中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明村镇 今天是:
 
当阳市玉阳街道:文明新风吹 移俗正当时
发表时间:2022-05-09 来源: 宜昌文明网  

  倡导移风易俗,破除陈规陋习,让文明新风吹进每个人的心岗。近日,当阳市玉阳街道南门垱社区组织了一场别开生面的居民“茶话会”,24名来自不同年龄段的社区居民,针对婚嫁民俗文化中的“新风”与“陋习”,展开了热烈的讨论。

  “当年由于生活物资缺乏,我的婚礼只是简单地举办了一下,现在日子好了,我儿子结婚肯定要办得盛大热闹些。”王奶奶是这样认为的。但也有居民持有不同看法,“婚礼只是一个形式,不必拘泥于大操大办,太过繁琐,反而劳神伤财。”未婚的张先生这样说,他希望自己日后的婚礼一切从简,和三五亲朋一起吃顿饭就行。

  在讨论的同时,大家也针对“闹伴娘”、“嫁妆”、“藏鞋子”“随份子”等“婚闹”传统习俗是否应当继续存在发表了自己的看法。“时代在进步,有些‘婚闹’的习俗应该有所改变,”社工站的志愿者刘小姐说道:“婚闹是传统习俗不假,但不应也决不能成为恶俗。闹一闹,闹出气氛无可厚非,但闹出‘气愤’,闹出人命,甚至闹出一个坏的社会风气却不是目的,莫让恶俗闹婚扭曲了传统习俗。”不少居民因刘小姐的话陷入思考,分享起自己的看法,有些年轻人提出以后想要“旅行结婚”这种简约、个性、自由自在的婚礼,也得到了在场老年人的支持。活动最后,社工带领居民一起作出了“节俭文明,婚事新办;厚养薄葬,丧事简办”的承诺。

  本次倡导文明新风的活动以茶话会的形式举办,让居民在沟通与交流中发现传统文化中的陋习,树立新时代文明价值观,弘扬了婚丧从简,勤俭节约的文明新风,在推进移风易俗,破除陈规陋习的同时,拉近了社区与居民之间的距离,加强了居民邻里之间的沟通。

  接下来,玉阳街道将继续在社区中推广“茶话会”这种轻松愉悦的活动形式,为社区居民们提供一个思想碰撞、互相交流的平台,拉近邻里间的距离,为深入开展和谐社区建设、创建全国文明城市打下坚实的基础。(通讯员任珂)

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 中共宜昌市委文明办 版权所有