中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明村镇 今天是:
 
兴山:美丽庭院串起乡风文明
发表时间:2022-05-09 来源: 宜昌文明网  

  本网讯(通讯员乔长姣 向敏)水秀山青、墙白瓦黛,一个个农家小院错落有致,竹篱笆、小景观,一户一风景。走进兴山县水月寺镇白果园村,一个个美丽庭院与“六心屋场”同步打造,一家一户串起了乡风文明。

  “走啊,今天我们把动作再熟悉下。”吃过晚饭,黄达连就忙着约腰鼓队的姐妹们到村里的文化广场排练。休息座椅、乡村大舞台……白果园村里村坪文化广场紧挨宜巴高速,面积不大,却功能齐全,等黄达连赶到,广场上已经聚集了十几个人,有的已经跟着乐曲翩翩起舞。

  “自从修了文化广场,村里说是道非的人没有了,喝酒打牌的人也少了。”黄达连笑着说。“我们和城里人也过得没啥区别了。”

  广场背后,还有一个让人津津乐道的故事。

  “我们保证把环境卫生搞好,希望到时能帮我们建修个像城里人一样可以跳广场舞的地方。”“是啊,小时候学的腰鼓还记得,到时候我们也成立一个腰鼓队”……2021年3月,在白果园村召开的一次屋场院子会上,村里党支部在收集群众“微心愿”时,大家一致建议。

  4月,村里开了动员会,号召村内6个小组开展人居环境整治,作为奖励,把争取到的文化项目选址优先考虑。“我们里村坪就在省道边上,这次机会一定要抓住。”4组组长高军在屋场院子会上激动地表态。

  靠着全组群众支持配合,当年7月,里村坪迎来了文化广场和一条休闲步道。为了项目尽快实施,党员雷龙彬和余先富带头让出自家土地,6户群众纷纷效仿主动让地支持步道建设。

  “文化广场建在这里比较合适,人户集中,河对面的过来也方便。”村民代表们全程参与项目选址。“这一大半可是王功恒一家惟一的田地啊?他能同意吗?”大家犯起了愁。

  “修广场是好事,我们没问题。”很快,和妻子商量好的王功恒干脆地表态。

  得知王功恒一家让出自家产权证上唯一土地用于修建文化广场后,乡亲们感动了。“我们帮你整田。”签协议的那天下着小雨,可是70多岁的彭辉武扛着锄头来了,带病的周功炳也来了……26名乡亲自发地帮王功恒新开垦了一块流转的同等面积的集体土地,并帮他种上黄豆。

  “都是乡里乡亲的,我们家也没做多么了不起的事情,看到大家过来帮忙,心里真是很感动。”王功恒笑着说。

  2021年8月,里村坪文化广场竣工。村里组建起腰鼓队、广场舞队,每天都在广场上排练,连住在河对岸村民的每天也要来跳一跳舞,极大丰富了村民的文化生活,“有了这么好的广场,人的精神面貌都改变了不少!”

  近年来,兴山县坚持建好、管好、用好新时代文明实践站所,以打造“美丽庭院”“六心屋场”为抓手,坚持村容村貌与乡风民风一起抓,引导村民参与乡村治理,筑牢乡村精神文明建设高地,目前全县已挂牌的“六心屋场”共6个。

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 中共宜昌市委文明办 版权所有