(通讯员高雯霏)

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 中共宜昌市委文明办 版权所有