中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明村镇 今天是:
 
枝江市万水桥村扮靓外在美夯实内在美
发表时间:2022-05-10 来源: 宜昌文明网  

厚植廉洁文化 弘扬淳朴家风

  “以前我们湾子环境又破又烂,现在就好像生活在画里面,一点也不比城里差!”近日,枝江市问安镇纪委干部下沉万水桥村农户家中了解乡村振兴有关项目情况,当谈及身边的发展变化时,村民们激动不已。

  五月的问安镇万水桥村一派生机盎然,绿树成行、花香四溢、炊烟袅袅、乡韵醉人,闲适的农耕风情与田间的农忙景象交映成趣,绘就出美丽乡村的动人画卷。昔日“烂泥湾”,如今“幸福湾”,这种变化离不开“清廉村居”建设的全力护航。

  “村委会办事大厅里有张‘小微权力’流程图,对照这个流程图,找出我们要办的事项,就能知道有哪些流程要走,需要准备哪些资料,简单明了、一目了然,办事更加便捷了!”这是万水桥村村民的共同心声。

  万水桥村结合近年来民主决策不规范、监督管理不到位、为民办事不高效的实际,梳理出18项“小微权力”清单和运行流程图,其中,重大决策类6项、日常管理类6项、便民服务类7项。为做到具体可行,万水桥村明确村级干部职责,将各人的职责与小微权力流程图同步公示,责任到人,方便群众。同时,在微信群中广泛推送宣传,并在实践中查找工作漏洞,梳理监督的重点及关键环节,及时修补小微权力清单,把小微权力关进制度的笼子里。

  “孝、忠、廉、礼、俭、勤、和、仁、公、敦”……沿着万水桥村龙头湾漫步而行,廉政元素、家风元素随处可见,“家风牌”“家训栏”如徐徐春风,滋润着当地党员群众的心田,传递着向善向上的正能量。

  近年来,万水桥村立足挖掘农耕文化、家风文化,与美丽乡村建设相融合,将廉洁文化浸润到湾组角落,通过制定《村规民约》,开展“清廉家庭”“最美家庭”评比,倡导移风易俗,引领乡风文明新风尚。

  “妻贤子孝,耕读传家。牛无力拖横耙,人无理说横话。”经典家训家规、家风文化立在万水桥村龙头湾每家每户的门口,文明新风扑面而来。为树立文明新风,万水桥村开展“家风家训”挂牌活动,鼓励村民“晒家规”“亮家风”“学家训”。

  “有书写能力的家庭自己写,没有书写能力的家庭,则由村里派人代写。”万水桥村党支部书记严华章说,每条家风家训多则20字,少则七八字,言简意赅,通俗易懂,所有内容都经过村“两委”审核把关。内容确定后,由村里统一印制牌子并免费发放。

  美丽乡村既要突出外在美,更要体现内在美,万水桥村的变化只是问安镇扎实推进清廉村居建设的一个缩影。

  相关负责人表示,问安镇将结合实际,找准定位和方向,加快推动清廉村居建设在全镇全面铺开。(三峡日报 通讯员刘臣)

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 中共宜昌市委文明办 版权所有